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我陪老爸逛武当

我陪老爸逛武当

作者: Cp一江春水 | 来源:发表于2020-08-30 09:01 被阅读0次

         

      2020年8月23日,我陪76岁的老爸从郑州乘高铁南下,来到了湖北省十堰市,开始了一段心仪之旅。

          十堰市是东风汽车公司所在地,全国最宜居城市之一。这里青山环抱,绿水长流,温暖湿润,四季宜人。30多年前,二叔作为十堰市引进的拔尖人才,从此扎根在这个鄂西北的小城。而我也与她结上了不解之缘,曾经不下10次来到这里,留下了许多甜美的回忆……

            上午10点,随着一声欢快的汽笛声,高铁缓缓驶出郑州东站,我的心绪也扎上了腾飞的翅膀,四处飘逸。一路上,窗外风景如画,铁轨呜呜作响,一棵棵树木快速后移,一座座城市闪聚闪离,而杯子里的水却波澜不惊。这不正如开放的中国这艘巨轮,在党的领导下劈波斩浪,行稳致远……  

              500公里的车程仅用了3个小时就到了,走出车站,大老远就看到二叔笑容可掬,精神矍铄,走路如风,两位七十多岁长者伸出双手,紧紧相握,四目相对,久久凝视。此刻,此处无声胜有声……一小时后,三叔也从古城西安翻山越岭,相约来到这里,三位戎马一生的前辈,把酒言欢,共叙桑麻……

                房县,因“纵横千里,山林四塞,其固高陵,有如房室”而得名。东扼荆襄,西望长安,南依神农架林区,北枕车城十堰和道教圣地武当山,自古就有“秦陕咽喉,荆襄屏障”之称。《诗经》的编篡者尹吉甫就出生在这里,唐朝废帝李显被贬为庐陵王后,长期在这里生活。浓浓的秦风楚韵顺着堵河水静静地流淌。  

            24日中午12点,我们来到位于县城西关的西关印象景区,这个景区以诗经文化、茶马文化等特色。置身古街老巷,静,彩绘的马头墙巍峨高耸,各种古树俯仰生姿,美不胜收。动,脚下有缓缓地流水,水中有各色的金鱼,一群群身着汉服的青年男女呼朋引伴,真真一抹流动的风景。"曲水街",“蒹葭巷”,一串串富有诗意的名字让人留恋品味。陕西“biangbiang面”,主料宽如皮带,配菜红头绿丝,勾起了我们的食欲。索性每人来他一碗,边吃边聊起biang字的写法:“一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走,左一扭,右一扭,东一长,西一长,中间夹个马二郎,心字底,月字旁,挂个钩钩串麻糖,坐个车车逛咸阳”。此时,端坐凉亭下,品着武当酒,和着初秋风,快乐无从说…… 

            俗话说:“血浓于水”,本来,这几天一直想写武当山的经历,但三位70多岁的老人,每天都聊当年叱咤风云的日子和激情燃烧的岁月,这既是中国传统文化的代际传承,也是家族优秀基因的沉淀。比起写文章来自悟,来得更猛烈更直接。尤其是二叔陈友新教授,作为中国营销艺术的奠基人,他的学说和观点,更是免费的金贵的培训。“听君一席话,胜读十年书”,这一点,通过他的亲传,西君兄弟的发扬光大,活脱脱的开辟出一片市场经济的“南泥湾”,一代更比一代强,庆否?值得!

              8月25日,是我期待的日子。上午九点,品尝完 “老潼关”肉夹馍和武汉热干面的美味,在武当山景区退休的祝书记的再三邀请下,我们开始登武当山。30年前,父亲和二叔背着83岁的奶奶去武当山,完成了奶奶最后一个夙愿。今天,有点重走长征路的虔诚,我们,又一次重登武当,既是为拉动内需做贡献,也是为祖国的文化传承现身说法。 

            武当山,道教圣地,位于湖北省十堰市丹江口境内。古有"太岳"、"玄岳"、"大岳"之称,距离太康500公里,明代,武当山被朱棣皇帝封为"大岳"、"治世玄岳",被尊为至高无上的"皇室家庙"。尤其是金顶的“金殿”,明代铜铸仿木结构宫殿式建筑,遍体馏金,无论瓦作、木作 构件,结构严谨,合缝精密,虽经五百多年的严寒酷暑,至今仍辉煌如初,显示我国铸造工业发展的高度水平,堪称现存古建筑和铸造工艺中的一颗灿烂明珠。它完全仿照故宫太和殿样式建造,太阳出来,金光闪闪,500年来,雷击千百遍,完好无损,世间绝无仅有。  

            上午9时许,虽然买了缆车的门票,考虑到老人的身体,我们决定徒步上山。景区交通15公里蜿蜒曲折的山路暂且不表,单单滑竿的价格高的吓人,800元金顶单程,低收入人群半个月的收入,偏偏有人坐,但生意少的可怜。

            10点左右,经过短暂休整,我们决定先上南岩宫。南岩宫,属全国重点文物保护单位,额书"天乙真庆宫"。坐北面南,建于悬崖之上,是武当山现存最大的石殿。殿体坚 固壮实,斗拱雄大,而门窗纹饰则刻工精细,技艺高超。由于石构件颇为沉重,且又在悬崖峭壁上施工,故难度很大,可以说南岩石殿的建造,充分体现了中国古代工匠的聪明智慧和高超技艺。 

            随着山势的陡峭,三位老人也出现气喘吁吁的状态。山风习习,松针随着风纷纷落在脚下的石阶旁,天上蔚蓝如洗,耳边知了阵阵,游人如织,风景如画。虽然人人佩戴口罩,但从大家轻松的步履,自信的眼神中,我们能读懂中国人的豪迈,乐观。从全家扶老携幼,青年人呼朋唤友中可以看出人们对绿水青山的渴望,从游客垃圾入篓,分类存放可以看出中国人对现代文明的呵护。拍照留念之余,更多人坐下来凝视、沉思,享受现代快节奏难得的清闲。三位老人走走停停,仅用了半个小时,就走完了到南天门的1000多个台阶,在南天门、南岩宫,我第一次感受到古人巧夺天工的智慧和吃苦耐劳的品质,500多年前,多少个仁人志士、能工巧匠把几十吨、上百吨的石材精雕细琢,运到2000多米的山上,并与自然和谐统一,不能不令人赞叹!这样的人间艺术,文化瑰宝,永远值得继承、发扬!

            中午12时许,下山途中,我们碰到了一位年仅5岁的小姑娘向人们兜售山货,也许是小姑娘的真诚天真,亦或对小姑娘残疾母亲的悲悯,我们一口气买下了几袋山枣,不是需要,而是完成一次救赎,尽我们一点微薄之力。一路上,我们的心情轻松又沉重,谁也没有说一句话。  

            下午1时许,我们决定在太子坡的一家野味餐馆就餐,说起野味,也就是野竹笋、土鸡、山野菜之类的农家乐,菜不错,价格格高的吓人。6个菜500多块,不能不说是商家的精明,我们也心安理得,权当是为内循环经济做贡献了……

            下午4时,我们乘车来到紫霄宫。紫霄宫为武当山历史上的道教宫观之一,为武当山的精髓之一。1932年,贺龙元帅、王树声大将曾居此。 看到山坳中的宏伟建筑,云雾缭绕的香炉、悦耳动听的道情、声势浩大的道场、年轻靓丽的的道童道姑,笔者仿佛穿越时空,再一次感受到当年叱咤风云的张三丰和武林大会的剑拔弩张,感受到各大门派北上少林、南下武当的豪情壮志……

            5时许

    ,我们怀着恋恋不舍的心情告别了武当山。这次登山时间虽短,没有登上向往已久的金顶,但能随分居鄂豫陕三省的老一辈亲临武当,本身就具有特殊的意义,我愿这样的相聚能有十次、百次……

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