【11】神山雄姿
昨天,我嘴上安慰儿子,说是我们看不见富士山也没有关系。我们不在乎结果,我们在乎过程;享受过程也是非常幸福的。其实,心中的万般苦涩也只有我自己知道。尤其是来的时候听见酒店老板说第二天看富士山没戏,便犹如坠入冰水之中,浑身都哇凉哇凉的。
从田贯湖回来,我一直郁郁寡欢,稍有的一点点笑容,那也是强颜欢笑,生生给挤出来的。本来就不英俊的脸庞,加上郁闷的表情,完完整整一个苦瓜脸。整个晚上,我辗转反侧,就是睡不着觉。既然睡不着,那就索性与山神对话吧。于是零点时分我翻身起床,冲着富士山的方向,两手抚掌,祈求富士神山能够开恩,让我看看他真正的尊容。否则,这一趟我可算白来了。
我知道,一生之中我的运气特别好,基本上都能心想事成。四十年前我去泰山观日出。那段时间齐鲁大地风雨不断,几乎好几天雾锁天际,根本就不会看见日出景象。没想到我登上泰山之巅的第二天凌晨,一轮红日便从东海之上喷薄而出。我为我能如愿以偿地看到日出而欢欣鼓舞。那时我的运气实在太好了。那么,几个小时之后我能否看见富士山那美丽多姿的身影?山神也好,老天爷也好,上帝也好,他们这次能否青睐于我?于是,我带着几分焦虑,几分疑虑,几分期待和几分祈求,慢慢地进入了梦乡。
第二天早晨七点半左右,也就是国内的六点半左右,有一个声音把我从睡梦中唤醒。因为昨晚入睡太晚,故没有提前起床。我睁开眼,从窗户中望出去。突然之间,我有些吓坏了。那个电影电视中、画报宣传画中、从小就在脑海里篆刻成模板的富士山,居然近在咫尺,似乎我触手可及。
神山的美妙身姿还是那般模样:雪际线之上全是白色,好像带着一定白帽子;雪际线之下是深色的山体,被白云缭绕,好像坚实有力的躯体。这就是富士山—— 日本的最高峰,日本国民心中的神山。看到了窗前露出来的富士山真容,我兴奋异常。我慌不迭地用手机照下富士山的身姿。不幸中的万幸,幸亏我这一瞬间的英明果断,否则我会后悔一辈子。因为十分钟之后,伴随富士山身旁的云与雾,慢慢地掩上了神山跟前的面纱,直至富士山像昨天那样,隐藏在云与雾中间不见踪影。
我当时非常高兴,马上在微信中发了照片,写了如下文字:
富士山是神山。云是神山的衣服,雾是神山的裙子,雨是神山的梳子,雪是神山的装饰。云雾有起亦有散;云雾起则浓,云雾散则薄。雨雪有始亦有止;雨雪始则疾,雨雪止则缓。早起大为惊骇,富士山近在咫尺。旭日虽未在东方闪现,但云雾已缓缓褪到神山之中间处。山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三。此景此情,正切毛公诗词之意境。须臾之际,云雾有上升,乞求神山半露真容,也对我辈是恩泽。上帝保佑了我们,我们终于见到富士山真容了。
说来说去,还是我们之间的缘分问题。我与富士山有缘分,相遇能相见,相见能相识。相识之后是一种精神的升华,感觉特别好。
十分钟之后,云与雾把富士山遮掩起来。只看见云,只看见雾。看到此情此景我特别奇怪,是不是因为我昨天祈祷,老天爷对我网开一面?它知道我有早起的习惯,有意在那个时辰把云与雾面纱扯开,让我看看富士山的真容?待我看罢之后,又赶快把云与雾的面纱遮掩起来?我说出这些话来,连我都笑话自己:你是不是太把自己当回事了?你是不是太自作多情了?到今天富士山露出面目,确实有些匪夷所思,就连酒店老板都说奇怪。
富士山游览,无外乎登山和观山两种形式。据说登山审批很难,很严格,除了你随身武装的登山装备之外,还要看你的身体条件。缺一项,你都不能过关。观山是一般人的游览形式。如果是春天来,顺便观赏漫山遍野的樱花。樱花是日本人民最喜欢的花,象征着和平与美好。我们从大老远走到富士山,就是想观山。现在如愿以偿,真是不虚此行。
早餐之后,我又去了田贯湖,围着湖面又走了一圈。在宿营区,我看见夜间在此宿营的人们已经起床。一间两居室的帐篷前,主人已经打开燃气火开始做早餐。香味袅袅,漫于湖边。一副幸福舒服、祥和安康的景色。和平年代的所有一切,真的很好!
儿子从酒店得知,此处有直接到东京的大巴车。下车地点距离千叶县不远,乘坐轨道交通只有一站距离。考虑了各方面的原因后我们决定还是乘坐大巴到东京。其实,乘坐大巴车有两个好处。一是不必像乘坐城际铁路那样倒几次车,免去了劳顿之苦。二是可以看沿途风景,更能感悟体会到沿途所到之处的风土人情。
昨天送我们过来的出租车,今天又到酒店来接我们。乘坐出租车大约走了三十分钟的路程,我们便到达了富士宫站。大巴车的发车时间是下午一点四十分,还有一个多小时的等待时间。于是,我们便抽时间填饱了肚子。
晚上我们到了千叶县。千叶县是隶属东京的一个县,儿子之选择到这里,主要是两个原因。一个原因是奥特莱斯购物商场,看那里有没有需要购买的物品;另外一个原因就是它离成田机场比较近,就类似北京的顺义区道首都机场那样方便。
千叶县还有好多景色和好几个旅游景点,但我们的时间已经无多,睡好觉后养精蓄锐,经过三个小时候机室的时间和空中四个小时的飞行时间,就可回到北京了。
(待续)
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