美文网首页
灵修系列——出16:1-21《耶和华——我们的神》

灵修系列——出16:1-21《耶和华——我们的神》

作者: 阳毅__ | 来源:发表于2020-09-10 23:17 被阅读0次

    【经文】1以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳西奈中间、的旷野。2以色列全会众在旷野向摩西亚伦发怨言,3说:「巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!」4耶和华对摩西说:「我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。5到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。」6摩西亚伦以色列众人说:「到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。7早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?」8摩西又说:「耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱;因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。」9摩西亚伦说:「你告诉以色列全会众说:『你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。』」10亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。11耶和华晓谕摩西说:12「我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:『到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华—你们的神。』」13到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。14露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。15以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:「这是什么呢?」摩西对他们说:「这就是耶和华给你们吃的食物。16耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。」17以色列人就这样行;有多收的,有少收的。18及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。19摩西对他们说:「所收的,不许什么人留到早晨。」20然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。21他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。

    以色列在正月初十五出了埃及(民33:3)他们整整走了一个月,到达汛的旷野。他们在不到一个月之前,曾因水袋空了,没有水喝向神的代表摩西发怨言,如今,离开埃及一个月了,估计带出来的干粮也吃完了,他们又因缺少食物开始故技重施。在他们没水的时候,不就是神将苦水变成甜水,又带他们到以琳吗?他们早就忘记了神的恩典,他们说:“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”这真是他们在埃及过的生活吗?他们在埃及真的是围坐在锅旁吃肉吗?短短一个月,他们就已经忘记了他们这个民族400年来所受的苦了吗?他们还真是习惯了奴隶的生活,他们甚至宁愿在逾越节击杀之夜被击杀,他们不是在埋怨摩西,他们是在埋怨神的拯救,这真是一群忘恩负义的百姓啊。当这些健忘的百姓不停的发怨言的时候,摩西叫他们向旷野观看,看什么呢?看那与他们同在的云柱——你们忘记了吗?我们的神与我们在,我们必不至缺乏啊,他曾在玛拉和以琳使我们饮水得满足,他如今也必定会给我们食物使我们得饱足。

    可神没有因百姓的软弱而待他们,神将他们所需的肉和主食,都应允给他们,神说:“到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华—你们的神。”神是百姓们的神,百姓的神从不弃百姓于不顾,百姓的神看顾他自己的百姓,百姓的神养育他自己的百姓。可神也说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分”为什么要每天收每天的份呢?耶和华说:“我好试验他们遵不遵我的法度。”百姓为什么会想要多收呢?因为他们对于神的不相信,神说了:我每天都会降下食物。可对于不信的百姓来说,那如果神没有按着他所说的降下食物那我们要怎么办呢?只有我们靠着自己囤积食物,这才让我们放心。当神领以色列出埃及的时候,神说,是要叫他的百姓出来事奉他们的神,他们要出来过敬拜神的生活,来过唯独仰望神的生活。他们已经出了埃及,他们敬拜神的生活已经开始了,当神按着应许的赐给他们肉,也赐给他们主食的时候,可是他们此时却依旧愿意仰望自己。神按着他们所需的给他们,他们却在这一次的试验中失败了。可神依旧要不断的在旷野中每个清晨教导他们,他们所多收的,日头一发热就融化了。这成了旷野以色列民每日清晨灵修的功课,从每日的清晨就开始过唯独仰望他们的神的生活。

    主耶稣曾在登山宝训中教导天国的子民要这样向神祈求:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)主耶稣说:“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)我们的生命取决于神时刻的供应,我们按着所需的份,每日向神领受他恩典的供应,因为他是我们的神,他决不会不顾念我们。

    ---------------------

    今日默想:

    耶和华是我们的神,他是创造我们的神,他是拯救我们的神,他是保护我们的神,他也是养育我们的神。当以色列一次次的在旷野中为着各样的不满足而向神发怨言的时候,当他们忘记神的恩典的时候,当他们也忘记自己为奴所受的苦楚的时候,神一次又一次的怜悯他们,按着他们所需要的供应他们。即使他们面对神的试验一次次的失败,神还是在每日的清晨教导他们。

    旷野的以色列民的生活,不就正反应出我们的属灵生活的样子吗?我们天天在神的面前发出各样的祈求,我们得着神各样的供应却永远表现出不得满足的样子。我们得到却还想要再得到,我们收取了还想再收取。我们说这是我们的安全感,可这正是反应出我们和旷野中的百姓一样的不信。

    主耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!”我们的神已这样应许了我们,我们怎能在领受了各样的恩典又领受了丰富的供应的却依旧不信他呢?

    今日祷告:

    耶和华,我们的神啊。你是我们的神,你将我们拯救出来,为要叫我们过敬拜你,仰望你的生活。你不是凭空让我们有刚强茁壮的信心,你乃是先将应许赐给我们,叫我们相信你,顺服你的命令。可我们手握着你的应许,却依旧学学不信你。

    主啊,我们常常称呼你是主,可说实在的,我们没有真正把你作为我们的主,我们的生活我们还是希望由自己来作主,我们还是愿意把希望寄托在我们自己的身上。这是多么傻的想法啊,我们既有你这天地万有的主宰为我们的神,我们却不来投靠你,却要依靠这万物中及其渺小的自己。当地动山摇时,我们无法站立,当洪水泛滥时,我们无力上岸,当火山喷发时,我们无处逃窜。在你创造的自然中,我们是那么的脆弱,我们竟然要依靠这么脆弱的自己,这实在是糟糕透了的主意。

    我们的神啊,我深深的知道,我竟然连依靠你,仰望你的能力都没有,求你帮助我,求你建立我对你的信心,无论是在顺境中还是在逆境中,求你时刻提醒我,你是我的神,是我所依靠的。你在每日的清晨中叫以色列出去收取食物,叫他们学习依靠你,也求你在我们每日清晨的灵修中,也按时分粮给我们,叫我们可以学习过依靠你,仰望你的生活。

    这是奉我主耶稣基督的名祈求,阿们。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:灵修系列——出16:1-21《耶和华——我们的神》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nixmektx.html