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埃及,我想我们还会再见

埃及,我想我们还会再见

作者: 春风吹过芳草地 | 来源:发表于2017-03-25 17:53 被阅读0次

拖延是病,得治!

       本来这些文字应该尽早写下的,14号凌晨从开罗起身回国,在飞机上情绪满满,就计划着落地后要趁热把这些天的感触落实到文字。然鹅,今天已经是25号了...

       2014年,一时兴起想学习阿语,还像模像样的买了教材,请了西外的大四学生周末上课,一个月后因为学霸工作定在了北京,课程的事情就夭折了。现在看来,入门都算不上,但却不想3年后,因为工作的原因真的就踏上了这片土地——一切都是最好的安排。

       去之前还跟闺蜜们嘀咕:虽然呆一周的时间,但毕竟公务,不可能像私人旅行一样玩儿尽兴!然鹅,再次然鹅——不期而遇的缘分总会有很多惊喜!

       想想,如果是去旅行,一定是参考别人的攻略、游记来确定自己的行程,去之前,不免就先入为主的对目的地有了潜移默化的评价和预设。因为是公务出差,行程按照客户拜访计划已经订好,去之前也完全没考虑要去马蜂窝上看帖,所以,到开罗后,一切的观感和感受都是原创的,更重要的,拜访的客户分散在开罗各区:新区、老城区、郊区...沿途走街串巷,它们远离景区,那里散发着纯正的埃及味道。

       埃及是什么味道?——善良热情。埃及的热情与日本不同,严格来说日本不是热情,是礼貌!商店、餐馆的服务员热情周到,礼貌到家,这种热情更像是商业化的,是一种流程设计下的克制的、严谨的热情。埃及不同,埃及的热情是简单直白的,他们能让我感受到“善”,一种敞开怀抱不设防的善。

穿长袍的老人

这会儿,脑子里闪现是这两个温暖的场景:

       会几句简单英文的出租车司机。拜访客户的地址不好找,我们下错了车,他见我们边走边找,又把我们叫上车,帮忙一路问行人一路电话跟客户确认具体地址,还一直说:no problem, no problem, 宽慰我们别着急,他能找到。绕了好几圈免费把我们送到目的地,为方便联系他回来接我们,我把他的号码存下,取名nice大哥。拜访结束,他按时过来接我们,回程的路上把他刚买的香蕉分给我们吃。他妹妹给他来电话,聊了几句,他把手机递给我示意她妹妹会英语让我接电话,好奇怪的感觉,在电话里跟他妹妹寒暄几句,也不知道聊什么,着实尴尬,不过大哥的热情不可辜负。

       热情指路的帅气少年们。那天GPS导错了地方,下车后我们找不到客户的公司,一群在楼下玩耍的少年跟我们热情的打招呼,我们便过去问路,地图上研究半天,发现目的地离这里还有段距离,他们给我们叫了Uber, 说司机很快就到,等车的间隙,他们跟同事Chris聊他们喜欢球队,展示他们新买的代表球队的手链,还让另外两个小伙伴给我们Show了他们酷炫的单车车技,落落大方。车到了,帮我们用阿语跟司机沟通,交代清楚要去的地方,不能更nice.

站在马路中卖饼的小贩

       去日本的时候,被它的“秩序”震撼到!是的,如果让我形容日本给我的感觉,就是它——秩序!街道、交通、人群、公共场所的管理...

       然鹅,

       在开罗马路上的私家车都集体散发着二手车的气质,不是保险杠歪着就是车门车头有明显的刮擦痕迹,还能看到很多有年代感的老爷车,偶尔出现一两辆保养得当七八成新的车,在灰蒙蒙的车群中会有鹤立鸡群的喜感;公交车的前后门在行驶过程中基本都是不关的,人太多就挤在门口,只要你能抓稳车门司机照常行驶,瞬间觉得西安的早高峰,挤公交车人进去了包被夹在车门外这种桥段与开罗公交如此拉风的场景比简直弱爆了;除了私家车和公交,驮着大蒜、青菜等各种农产品的马车也是常有的。在奈良,小鹿上道是被称作人与动物的和谐共处,在开罗,这个可以理解为人与动物的资源共享,也是蛮与时俱进的。

马路上的马车

       东方面孔是少见的,尤其近两年因为当地政治经济动荡,旅游业下滑严重,东方面孔就更少了。走在路上,会有热情的摊贩小哥吆喝着:Korea? Japanese? 我们会笑笑的回答到:No, No, Chinese. 然后就是热情的:oh, oh, welcome, welcome to Egypt! 看来在当地,韩国和日本的知名度更高。学生和孩子们更热请,会主动要求合照,尤其在博物馆,陪同我们的当地合作伙伴一路上都在帮我们婉拒各种合照邀请,他打趣道:如果合照一张收费1埃镑,今天能够赚不少。他也解释说大部分的孩子是乡村或者郊区赶来的,周末由学校组织来博物馆参观学习,他们平日也没有见过外国人,尤其是东方人,所以特别好奇。呃......好吧,我悄悄跟同事Chris说:原来他们跟我合照不是因为觉得我长得漂亮啊,只是因为我是外!国!人!(已被自己的自恋感动)

受欢迎的东方姐姐

        小男孩小女孩长得都很可爱,大眼睛长睫毛。青年的男孩子们都很帅,身材细条,眼神传情(都是睫毛精)。但是中年以后无论男女大部分都发福,这可能源于埃及人酷爱甜食吧,实在也是想不到其它的缘由来解释这个国民现象。

驼背上的小男孩 集市上的妇女

      说开罗脏乱差一点儿也不为过,除了上面提到的马路众生相,在开罗的老城区经常能够看到没有完工的房子里住着正常生活的居民;很多空置的旧楼尘土覆盖但却没有要拆除的迹象;每次过马路感觉都是在拿命赌,路上车速很快,人行道没见着几个,司机也没有要减速的迹象;垃圾筐悬空挂在路灯柱上,网状的金属篓,里面的垃圾一目了然...即便是这样,我还是很喜欢这里。

       今天写这篇文字,我也在想,对埃及的喜爱是不是也存在这样的可能?就好比:人生若只如初见,就好比:距离产生美;就好比:离得太近反而什么也看不到。我们爱上旅游,爱上异国他乡的陌生感也可能是因为我们对它不了解,我们以包容接纳的心态去接触一个陌生的环境,去发现它的美。在埃及,我们听不懂阿语,我们不知道身边走过的人都在说些什么,那些摩擦,那些争执,那些可能不太美好的东西我们不晓得,也没察觉。

        那天在合作伙伴Mostafa的车上,我们聊到了关于信仰,我们告诉他,大部分的中国人是没有信仰的,大多数时候我们拜佛拜菩萨是为了祈祷平安、富贵,跟他们这样的宗教信仰是完全不同的。他很惊讶:没有信仰,精神世界的寄托在哪里?我们说,这些天在埃及,看到城市的建设,经济发展水平,确实与中国比落后不少,但是感觉这里的人们幸福感还挺高。他说这可能也跟他们的信仰有关吧,有纯碎的信仰,精神世界更加纯碎,物质对人的影响也就没有那么大了,所以你可以说这里的人们懒,不够勤奋,但也可以理解为他们懂得知足,懂得在当下的条件下寻找到心灵的平衡点。

重点是:你追求的是什么?这个无关对错,只是选择!

埃及,我想我们还会再见。

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