一堆废话:距离上一次在平台上写游记已经过去了近4年。记得有朋友说过,为了看我的游记专门注册了平台的账号,但是那之后我就再也没写过了。这一次,我想重新出发,继续记录新故事,或从曾经的照片里重温老故事。希望这次出发,我能走的更久一点,长一点。
喀什之行可能是我经历过的比较糟糕的旅行体验之一,但喀什却是我想再去一次的地方。
漫长的火车延误,一觉醒来还在原地
我们是在出发前3天定的车票和住宿。计划中的行程是:1号傍晚6点的火车从乌鲁木齐出发,睡一觉醒来的早上8点多到达喀什,这样进城之后能直接赶上10点半的老城开城仪式,然后完美的玩2天,3号晚上11点的飞机回乌,还能在2点前回到家好好睡一觉。
5月1号的乌鲁木齐是扬沙天气,整个城市都是土黄色的。我们坐上火车的那一刻是兴奋的,怀着去邂逅未知旅途的好心情。火车驶出乌鲁木齐站的时候,大雨瓢泼,当时还有点幸灾乐祸。行驶了大概1个小时之后,列车到达吐鲁番。一开始我们以为只是短暂的停靠,没想到一停就是1个小时。随后,延误的时间从2个小时变成4个小时,再然后是迷迷糊糊中在凌晨4点晃晃悠悠朝前走了一小截,最后,一觉醒来发现还在原地。延误的原因是大风天气,吐鲁番附近的“十里风区”风力达到12-13级,而再次行驶的必要条件就是风停。火车终于在经过了12小时漫长的停车等待之后再次上路,而我们也距离目标城市越来越近。停车等待的时间真的是漫长,但好在有人相伴的旅途永远不会难熬。一个身披红色披风、头戴面具的小奥特曼在车厢里来来回回的走动,旅客们纷纷调侃,“快出去止住大风,拯救地球”;我们仨在玩比划猜词的时候,同车厢的大姐也一起参与,印象最深的是美食局里那句“哪里的烤鱼”,答案是万州;跟一个76岁的苏州阿姨聊旅行,聊摄影,阿姨居然是隐藏的半专业摄影师,光圈、快门、景深,各种专业术语信手拈来,希望我的退休生活也能如她一般,各处走走停停,观看,记录,体验;认识了一个心理学专业的维族帅哥,凭着我仅有的一点心理学皮毛,居然跟他从巴普洛夫聊到罗杰斯,还收到了他贴心的喀什美食探店清单,虽然遗憾此次旅行没有机会去吃,等下次一定搞个专门的美食之旅;最后就是跟一群特别有趣的从福州来的老师们打牌,圆了我火车上打牌蹭下铺的愿望。幸好我们准备了足够的粮食,幸好身边有友陪伴,幸好车厢里都是有趣的人,幸好因为延误而使得窗外的风景能在天亮之后展开变换:从茫茫戈壁到蓝天平原,从油绿的农田到五彩的山峦。(不能放小视频,不开心。。。)
阿克苏附近的油绿 五彩的山峦喀什的夜生活
终于在晚上8点多到达了喀什站。
喀什站想要吐槽,出站后打不到车。。。火车站的停车场上,仅有的几辆出租车都想拉满一整车的人才出发。我们走出车站大门,沿着马路站了一排等待打车的旅客。打车的过程更像是“抢”,谁抢到算谁的,毫无秩序可言。坐上出租朝着市里前进,夕阳正好,沿路看到东湖公园平静的水面和沿湖步道上散步的人们。路上超级堵,时不时还有交通管制。将近50分钟后终于到了我们选定的一家烤肉店。整整一天没有好好吃饭的我们饱饱的吃了一餐,大快朵颐。
在喀什的第一餐晚饭过后,大刚的朋友带我们到老城逛逛。那个时候已经开始扬尘,我们祈祷着第二天的好天气,在绚烂的灯光下穿梭。尽管彼时已近12点,老城的酒吧一条街依然人影幢幢,多是三五成群的年轻人。几乎每家店的门口都有歌舞表演,让本该安静的夜愈发地喧嚣。
老城外墙 跳舞的小姐姐 清吧这家清吧楼上的彩灯装饰让我想起曾经Joodarlup的灯光节,那些一起参加灯光节的朋友们现在已经各自天涯,希望大家一切都好。
逛完夜市,去酒店办理入住。还发生了前台错给房卡的囧境。。。当我跟梁萌刷开房门的时候,我还在纳闷为什么房间里这么亮,下个瞬间就看到了一双趴在床上的胖乎乎的大白腿,吓得我俩倒退两步,迅速关上门。下楼处理完,终于拿到了正确的房间钥匙。洗漱过后,入睡已经是2点多。。
扬沙天气下的喀什老城
拉开窗帘的一刻心灰意冷,窗外一片土黄色,活像西域的面纱。我们赶在10点半之前来到老城门口等待开城仪式。游客已经围了不下四五层,贴着边边,只能从人群的缝隙中窥一眼。开城仪式很有特色,前后大概10分钟的样子。前前后后都是举着手机录小视频的人,所以如果看不到现场,看他们手机里的就好,实时现场直播。
开城仪式表演的ending pose进入老城,开始在小街上游荡。跟其他城市的古镇不同的是,喀什老城是一个集商业与民居为一体的人文景区。建筑往往是两到三层,居民住在楼上,一楼被改造成商铺,卖些当地的特产用以维持生计。古城中最有特色的是颇具风情的建筑与街道和那些生活在这里的人们。据说喀什古城有东方摩洛哥之称,彩色的雕花大门令人目不暇接,别致的砖雕装饰让人叹为观止。
老城的街 一条小巷 阿热亚是有河经过的意思 艾提尕尔清真寺,中亚最大的清真寺之一 老城的街--近民宿区民宿的老板大都很友好,欢迎游客进去参观拍照,上面这幅照片就是在一家民宿的天台拍到的。换个角度看世界,别有一番风味。
老街上时不时能看到摆弄乐器的老人,还有跑来跑去无拘无束的孩童。是他们,让这个景区多了些烟火气。我们路过的风景,是他们日复一日重复的生活。
第一家对外开放的家访户——古丽的家,门口的老人 木器店的老板 老城里手艺最好的陶器师傅,得过很多奖,非常热情的邀请我进屋子里面拍他的作品 街边弹奏热瓦甫的老人 百年老茶馆门口煮茶的爷爷 一条小巷里的老人百年老茶馆绝对值得一去,点一壶维族特有的药茶,盘腿围坐在铺着大红大绿毯子的炕头,品尝着维族的特色点心,耳边是乐师弹奏的维族乐曲,眼前是老人旋转跳着的萨玛莎舞。茶可以无限续杯,你要做的只是静下心来享受此刻的休闲与惬意。
茶馆一坐茶馆门口,每天有两场西域公主选夫的表演。公主和她的朋友们会骑着骆驼而来,在高台上通过抛信物的方式选夫,之后会行礼庆祝,最后骑着骆驼离开。
带着红色面纱的就是西域公主刚才说到小街上的孩童,大部分都很友好,当然也免不了碰到正在叛逆期对你竖中指的顽皮小朋友。碰到一对穿着白衣的兄妹站在红漆的门口,我觉得那幅画面太美了,上前询问是否可以拍照。哥哥一边说着可以,一边揽过妹妹。他们脸上纯纯的笑就这样刻在了下边这张照片中。
两个人居然还光着脚还有一个小朋友,主动上前问拿着相机的我:“可以给我拍照吗?”然后拿起他手里的泡泡机,像是一种法器一样,神圣的摆着各种姿势。
主动请我拍照的小朋友还有很多沉浸在自己跟小伙伴们一起游戏的世界里的小朋友们。看到他们,谁能不想起自己的童年呢?
巷子里的孩童 脸上写着不开心的小朋友扬沙下的喀什,一整天我的相机被蒙了一层灰,我的白鞋也变成了黄鞋。。。我们晚上11点的航班,候机的时候还遇到了有人晕倒的场景。飞机上眯了一觉,这一次醒来之后,我们回到了乌鲁木齐,回到了那个昼夜温差更大的地方。
这次旅途有非常多的遗憾:没有去逛那个超级大的巴扎,没有吃维族小哥清单上的美食,没有遇到晴空下的老城,没有拍下第一晚的粉红夕阳,没有多玩几天。但这段旅途也留下了很多独一无二的记忆:第一次经历火车如此之久、久到离谱的晚点;途中邂逅到那些可能这辈子只见这一次的有趣的人们;那些民族歌曲非常有魔性,结束旅途的两天之后,还是一张嘴就能哼出来。所以,也许那些遗憾的意义,就是让我再去一次。而我一定会再去的,不过,下次一定不坐火车了!
最后贴一张我的花帽造型(老板太热情,非让我们带上体验一下)
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