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01准备出发
行走川藏线是我和娟子二十年前的心愿,二十年前我们还是少年,二十年后功不成名未就,但是已经风霜满脸。好在初心依旧,没有删减。于是一个电话两语三言就敲定了行程和时间:行走川藏线,第一站,雅拉雪山。
娟子从上海出发,我从济南启程,相约在成都会面。只是由于行程仓促,准备不足。我已经到了成都,娟子还没有离开上海。后来重新规划路线:从新都桥,经塔公草原,进入亚拉雪山。这次我们约在新都桥碰面。
娟子到的时候我正在新都桥一个旅行社租车。娟子喜欢房车,车行老板说,还是普通越野吧,因为有些地方通行限高,房车容易被阻。之前有过这种情况,租车人半路折返,非常遗憾。
听人劝吃饱饭,我和娟子最终选择了越野SUV。试驾之后感觉不错,交了钱办了手续。老板建议我们带现金、衣物、药品和生活用品,我俩一一记下并准备充足了。临行前,为了一份闲情逸致,我们又买简易折叠桌椅。
02偶遇格里
雅拉雪山作为藏区四大神山之一,常年被积雪覆盖。进入雅拉雪山的第一站就是塔公草原。塔公草原位于四川康定市塔公镇境内,新都桥往北35公里左右。
我和娟子沿着川藏线向西,行走在新都桥至塔公草原的公路上。沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情是主要的风景。川藏公路一路延申到绵绵的山脉里,公路两侧的山上绿意盎然,入眼是连绵不断的山峰,被绿草盖住的河坝,还有成群的牛羊,五彩的经幡也随处可见。咨询了当地的土著,了解到经幡颜色代表的意义:蓝色象征蓝天,白色象征白云,红色象征火焰,绿色象征绿水,黄色象征黄土或大地。经幡长短不一,图案各不相同,常见的是佛经和鸟兽图案。蓝天白云下,经幡猎猎,透着神圣。
路上偶尔可见自驾游的汽车、骑行客的摩托和独自行走的背包客。背包客坚定、孤单、落寞的身影,深深牵动我和娟的心。那是我们曾经想要却不敢真正实行的生活。天蓝得澄澈,空气异常新鲜,干净的大地干净的人间,不由不令人心生感动。遇到背包客的时候,我们尽量放缓车速,摇下车玻璃,问一句可否需要帮助。背包客顶多要我们一瓶水,其他没有任何需求。
路上我们遇到了一位名叫格里的流浪者,我们在公路上聊了很长时间。格里来自黑龙江省最北端的漠河,他一路步行进藏,在路上已经一年多了。川藏的风把格里的脸吹成暗红色,眼睛却依然黑白分明。也许是独自行走的关系,格里总是沉默。直觉格里是个有故事的人,我和娟子邀请他一路同行。格里摇头拒绝了,但是他不介意我们和他一起蹲在路边聊天。不爱说话的格里,简短的应答却句句经典。那些话格里说得非常自然,字字句句都是都是他的经验和阅历。虽然格里有故事,但是他没有给我们分享,却给我们背了一首完整的诗。
所爱隔山海,山海不可平。海有舟可渡,山有路可行。为爱翻山海,山海皆可平。
何必探寻他人心里的故事,他的故事是他的,我们也有我们的故事。惟愿川藏线可以承载他的快乐和苦难,惟愿他朝圣一般的行走的脚印里,只有虔诚没有过往。挥手告别格里的时候,太阳已经偏西,夜风逐渐变冷,我们不知道格里今晚将在哪里宿营,只见他迎着夕阳前行的背影,转过一个弯路不见了。
有人可以相伴一程,有人可以相伴一生。无论短暂还是长久,无愧于人无愧于己,就是幸福。我和娟子在川藏公路的风中,站了很久。
03宿营姑弄村
塔公草原是甘孜州最著名的草原,也是观看雅拉雪山的绝佳之地。塔公寺就坐落在塔公草原上,塔公寺是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺院,距今已有一千多年历史,有小大昭寺之称,是康巴地区藏族人朝拜的圣地之一。据说当年文成公主进藏完婚经过这片风光灵秀的草地,便提议在此修建一座寺庙,因此就有了如今的塔公寺。
塔公寺并不大,游览也只需要半小时。寺庙红色的外墙配上金色的殿顶,显得尤为壮观。进塔公寺的游客大多会去转经筒处转经。藏传佛教认为,持颂真言越多,越表示对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。每转动一次转经筒相当于念颂经文一次,不停地转动经筒就等于反复念诵“六字大明咒”。入乡随俗,我和娟下车在塔公寺的转经筒廊道转经。转经的时候,无需刻意也能心无旁骛,充满虔诚。
塔公的意思是“菩萨喜欢的地方”,这里风景优美,溪水潺潺,草甸上草色青黄,牦牛和帐篷点缀其间,间或有牧歌随风飘扬。说不尽的原始自然,还有粗狂。塔公草原海拔3790米,属于丘陵地貌,地表上的青草呈深绿色,偶有几株低矮的树木生长在山腰上。蓝天白云,草甸青杨,小河、牛羊还有精致的藏房构成了塔公草原的绝美的风光。这里是距离成都最近的草原,也是观看雅拉雪山的绝佳之地。我和娟子决定明天深入雅拉雪山,今天就在塔公草原附近的姑弄村宿营。
婉拒了藏民的邀请,行走就要有个行走的样,我们把帐篷扎潺潺的溪水旁。娟搬出简易折叠桌椅,拿出车载冰箱里清洗干净的米和青菜,开始汲水做饭。
我后悔没有把吉他带出来,此情此景,此时此刻太适合弹奏一曲了。等待饭熟的间隙,娟子搬出盛水的塑料桶,倒着抱在怀里,右手轻轻拍打着桶底儿,边拍打边歌唱。曲调低回悠长,如泣如诉,仿佛在讲述一个古老的传说。
我侧头看她,娟子面目祥和平静,目光幽深,遥望着远处的雪山,看不出悲喜忧乐。我和娟子十三岁相识,她十八岁结婚,二十三岁离婚。离婚时女儿五岁。那之后她又再婚两次,两次都无疾而终了。二十八开始,娟子闭口不谈男人,独自抚养孩子直到她考入上海交大。孩子上大学,她也辞去了十六年殡仪馆化妆师的工作,一路去了上海。工作期间,娟子自学了书法和绘画,同时拿了自考心理学本科证。她的经历不可谓不丰富,命运不可谓不坎坷,但她从来不抱怨,也从不说辛苦。像长在峭壁上的雪莲,洁白,孤傲,清冷。相识二十多年,我从来不知道她唱歌如此好听,声音如此富有磁性。也许她是用生命在歌唱所以才这么震撼人心吧。一曲中终了,我已经泪流满面。趁着她回去查看饭菜的空,我偷偷擦去泪水。
饭菜熟了,我们坐在就着简易的桌椅露天进餐。从我们现在的位置望过去,高耸的雅拉神山就在正前方。雅拉雪山酷似一朵盛开的莲花。神圣、高远、迷幻。鸟儿在晚风中飞翔,夕阳的金光在溪水里荡漾,气定神闲的牦牛从我们身边经过,并不停歇,一路走到村子去。
那晚我和娟子在帐篷外的折叠椅上坐了很久,直到暮色四合,夜空阑珊。
04深入雅拉雪山
第二天早起,吃过饭后离开了姑弄村,开始向雅拉雪山进发。天上的云被压得很低,似乎触手可及。往丹巴方向行驶,离雪山愈近,森林也愈加繁茂。翻过一座山岭,眼前豁然开朗,一片峡谷出现在前方。峡谷里五彩斑斓、层林尽染,在峡谷的尽头,雅拉雪山高高屹立,山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,洁白而神圣。据说雅拉雪山还是一座处女峰。因为到目前为止,没有任何人能成功登顶!这个事实令我和娟子不胜唏嘘。玩笑着说我们去征服这座雪山吧,但是心里都清楚,穷尽余生,这都是我和她不能实现的梦。
我决定开车进山,娟没有意见。她一直这样柔柔地配合我,就像山下那片海子,纯净、自然、柔美,且无欲无求,如果她提出任何不同的意见,我都不忍心拂了她的意,偏偏她总是毫无意见,安静的让人心疼。也许是骨子里的冒险基因作祟,我们没有沿着固有的车辙前行,而是重新选择了一个起步的端点,尝试探索未知的刺激。彼时太阳浮在半山的白雪之上,折射出道道霞光。
山路窄小而崎岖,路面很滑,我精神高度紧张,出了好几身的冷汗。不记得翻越几个山头了,终于找到了一个停车的地方。停车处雪不厚,星星点点有土块裸露在地表,给人土地就在脚下的安心。
我和娟换上雪地靴,带上白色针织帽子和手套,一前一后向山上进发。身处雪山之中,我和娟子像虔诚的朝圣者去膜拜心中的天堂,没有丝毫杂念,只有一种禅意的境界在心里升腾。
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