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再 探 大 熊 山

再 探 大 熊 山

作者: 悠着点散记 | 来源:发表于2022-05-30 09:27 被阅读0次

    v            悠着点

        我挚爱山水,尤其在春夏。树干的苍劲挺拔,树叶的柔嫩翠绿,总令我深情涌动;溪水的清澈透亮,欢快柔和,常让我感觉人世间是如此的温和美好。  走进山水,醉了人生!

              本周五六日,莫家张家两小对漫游安化万福山和娄底大熊山。  周四预定万福山景区住宿,周五下午从益阳驱车至桃江,张张二人上车,旅行模式正式开起。一车四人,随心所欲。我们途径二广线,长芷线,之后经南兴线至景区万福山。天下着点蒙蒙细雨,车行南兴线上,只见远处云雾青天一色,山峦在云雾中时隐时现,近处树木葱茏苍劲,树叶青绿滴翠。借着越野车的急驰和耳旁呼啸的山风,我便有了亦仙亦幻之感。

        进入景区,北方人老板娘不友善的面孔和咄咄逼人的接待语令我有相骂的冲动,但临水的木制吊角楼住所在蓝光的映照下美得让我不计她嫌。此处住宿伙食都不怎么上档次,但“夏北星的村”硬是让我记住了。就着一条山谷,夏北星用在外闯荡打拼的钱筑起了几十栋独栋小木楼,遍布水上,山腰和溪岩。上游奔腾的溪水响彻山谷,溪间彩光勾勒的木楼梦幻着每个游人。让我再一次深深感叹:安化人在用心改造着自己的家园!诸如那几千亩的茶香花海,令人叹为观止的叶子湾渡假山庄。正如安化人自己所说,張青娥的园,陈社强的镇,姚社初的寨,张先梅的湾……,这些园,这些镇,这些寨,这些湾,都是安化人的骄傲。它们的投资者个个令人敬佩!有多少人赚了钱之后真正拿来投资家乡建设的?有,不过安化人是楷模!                  周六上午,同万福山接待处较为热情的美女道过再见后我们驱车到了万佛塔。这里佛塔耸立,广场开阔,石级平整,但香客寥寥。下山后依然寻南兴线前行。沿途依旧风景如画,诱惑着我们几次停车驻足,不忍离去。车行至平口镇,两个男人一致建议去平口老火车站看看。平口火车站(安化站)是湘黔铁路上一个三级铁路站,也是上个世纪益阳地区唯一的火车站。但现在被飞速发展的高铁、动车等交通工具拍到了悬崖上,已繁华不再。

          在新化琅塘镇吃过中餐后,我们决定第二次探访大熊山。  三年前的这个时候,我们五六个家庭去了大熊山,那里悬在溪水上的木楼,清脆清凉的瀑布,还有那香气扑鼻的鸡汤一直诱惑着我。当我们几个商议下站去哪里时,我毫不犹豫的提议去大熊山。二张和老莫中午喝了点小酒,于是我一转方向盘便把车开到了大熊山。来到景区售票,看到偌大一个入口处除我们外,无一人一车,在细雨蒙蒙中感觉有几分凄清。拿了门票,开车进景区。一路上两旁房屋在雨中静默,车路上几无行人。沿着宛延的山路前行,我有种莫名的寂寞。上次来时,我们几乎找不到住处,到处客满,林区老支书打了无数个电话才帮我们找到房子。可今天,整个大熊山游客几乎就我们四个人。昔日游人如织,而今门可罗雀。老支书家偌大个酒楼铁将军把门,空无一人。再开车往前,寻找我们上次住宿的绿都避暑山庄。结果人走楼空,只有下面小屋屋顶上长满了绿苔和杂草。我们有点怀旧,还是想走近看看。山庄里有一张门虚掩着,门上吊着钥匙。我推开半边门,里面霉气扑面而来,冷气夹着霉味呛得我喘不过气来,我赶紧把门关了。几个人在走廊的躺椅上坐着,望着空坪空屋默然无语。但既然来了总得找个地方落脚吧。于是冒雨步行到下面陈家小苑,这家亮着灯开着门,估计应该可以住宿。推开玻璃门,里面不见人影。站到他家梯间向上面大声喊到:有人吗?连续三声无人应答,我只好悻悻离开。上车后我们说定只要有人开门接待,不管条件好坏我们都住。车子绕过几道弯,终于在一家叫桐子村山庄的地方停下来。老板姓汪,五十多岁,夫妻二人都是林场老职工,山庄是自家修的房子,店内也不用雇工,不管有不有生意关系不大,所以仍坚守着一方清冷。他们说凡是租房子做酒店客栈的都走了。近三年来没生意亏不起走人了。整个大熊山的客栈十之八九已关门歇业。

            山依旧静静伫立,云笼雾绕,花开果落,四季轮回。水依旧高处脆响,低处潺潺,夏涨冬落。但房子却在路边崖上孤凄静默,屋檐上杂草丛生难掩荒芜冷清。景还是美得令人沉醉,游客也按捺不住亲吻山水的冲动。但何时才是契机呀!?

          离开桐子村山庄,告别时,老汪告诉我们前面还有个十里坪瀑布可以看看。跟着导航走了几公里,怎样也找不到十里坪瀑布标识,导航脑袋也出了问题,几次指导我们在前面虚线处掉头。转了一阵后发现大路左边有一出口,张行长下车查看后说有一处斜坡路,好像有人家。我们拐车进入小道,近二三十度的斜坡,路面因严重缺人踩踏绿苔满满。车行不到一公里眼前豁亮,一座桥横跨溪面,桥边有一个较规整的停车坪,我们隐约听到了瀑布的飞溅声。山间湿气太重,再加上这几天阴雨不断,石级有点打滑。我们沿石级右走,想寻求瀑布响亮处。半路见一小型水利发电站,一股不明来源的湍流声势浩大地从电站屋底下奔涌咆哮而出。众人不知水源何来,很是惊讶。过了水电站,路面都为陡坡,我与小薇均有腿疾不想再爬,两个男人兴致勃勃探源头去了。没找到瀑布,四个人又沿桥左边石级继续探寻。沿途人太少,峡谷里有些阴森,时不时几声幽长的布谷叫声叫人悚然。溪对岸有几栋房子,临水房墙上长着乱草东倒西歪,我有点胡思乱想,有点害怕。提议让两个男人去寻,我们两个女人返回桥头歇息。由于扛不住好奇心,我想去桥那边看看。待走近时,见一石砌门楼上赫然写着金龙溪院四个字,抬眼一望,眼前豁然开朗,一栋红色高楼伫立在眼前,高楼前面坪坝开阔,右侧临溪处有一通透宽广大厅和一处桌椅遮阳伞俱备的露天凉台。我有点恍惚,有不真实的感觉。定睛再看,没错呀!确实有这样一处山庄在此。主人品味较高,装修精致且带点儿书卷气。我精神为之一振,建议在此处中餐。女主人忙碌了一个多小时后叫我们开餐。一钵黄精炖老母鸡汤,一碗产于下面溪里的小鱼,一碟野菜,一盘小笋。我们美美的吃着,伴点儿小酒,微醺。那鲜味留在嘴里,蕴在心里,不知何时还会发酵,又蒙生起重游念头。

          溪院临溪而立,近处青山滴翠,满目葱茏,院下溪水轻漾,潺潺而去,远处瀑声隐约,鸟鸣空幽。如果不是凉亭上的遮阳伞提醒我这是2022年,我会恍惚穿越,不知身处哪朝哪代。真好,此情此景契合吾心。

            新冠肆虐了人体,却肆虐不了人心,更肆虐不了山水。待云开日出时,咱们山水间重逢。悠着点2022年5月30日作于于益阳

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