第九天,波密-古乡-岗乡-通麦-鲁朗-南迦巴瓦-瓦村-古柏园-林芝。里程约250公里,行车6小时。住宿地林芝市海拔2800米。主要景点:古乡湖,通麦大桥,迫龙大桥,鲁朗风景区,扎西岗村,鲁朗小镇,鲁朗林海观景点,鲁朗田园风光观景点,南迦巴瓦观景点,色季拉山口(海拔4385米),尼洋河观景点,古柏园等。
波密的那条河在波密县的欧式酒店美美地睡了一觉起来,简单的早餐过后我们又得继续出发了。车子沿着波密的那条河一路向林芝方向驶去。那条河好像叫帕隆藏布江。波密的森林覆盖率很高,所以一路都是绿树成荫,因为是秋天,很多叶子变黄了红了,特别好看。而河水弯弯曲曲的不知要流向何方。那水特别的清澈,河岸的风光秀丽,让人根本感觉不到这是在西藏。如果时间允许,真的很想到河边去走走看看。
公路的两旁都是树,然后我们发现路边居然时不时可以看见一两只藏香猪。这种猪体型小小的,据说养好几年都不会很大,也就像我们这边一般的乳猪大小。那些藏香猪也没见有人看着,就那么自由自在地在公路上闲逛,而且它们也不走到路中间,就在树底下摇来晃去,憨态可掬,我觉得可以把它们当宠物来养。
波密还被称为藏王故里。传说中的第一代和第四代藏王都曾和波密有过很深的缘分。不过我们经过藏王洞去参观的时候,发现没多少值得看的东西。一个很小的石洞据说是当年藏王藏身的地方,现在洞口旁边绑了很多红色的布条是现代人用来祈福的。
波密去往林芝有一段必经之路曾被称为通麦天险,所有曾经走318国道的司机都很害怕。一个是经常性的堵车,一堵就能堵上好几个小时,另一个就是担心洪水和泥石流将道路阻断,那就不仅仅是堵车的问题了。不过自从通麦特大桥建成通车以后,进藏就显得容易多了。原来开着一辆性能特好的越野车也让人战战兢兢,现在随便开个国产轿车也感觉轻轻松松。可以说通麦特大桥是川藏线上的传奇。当我们的车子从大桥上驶过,并没有什么特殊的感觉。比起内地很多的大桥,通麦特大桥也不见得很宏伟。可是听师傅说原先的通麦大桥是一座永久性的钢筋水泥浇筑的桥,每个从这里走过的司机都会觉得心惊胆战。因为当车辆过桥的时候,可以明显感觉到铁索桥在颤抖。虽然这座桥上不允许多辆车同时过桥,但是司机们依旧很害怕。通麦特大桥的建造成功,直接将困扰318国道线几十年的咽喉顽疾剔除,并且将通麦路段的两个小时路程缩短为20分钟。我们过了桥之后下车观看,三代通麦桥横亘在易贡藏布江上,从最初的仅限于人行的小桥到后来每次可以允许一辆车通行的铁索桥再到现在的大桥,它们的存在见证了西藏的日新月异的发展。
轻轻松松地过了通麦天险,大约在中午十二点我们就到了鲁朗小镇。鲁朗小镇是广东省重点援建的一个旅游项目。它完全依托这里的自然风光,打造出来的凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇。来到小镇肯定得去品尝闻名已久的鲁朗石锅鸡了。
鲁朗石锅鸡,贵的不是鸡,是锅,炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素。小镇里大多数的饭店都是主打石锅鸡,不怕吃不到。我们要了一个大锅的,再点了几样杂菜,十个人吃得饱饱的。说实在鸡汤味道还可以,鸡肉味道就很一般了,我还是觉得比不上我们的猪肚鸡好吃。
吃完饭在镇子里可以悠闲地逛一个下午。整个镇子都是藏式风格的建筑。显得高大宏伟,很有气势。游人并不多,所以也非常的宁静。午后的阳光很温和,在镇子随意地逛着很惬意。卓妈依旧是急先锋,没办法和我们一起慢悠悠地逛着,花姐和闭哥又不懂跑哪里二人世界去了。剩下我们几个瑜伽班的爱拍照装逼的又各种甫士摆起来。一堵墙也能拍半天。好玩的是小涂披上她的红围巾,戴上刚和藏族姑娘买的珠子,居然真的很像一个真的卓玛。江姐和嘉怡又在摆酷了。我用全景模式给大家拍二连拍的照片很受欢迎。三连拍总是不成功,不是断手就是断脚,大家看完哈哈大笑,实在是一个悠闲自在的下午。
在鲁朗小镇轻松地拍了半天。我们还跟着邓师傅到靶场去射箭。丹丹的箭射飞到旁边的柱子去,嘉怡倒是射得不错,可惜却让弓弦把她刚买的项链拉断了,珠子滚了一地。我也很搞笑,把弓拉开了却不会放手,总感觉害怕,好不容易放手了射出去居然能射中箭靶,真是开心。
大家玩够了就告别鲁朗小镇。鲁朗林海只在车上看了几眼,就是一片莽莽苍苍的大森林。车子驶上了色季拉山,我们要在色季拉山上看南迦巴瓦峰。据说南迦巴瓦峰是很傲娇的,又被称为“羞女峰”,一般不轻易露出它的真容。长年走川藏线的姜师傅都说他今年还没见过南迦巴瓦峰的全景。我们能不能看到呢?
事实证明,我们这一群人的人品真的很好。当我们的车子驶到山腰的时候,云慢慢地散开,南迦巴瓦峰露脸了。它的尖顶直插天际,确实像战士的长矛啊!大家下了车拿着手机相机狂拍。当我们的车子继续往上想要找一个更好的角度去看几眼南迦巴瓦峰的时候,它已经害羞地扯过来几片云把脸遮起来了一点,这时天空中又飘来了小雪花,风拍打在脸上非常的冷,我们看着逐渐浓密的云层,不得不和南迦巴瓦峰说再见了。也许,这样的匆匆一瞥对于很多人来说已属不易。有缘见到就该珍惜。
车子继续在色季拉山上奔驰。夕阳照在尼洋河上反射着迷人的光。虽然没有“半江瑟瑟半江红”的情景,也让人感到一种别致的美。当夜幕慢慢降临,我们也到达了林芝市。
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