东天目

作者: 蓉嬷嬷_2a83 | 来源:发表于2019-05-02 22:41 被阅读0次

            五一没地方去,老公说,要不去东天目吧。我是去哪里玩不要紧,只要出去就可以,于是一家人就去了东天目。说起来我外婆是临安人,天目山就在临安境内,但是我一次也没去过天目山,更不知道天目山还分西天目、东天目。

            由于时间关系,我们的目的挺明确的,在山脚下的农家乐吃个中饭,然后去景区坐缆车,下车后去昭明古刹转一圈,然后找条路下山就行了。坐缆车再一次证明了我是个恐高症患者,腿脚发软,心脏狂跳,眼泪都出来了,很丢人地喊我要下去……后来稍微好一点,能咧出个比哭还难看的笑容来自拍了。下了缆车才想起来,上一次坐缆车已经至少10年前了,也是一样怕得要死,一样说,下次给我钱我都不坐这玩意儿了。估计又会有10年不敢再坐缆车了……

    东天目

            缆车下来之后,有条路直通昭明古刹。关于古刹,我们不大感兴趣,但是对于昭明这俩字倒是很有兴趣。能被冠之昭明二字,委实不易,再一查,此庙宇与梁朝一贤明而短命的太子很有关系,因此能用昭明二字作为寺庙名也就不足为奇了。昭明古刹正在修缮当中,山路被临时拓宽了不少,路上不时有信男信女背着小背篓上上下下,仔细一看,背篓里都是砖瓦,修缮所用的物资大多都是靠人力这样背上去。坐缆车的时候也看见,背着背篓的人们就走在缆车下面的山路上。我很好奇,小件物品可以这样背上去,大件的比如斗拱用的长木头,一根就有几十上百斤,又是怎样运送上来的呢?想想都累啊。

            昭明寺也卖香,没有那种大得吓人的香,就是平常的大小,只有两种规格,一元三根或者五元一小把,真是良心价了。整个古刹弥漫着檀香的味道,信男信女特别多,都是很慈善的面容,轻声细语,做着自己的事情。有黑板,写着通知,哪一天什么时候在哪里有哪位老师来上关于什么的课,希望各位有缘,感恩你。另一块上写着什么时候,居士信男信女要去哪里兑换下一季免费的住宿牌子。有食堂,信女们正在晾洗蒸馒头用的屉布,门口贴着纸,告诉游客如何在这里吃上一顿素斋。有菜地,菜长得不怎么样,但是每块地都有块小牌子,注明了是哪位老师的地,请不要帮忙干什么,感恩你。有好几层楼高的藏经阁,也在修缮中。有信男信女居士们的宿舍,有很大的鱼池,有上课的地方,需要换鞋子进入,非常干净整洁。有免费领取的经书和光盘,墙上贴着纸,告诉你阅读经书的规矩。真正的和尚尼姑我倒没看见,穿着对襟衣服,留着头发的信男信女倒是看到了很多,是我所见的寺庙里最多的了。这是个很有意思的寺庙,香火很旺,但又不是那种香烛鼎盛的旺,而是人气很旺,但又让人肃然起敬,自自然然地不敢喧哗。虽然在修缮当中,但是感觉事事都井井有条,事事也都没有耽误,井然有序,乱中取静,看得出整个寺庙仍然在正常的运转当中。我们一家人都希望,过几年再来一次昭明寺,希望那时已经修缮完毕,应该有另一番更让人心灵平静的景象。这真是个小概率事件,反正我是第一次对一个寺庙产生了一些些兴趣,第一次觉得一个寺庙值得一去再去。

            出了寺庙,我们下山,自然要找一条有风景的路,于是找了一条与瀑布同行的路。这一路的瀑布的总合叫西瀑,有很多段瀑布,大约看到有叫菩提瀑的,其他真没仔细留意。这路就是一路追随瀑布而建的台阶,比较陡,好歹有栏杆,一路抓着栏杆走,虽不至于两股战战,但是着实吃力。游人不多,也不是信男信女背砖瓦的必经之路,因此显得此路很是寂寞荒凉。走走停停拍拍照大约用了一个半小时,终于下到了半山腰。半山腰已有公路可以通车,路上看到三位穿着打满补丁淄衣的年轻尼姑吧,背着小背篓,在采野茶和野笋,衣衫褴褛并没有让她们感到任何不适。反而是我看得有些心酸,但是想想,这大约就是她们的修行之一,她们有她们的内心所求,我一俗人也有自己的所求,大可不必为了立场不同而同情对方。

              再走几步,就是中巴站了,坐车原路返回,再走5分钟的路就到西门。今天的东天目之旅也就结束了。很期待五年(暂定五年吧)之后的某一天,一家人再来一次。

             

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