美文网首页学佛闻思
学佛闻思:修道人“骨宜刚、气宜柔、志宜大、胆宜小”……

学佛闻思:修道人“骨宜刚、气宜柔、志宜大、胆宜小”……

作者: 97b3ffd05784 | 来源:发表于2018-12-06 07:55 被阅读50次
    学佛闻思:修道人“骨宜刚、气宜柔、志宜大、胆宜小”……

    比丘尼中恕法师 讲于万佛圣城大殿

    2012年8月21日星期二晚

    宣公上人、各位法师、各位佛友:今天轮到学人结法缘。

    记得在读书的时候,就没有受到很好的道德教育。所碰到的老师又说,“孔子的理论、《论语》,只是拿来当参考而已,已经不合时流了。”我自己就变成一个不懂得规矩的人。虽然已经学佛法,但对于基本的为人处事,还是很陌生。所以有一次,见到蕅益大师的开示,觉得对修行生活很有益处,就把它拿来当作我的座右铭,今天来和大家分享。

    他说,“学道的人,骨宜刚”骨头要有刚毅之气,不为名利所迷惑,就像永嘉大师所说的证道歌,他说,“修道人要常常独自一个人用功,不拉拢关系。这个就是和通达有智慧的人是同一条的菩提路。他的节操特别的清高,态度、行为很悠闲,相貌很古瘦;可是有一种刚毅之气,百折不挠的精神。像这样的贫穷的出家人,才有真正僧贫道不贫的这种高尚的气质。”

    修道人“气宜柔”:就是气质要柔和。柔和并不是娘娘腔的样子,也不是有一种粗暴的气质。这是遇到什么事,逆来顺受。

    “志宜大”:就是要有大的志愿,好像地藏王菩萨、普贤菩萨;他们的发愿就是地狱不空,誓不成佛,众生度尽,我愿当尽。当然不是要我们发这样的大愿,至少我们要立志了生脱死,离苦得乐。

    “胆宜小”:胆小并不是胆小鬼,什么事都不敢去做,而是要很细心,怕错因果。所谓菩萨怕错因果,众生怕受果报。所以在因地上,不要有错误,就是要非常小心地做事情。

    “心宜虚”:就是要谦虚,能接纳别人的意见。“言宜实”:就是只讲真实的语言,不讲吹嘘的话。

    “慧宜增”:增加智慧就要勤修戒定慧、息灭贪瞋痴。“福宜惜”:就是应该要惜福,不要浪费物质。上人用一张擦的纸用了好几天。

    有一位法师,她从来都是捡人家不要的东西来修理,修好了自己用。乃至她修理经架的时候,都用铁线的衣架,把它弄好磨平了,来补经架缺漏的地方。她的坏掉的东西,把不能用的拆掉,然后一颗螺丝、一根线,都把它留起来,留着可以修理其他的东西,重复使用。她修理很多东西,修理的费用很节省,不需要花很多的修理费用。

    所以修道人“虑宜远”:就是计划事情要想到远处。“思宜近”:就是当我们思考的时候,要想到身边周围发生的事情。好像我们请假,那就要请人代替我们的工作;而不是请假就跑了,后面的人,就必须要替代我们的工作。

    “侍上宜谦”:就是侍奉长辈要有谦虚有礼的态度;“接下宜谦”:接待晚辈必须要谦让;“处同辈宜退让”:就是和同辈相处,有不同意见的时候,就要让对方。

    在“得意勿兹意奢侈”:当我们处在优势或有权利的地位呢,就是不要随便花钱或浪费物质。

    在“失意勿抑郁失措”:在失意的时候呢,不要抑郁失措。就是当我们有挫折的时候,不要忧郁而失去理智。

    在这里,又再次地提到惜福。他说,“作福莫如惜福”,所以我们在做布施,种福田,不如爱惜我们的福报。今天中午有人从垃圾桶里面捡出来两片的水果,是好好的。然后,就把它丢掉;有人就把它捡起来,洗干净吃了。这个好的东西把它丢了,就是在损我们的福报。

    我常常在垃圾桶里看到比较硬的面包、馒头;常常有人咬了一口,不喜欢吃,就把它丢了。这个都是十方信施辛苦赚的钱来做布施,我们就这样子轻易把它丢掉,这个就是不够惜福。

    所以,惜福比种福还重要。

    “悔过莫如寡过”:我们常常在礼忏、拜忏,那不如就减少我们的过错,防止身、口、意再造新的过错。

    应该念“身世苦空”,就是应该念这个身体,还有世界,是苦空无常,不要跟随世俗流行,或是结团,做一些世俗人做的事情,忘记修道。穿衣服呢,只要取能够蔽身,遮蔽身体,不要贪求漂亮华丽。吃东西,只要取饱暖就好,不要贪好的口味。

    所以常常省察今生,或者前生有做任何的功德和修行,可以坐在这里享受檀越的布施。

    在一天当中,常常检点自己的身、口、意。我所做的善多呢,还是恶业多,还是不善不恶的业多?常常问自己能不能够消受常住的饮食、衣服、卧具、医药,这四事。用这样的惭愧觉悟的心去修行自己,那习气就会慢慢地消没有了,智慧的光芒就会渐渐显现出来。祖师意和佛意,就是在这一念的清净心里显现。如果我们能够依照这样的开示来修行,决定可以成就道业。

    接下来再谈谈这次参加佛根地之行的一点点心得。承蒙多位法师、居士的支持,才能够有机会参加这次的佛根地乌龟山之行。

    这是我第一次参加这样特别的坐禅班。我们睡在大树下的帐篷内,帐篷上还有爬的很多的小虫,会吸人血。记得小的时候最害怕的,就是会蠕动的小虫,还有蛇,还有黑暗的森林。那一星期正好是黑夜,所以只有星光没有月光,到了晚上,伸手见不到五指;可是很奇怪,不论大人小孩,到了那里都不感到害怕,有一种祥和之气。

    我自己特别欢喜坐的一支香就是在晚上,大家都回去帐篷的时候;十点到十一点,大部分的人都已经睡觉了,没有月光,一片漆黑,我就坐在帐篷外面,坐一个钟头。那种感觉是特别的宁静清凉,不会打瞌睡,乃至一直想继续坐下去。

    法师说,乌龟山上住的一只乌龟精,在当年上人举办念佛法会的时候,也同其他人一起皈依了。我相信,它也很用功地在那里修行,那地方才有一股祥和之气。

    小时候的恐惧,在那里我都见到了。我见到了蛇、小虫,还有黑暗的森林,但是我一点恐惧都没有。所以只要有道心,有修行,就有祥和之气;如果还有贪、瞋、痴呢,祥和之气就不能显现。

    所以那一座山虽然很黑暗,但是这种祥和之气不会让人有恐惧感。所以,古来的大德,他们的修行,动物都会接近他们,他们也不会害怕。这个是我的一点点感想,和大家共勉之。

    问:还有一两分钟,想问讲法者,你这次去那里,有没有特别的事情让你记忆很深刻?

    答:就是有很多位修行经验很丰富的法师,在那里跟我们开示,觉得受益很多。听到他们的开示,就觉得很有安全感。

    【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”

    自行化他,无非佛道,故是行一。

    此四句是颂行一。未来诸佛发菩提心,行菩萨道时,其本誓愿,亦如过去佛一样立誓:「我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。」如是自行化他,令凡有机会闻法的人,共同证得此一乘佛道。

    感恩您给我服务的机会。感恩您的布施!感谢您与我共享美好的生活品质,吉祥如意!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:学佛闻思:修道人“骨宜刚、气宜柔、志宜大、胆宜小”……

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nfcncqtx.html