07年写了一篇关于扁豆焖面的日志,让我想起了这道久违的老北京家常主食。
其实说它是主食并不准确,因为它还包含了大量的扁豆和肉片,吃起来既解馋又扛饿,在过完一个炎热的夏天,新鲜扁豆上市之际,你就会开始怀念一碗泛着油亮酱色的扁豆焖面,搁一点醋,北方人还习惯就着一瓣大蒜,吃的那叫一个香哦。
还记得第一次吃扁豆焖面是在公司食堂,做饭的阿姨是一位勤劳的地道北京妇女,干一手利落的活儿,她总能变着花样儿给你呈现各种好吃的家常菜肴,时不时蒸个大包子、擀皮儿包个大饺子、做个杂酱面…味道绝对能让你吃出温暖的味道。
以下就是07年9月第一次吃到美味的扁豆焖面,我是这样记录的:
“吃了一顿扁豆面
细细的面丝白中带些酱色
很有形状的样子
像时下女孩子们头发烫出的小密卷
做饭阿姨告诉我是隔水蒸出来的
我才知道原来面条也是可以蒸的
南方的面条吃多了就感觉不出面的味道
那是另一种味儿
宽汤面喝汤
干拌面吃味
味觉刺激角度太不一样
扁豆肉丁焖的很有火候
拌着蒸出的卷面条
浇上些许的青辣椒节炒肉末
山西人会再搁些醋撒些蒜末
色泽油亮鲜艳很有感觉
吃起来口感很不一样
面的感觉
好劲道的感觉
不错的感觉
扁豆焖面
北方的面
有机会向阿姨讨些技术也露一手
…”
就是这种感觉。
面条一定要选当天擀出来的碱面,上面还撒了点薄薄的面粉粒儿,蒸的时候火不能太大,要保证面条既不能坨到一起,又要保证不能太干失了水分,所以蒸面条是个技术活,不停地翻看,偷懒不得。
北京阿姨炒菜总爱在热油锅的时候放进去一粒儿大料,对于我个四川人来说真是匪夷所思,后来发现,阿姨炒的菜总有一种特别的香味儿,几乎每道菜都能不同程度地品味出,我想了想,一定跟这个技法有密切关系。
在做扁豆炒肉片时,一定先在油里放一粒儿大料,接着搁葱姜爆香,放切好的肉片儿快速翻炒,变色,加盐、酱油,一点点白糖,料酒,放入扁豆,翻炒,再补一点酱油,炒匀,加水没过扁豆,大火烧开转小火,盖盖子焖,水焖下去2/3时,大火翻炒,一定要留住汤汁,关火,扁豆焖面的卤子就炒好了。
接着把蒸好的面条放入锅中和扁豆一起拌匀,捞起,齐活儿!
盛到碗里,根据个人口味,加一勺青椒炒肉末,搁点蒜末,加点醋,拌均就开吃吧,保准你吃了一碗还想吃第二碗。
记忆里的北京,午后总能听到鸽哨的声音,鸽子就这样一圈一圈地徘徊在屋顶。吃着一碗扁豆焖面,看着窗外的北京老城,护城河静静地流淌…
我以为,这样的日子,会延续很久很久…
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