来惠工作已有些时日了,一直未得机会游广东四大名山之一的罗浮山,每每想起,便按捺不住澎湃的激情,常常有心向往之。恰有朋自远方来,始得搭伴同游!虽天气炎热难耐,但亦也无法阻止我急切出行的脚步了,汽车才刚发动,我的心已经飘到了大山的深处……
半小时多的路程很快就到了目的地,停车场很大,稀疏停着几部车,因不是周末节假日,又是近中午时分,所以看到山门前的游客不多,购票也不用排队。
罗浮山山门过了小桥,迎面是一座三开间的石牌坊,牌坊后是一个小小的广场,广场对面是景区新建的山门,样式仿古。一进山门,两侧山峰对峙,中间的山谷像是被围墙紧紧夹着的甬道,正前方横亘着一堵水坝,水从石缝中淅淅沥沥的流下,水池中锦鲤在觅食游荡。
罗浮山水坝缓缓拾级而上,眼前是一个长方形湖泊,湖面大气开阔,驻足湖畔,我们就着急寻找缆车,按图指引而行,以为很近,舍去坐观光车,徒步前行,哪知道路难行,大汗淋漓爬行后才找到坐缆车所在地,一行人均后悔省观光车费了。两人一组的缆车就象是公园摇椅,连安全带都没有,摇摇晃晃的在摇椅中一路滑行上山,脚底踏虚,身体凌空,向下望时,底下是无尽的深渊,凉风嗖嗖,原以为很安全,此时却也为之出一身冷汗,赶紧闭上双眼,双手紧握,再也不敢睁眼看了。全程1800米,21分钟,感觉过得太慢。沿山都是一般杂树,没有奇峰俊石,没有看到美景,就到了山上,内心难免稍有缺憾。
罗浮山索道烈日当空,身上早已湿透,从虎啸岩到鹰嘴岩,大概也就是爬山500米,确也在考验着我们单薄的身体,正犹豫间,同行朋友的不断“打落”,骤然激起咱仅存的能量。爬上鹰嘴岩,就是一方巨大而光滑的岩石,斜看岩下的深渊,顿感脚底蚂蚁在爬,倒吸一口凉气,远处风景已没了心情眺望。鹰嘴岩在遥远后山的烘托下,更突显出巍峨兀立。小心抬头遥望海拔1296米的飞云顶,听旁人说还要走2小时才能登顶,一行人顿时无语,已是满脸通红,个个象泄气的球。只好匆匆折回头下山,已是下午两点多了,太阳正渐西下。虽然,我们未曾抵达飞云顶,但已分明感到了一种登临胜境的开阔和澄明。
鹰嘴岩原路坐索道摇椅,因为有了上山时的经验,只要目视前方,眼睛尽不往下看,心里就不会有揪心之感啦。再次翻看旅游指引图,密密麻麻的标着几十个景点,有点分不清方向了,选择回程路上的朱明洞、元帅楼、炼丹池等几个点看看,罗浮山由于开发力度不大,适合登上者,不大适合观光客。感觉如何形容呢?两个字:失望,三个字:太失望。
重回湖畔,愣是没看到传说中的华首寺、黄龙观、冲虚观?原来是在另一边景区!哎,连神仙老道的门路都没搞清楚,看来求仙问道也只能是-心向往之了。
黄龙观下得山来要1个多小时,回首望望,罗浮山还是罗浮山,而我们已是带着一身疲惫、激情已去的羁旅人。忽然想起,但凡所谓的“名川胜地”,无非都是“一山一水一寺庙”而已。的确,美景自在心间,何须四处寻访。
肚子在咕咕响了,想起苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”名句,咱本已是岭南人了,却是不敢“日啖荔枝三百颗”的,太热气了,哈哈,仿佛闻到了远处飘来窑鸡的香味……
罗浮山窑鸡
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