四川人将正月十五称为“过大年”。
在四川,如果将除夕夜作为春节的开端,正月十五这一天则作为春节的结束。
在这一天,家里还会再团一次年。又是一桌热闹非凡的宴席,旨在将之前准备的年货全部消化,今天之后,就要打起精神努力赚钱了。
虽说是消化春节的存货,但这一餐也绝不会潦草。精明能干但四川女人总能充分利用手头现有的有线食材,操办出一桌像模像样的宴席。
吃汤圆
正月十五这天, 自然是少不了汤圆的。
早在过年之前,汤圆芯子就要准备起来了。在四川,除了正月十五元宵节外,每年正月初一的早上,也是必须来上一碗汤圆的。
从“双喜临门(2颗)、四季发财(4颗)、六六大顺(6颗)”到装得一碗冒尖的“月月红”(12颗),汤圆的多少可以按照自己胃口的大小来定,但必须都要是双数,寓意圆圆满满,吉祥如意。
四川的汤圆可甜可咸。做甜汤圆芯子时,冰糖、花生、核桃仁、黑芝麻、猪油自然是必不可少的,而我更喜欢再加上一些橘饼,味道上显得更有层次。
汤圆芯子做起来并不复杂,先把花生、核桃仁、黑芝麻炒熟,打碎,再将猪油、冰糖隔水化开。将化开的猪油冰糖,倒入芝麻花生橘红碎中搅拌均匀就算大功告成了。此时的猪油一定要放得够多,油润的将所有馅料包裹起来,一口下去,甜蜜中浸润着猪油的香气,才算是真的够味。
自家做的汤圆芯子,绝对货真价实
咸味的汤圆在我家基本都是芽菜肉末馅的。大家对它的热情明显不如甜汤圆。美其名曰,过年嘛,就应该甜甜蜜蜜的。然而咸汤圆却依然在我家汤圆的菜单中倔强地存在着,有时偶然间吃到一个,倒也觉得它其实别有风味。
包汤圆这事也是有趣的。糯米粉用温水和成一个有韧劲的面团,揪一小块下来,擀成圆形,将汤圆芯子放在其中,拉过面团的四角包住芯子,用手团成一个圆圆的小球,即成。
我小时候非常热衷于包汤圆,在我看来,这等同于是另一种形式的玩橡皮泥。只要不露馅,这个汤圆就算圆满成功。
偷青
正月里的四川,农村的田间地头已经冒出了生机勃勃的青绿颜色,地里的有些蔬菜已经可以收获了。
在四川的一些地方,在正月十五的夜晚有一个奇葩的习俗,那就是———偷青。
趁着夜色,潜入别人家的菜园,偷偷拔上一颗青菜,如果没有青菜,蒜苗、大葱之类的绿色蔬菜也是可以的。
关于偷青的由来,众说纷纭。大意可以解释为在新年伊始的时候,讨上一个“生财”的彩头,新的一年里耳聪目明,可以有个“好打算”。
这个习俗沿袭到今日,多少显得有些尴尬。
我就曾亲眼见过一个大妈的菜地在一夜之间被“偷青”的人拔得干干净净,毕竟,如今种菜的人本就不多,如果人人来“偷”,哪怕每人只拔上一棵,那也足够菜农叫苦不迭的了。
闹花灯
在我小的时候,正月十五是要闹花灯的。如果谁能有一盏自己的兔子灯,“嘎哒嘎哒”拉着灯在街上玩耍,那他绝对是街上最靓的仔。
家里条件如果能再好一些,就会去到几百公里之外的自贡,看上一场精美绝伦的灯会。
从20世纪60年代起,自贡就开始举办灯会了,时至今日,灯会已经成为了自贡的一张城市名片。
记忆中自贡的元宵彩灯都有着自己的主题,大都来自民间传说或是神话故事。在这里我才知道,原来彩灯并不是只能用纸来制作,瓷器餐具、玻璃瓶、蚕茧、细竹篾、扎染、丝绸等材料,经过匠人之手,摇身一变也都成为彩灯的原材料。
虽然那时的灯光技术远不如现在发达,但五颜六色的彩灯也会给人带来非常强烈的视觉冲击。
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