四新汤团店是四川北路上的老牌点心店了,追溯起来,历史可以倒推到上世纪的二三十年代。若是十几二十年前,赶着吃饭的正点去,店里的生意总是特别好,每张小桌子后面都站着等位的人,这种场面,吃的、等的都有些尴尬,但对于我们这代人来说,却是非常熟识的场景。好不容易等到位子坐下,一碗刚从大锅里捞起的鲜肉汤团热腾腾端上来,心急的,忙忙用勺子舀了凑到嘴边,先咬破一个小口,皮子粘粘的却不沾牙,再咬得深一些,便有浓浓的汤汁顺着勺子滴下来,若这时候毛毛躁躁将嘴凑上去,那嘴皮子娇嫩些的,肉汤的鲜味尚不及感受,嘴唇舌头或许已经燎出了泡泡。好在凡吃相急吼吼的,大多也皮糙肉厚。这汤团大,肉馅也大,咬在嘴里满口肉香,烫就暂时顾不得了。
鲜肉汤团是四新汤团店的特色,去四新吃汤团的食客,多数都会叫上一只两只肉汤团尝尝,虽然比起肉汤团,上海一般人家更喜欢芝麻汤团,而芝麻汤团首推是宁波汤团,城隍庙现在还有专门的宁波汤团店,相较之下,四新就不占优势了。
今儿正月十五,早起吃汤团,一人一只四新的肉汤团两只缸鸭狗的芝麻汤团,汤团都是提前冻在冰箱里的,肉汤团要隔夜拿出来化冻,不然皮子下烂了,肉也不容易熟,这是有过教训的。
因为见我吃的香,某人调侃,到底是乡下出身,喜欢肉汤团。我说,我们浦东乡下的汤团比这个好吃。这就有了关于四新汤团是不是上海本地出品的辩论。我以前博客里专门写过汤圆的文字,所以查过四新汤团的出处。这种湖北大汤团,与浦东本地肉汤团还是很好区分的,大小还是其次,关键在馅芯。上海本地人喜欢在肉馅里加蔬菜,就比如上海人的大馄饨,纯肉的不大看得见,饺子南下以后也是一样。我家的肉汤团就是加了荠菜或黄芽菜的,个头差不多四新的三分之二大,荠菜肉汤团更鲜香,白菜的汤汁更多一些,但无论哪一种,都比四新那种纯肉的要美味的多。早间吃剩的汤团,控干了水,放在盘子里,想吃的时候,放到油锅里稍稍煎一下,待到外面的糯米皮子泛出金黄色,便可以起锅,这样回锅的汤团比水里煮熟的又添一层额外的香。
前两年,问过母亲赤豆糯米糕和汤团的做法,赤豆糕仿制成功,汤团却还没有实践过,但好在做法已经知道了,哪天想做,便可以试一试。
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