第四天,购票进亚丁景区,乘景区观光大巴到亚丁村-扎崩灌,去扎崩灌-冲古寺-珍珠海,回香格里拉镇住,海拔2900米。车程50公里左右,有5-6公里景区内徒步游玩。出景区住的话第二天进去不会再买门票。主要景点:夏洛多吉神山,亚丁村,扎崩灌,冲古寺,仙乃日神山,珍珠海。
香格里拉镇的海拔不高,还不到3000米,所以在美美地睡醒一觉以后,一点头痛的感觉都没有了。只不过这一天大家都起得有点晚了,等我们吃过早餐往亚丁景区赶去,都快九点了。原计划要走的长线牛奶海和五色海只能留到第二天。这一天就先去珍珠海了。
买了门票还得走好长一段路才到真正的景区门口。远远看去,稻城亚丁几个大字还是挺醒目的。坐上景区的观光车,又是一个又一个的弯,车子在秋日的阳光下盘旋而上。山上不少树叶已经开始泛黄,一棵棵大树在阳光下披着熠熠发光的金色衣服,特别神气。也不知拐了几个弯,车窗外突然出现一座雪山,看那样子我就知道是仙乃日,亚丁的三大神山之一。
冲古寺车子行驶了一个小时左右才停在了冲古草甸的停车场。我们跟着景区的指示牌向着珍珠海(卓玛拉措)的方向前进。走上几个阶梯,映入眼帘的首先是一大片金黄的草地,浅浅的溪水漫流而过,一些不知名的灌木已经被秋风染红了叶子,在蓝天白云的衬托下,倒也挺漂亮的。
不知名的红色灌木沿着上山的路走没多远就是冲古寺。也就是我们在下面就可以看得到的黄色寺庙。冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,海拔3880米。据说建寺年代无从考察,寺院毁坏严重,一片残垣断壁。因为我们都是无神论者且为了保存体力,所以也就没有到庙里参观一番了。
冲古寺的两旁都各有一条道路通往珍珠海,我们看了看左边的道路是顺水而建的,风光似乎更好一些,而右边的道路掩映在树丛中,不知道路上会有什么风景,我们毫不犹豫地选择了左边的道路上山。事实证明我们的选择是对的,因为后来下山的时候我们选了另一条路走,除了树还是树,偶尔可以看到一两只小松鼠,其它真的没有什么了。
我们八个人的队伍在冲古草甸拍照的时候就已经开始分散了。此时只有我和丹丹作伴一起爬山。不过后来我们在路上拍照的时候,又碰到了卓妈、江姐、嘉怡和小涂,那天一整天都没再看到花姐和闭哥,后来才知道他们被人吓得不敢去珍珠海,坐了电瓶车跑洛绒牛场去了。
一路走一路拍照,卓妈向来是急先锋,经常跑在队伍的前面,可是又经常是最后一个,因为她太爱拍照拍视频发朋友圈了,所以走着走着,又不见了她和江姐。嘉怡和小涂最为轻灵,小巧玲珑的走路如风,也一下子窜到了我们前面,所以走着走着又剩下了我和丹丹两个。我们不紧不慢地,该看风景看风景,该拍照拍照,该补充体力补充体力。虽然今天头不痛了,但如果运动太激烈又高反怎么办?我们还是安全起见悠着点。
路上仰望仙乃日沿着木栈道走,仙乃日神山一直都在前方。每走一步都离她更近一点。栈道旁的松树大多已经换了秋装,偶尔也有一两棵不肯被秋风的淫威所胁迫,硬是死撑穿着夏装的,倒也显得特立独行。走走停停也不知走了多久,也没觉得怎么累,就到了一个观景台,在这里可以清楚地看到仙乃日神山的全景。
仙乃日神山仙乃日神山脚下是一大片落叶松,奇怪的是这里的松树还是绿色居多。仙乃日神山像一个稳重的母亲守护着这里的一切。可惜山下原有的一个海子几乎已经快干涸了,很多游客还跑到下面去玩了。我们看了路标,还有几百米就到珍珠海了,顿时觉得兴奋起来。
正要继续前进的时候,卓妈和江姐不懂什么时候又冒了出来。大家合影了几张照片,又分道扬镳了。
在路上——我们的目的地是西藏(四)不知道为什么看到这样的蓝天白云和黄树总觉得很美,忍不住拍拍拍。几百米的栈道又走了很长一段时间,珍珠海终于呈现在了我们的面前。那是一汪碧绿的泉水,它给我的第一印象是应该叫翡翠海而不是珍珠海。那是镶嵌在山间的一颗巨大的翡翠啊!
仙乃日和珍珠海 珍珠海这时候已经过了正午,阳光照在珍珠海清澈的湖水上面泛起了粼粼波光,真的像一颗颗珍珠在水面闪烁啊,怪不得叫珍珠海呢!可惜这时候湖面有风并不平静,没法看到仙乃日神山倒映在珍珠海上的婀娜身影。据说下午四点左右是看倒影的最好时间,我们是没法等到那个时候了。
那么红在珍珠海正对着仙乃日神山这个角度拍照的人可真不少,我们好不容易占了个位置也只能匆匆忙忙地拍几张,排队的人实在是太多了。拍完打卡照围着珍珠海转一圈,可以从各个角度去欣赏它的美。
那么黄我们此次川藏线一游就是为了秋光而来的。一路上看到那么多红的黄的叶子,我们已经醉了。秋在此时此地已然是一坛老酒,我们虽然不胜酒力,也是要大醉一场的了。这一天的珍珠海一游感觉太棒,我们更期待第二天的牛奶海和五色海之行了。
在路上——我们的目的地是西藏(四) 在路上——我们的目的地是西藏(四)
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