早些年因为工作原因,每年都会往返成都很多次,借此也游览了成都和周边不少的地方,青城山是我一直想去的地方,却一直未能如愿。还记得当年在集团培训,有一天下班后同事带我从市区赶往青城山附近吃饭,成都人的热情和好吃是出了名的,她们真的会为了美食不惜花费四个小时驱车来回。
成都人对生活的这种热情和热爱是我喜欢这个城市的理由之一,一餐完毕已近半夜,回程途中路过青城山门,停下留了张影,之后对青城山的记忆也仅此而已。
我大学学的专业是旅游,所以在很早便知道道教名山“青城天下幽”,至于如何理解这个“幽”,当时只是一种抽象的理解罢了。
人间仙境——青城山这次前往实地才知道青城山其实分为前后和后山,后山位于青城山后,与青城山一脉相承,深藏不露,因为开发的比较晚,和前山相比,前山基本以历史人文为主,而后山的自然景观更多一些,也更适合喜欢爬山的朋友,因为相对原始,所以清幽洁净更胜一筹。
上山缆车,雾气很大 上山的路很特别因为时间关系上山途中选址坐了一段缆车,然后再上山。上山的路很特别,依山而建,或架空,或陡峭,或蜿蜒,山里雾气很大,仿佛下着蒙蒙细雨,还好衣服防水,还戴着帽子,只感觉丝丝凉意掠过我的手和脸。
山道上因为潮湿,长了很多青苔,一路上要特别小心,但是山间的空气十分清新,满满负氧离子,忍不住深深的多吸几口。
青城崖蜜在景区的山路上,看到对面几十米高的岩壁上悬挂着近百个小小的木箱,旁边四个大字——“青城崖蜜”,远远望去,俨然已经成为了游客眼中一道独特的风景,而且对我这种喜爱蜂蜜的人来说,是一种惊喜。
下山之后去古镇寻找,终于不负有心人,崖蜜的专卖店在古镇的一角,老板娘热情好客,蜂蜜口味醇厚,芳香甜润,果然这种悬崖峭壁上无人干扰,远离污染的蜂蜜口感很是特别,忍不住带了两罐回上海,顺便留下微信,方便日后在千里之外也能享有大山里纯净而特别蜂蜜味道。
泰安古镇泰安古镇——这座号称“青城后山第一景”的小镇已经有上千年的历史,一直都维护的很好,但在2008年汶川5.12大地震时受灾严重,古镇遭受了几乎毁灭性的打击,当时上海也是都江堰地区的援建方,泰安古镇作为都江堰旅游灾后重建重点工程,在经过整修之后于2012年重新对外开放,修旧如旧的古朴面貌,以及天然绝佳地理位置吸引力大量的游客前来。
泰安寺东侧的石碑古镇上幽静的“泰安寺”,也经历了三年重建之后,也重新对外,寺庙东侧的石碑上刻着当年汶川5.12地震的情景和援助纪念,青城泰安与上海玉佛千里之外结法缘。
这次因为时间不够,主要游览了青城后山,也给前山留个念想,待来年夏季再来避暑。
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