美文网首页
次第花开,花开成佛

次第花开,花开成佛

作者: 迷小希 | 来源:发表于2022-11-14 14:41 被阅读0次

    对于佛法,我并不觉得很陌生。从孩童时期,我的妈妈就会带着我翻山越岭去山里的寺庙求神拜佛,那个时候每个家庭好像都很困难,有着不足为外人道的苦涩,而这苦涩往往出自于人的内心,最终缠绕成一团无法挣脱的痛苦。于是,人们内心深处的信仰被激活,面对正襟危坐的菩萨,他们各自有各自的心愿,而我的妈妈也不例外。

    当时的我并不理解这种做法,只是莫名地会跟着将双手合十,跟着磕头,也开始不畏上山的艰辛,摔跤了再自己爬起来。

    如果问我妈关于佛法的一切问题,她一定无法回答,只含糊其辞地告诉我只要坚定不移就好了,小孩子不用知道这么多,听话照做就好。

    这几天我通过《次第花开》初步了解了佛法,才了解到如果要修行,决不是简单地磕大头就完事了,它远比我们平日里琐碎的生活更加琐碎。譬如,入佛门前需要做哪些仪式,入佛门之后每天的功课有哪些,修行中我们又需要注意什么,如何选择自己的上师,又如何面对上师,最重要的是去参悟,明白入佛门的目的,修行的缘由和前世轮回的惯性……

    皈依,并不是修行的起点,而是整个修行。我们首先要认识痛苦本身,并寻找途径从痛苦中解脱出来。我们常说的,人这一生是到人间来受苦受罪的,可谁又知道人生的苦从何而来,又到哪里去呢。

    人生有三苦:苦苦、变苦、行苦。本质可见的苦,由快乐演化而来的苦,受轮回惯性的苦。而这些苦往往都来源于“我执”,天真地以为只有所有事物是恒久不变的,快乐也就会一直存在,然而万事万物皆因内在和外在的条件而生灭,因此不具有固定性、恒常性、即无我和无常。破除“我执”,对于普通人来说将是一生的功课,一生追寻因果的源头。

    在这个浮躁的年代,能够静下心来写一封信,在日出日落之间欣赏云朵之间的变幻实在是一件强人所难的事情。人们的生活条件在不断改善,身心的痛苦却并不见得越来越少。而对于现代社会大多数人又陷入另一个极端:他们认为只要物质丰富了,一切问题就迎刃而解,再不会有痛苦,可实践证明,物欲得到满足了,依然摆脱不了最真切的痛苦。

    修行,永远不要嫌早。人生充满着变数,我们既掌控不了自己的生死,更无法预估明天的意外,一切众生都免不了生老病死,如果想要从痛苦中解脱出来,要时刻提醒自己暇满难得,人寿无常,死期不定,务必精进修行,才不辜负这珍宝人生。

    因果不虚,因果前后相续,新的因缘不断加入。也许在很多人眼里,佛法是那么神圣不容参悟,想接近却又无数次地被胆怯打回原形,他们渴望在一次两次地叩拜中获得佛陀的庇护,如果没有当即奏效,有些人就开始放弃,甚至背道行之。他们故意对因果轮回视而不见,毫无慈悲心,更别谈菩提心了,最后造下的业障,终究会兑现,也许在明天,也许在下一生可见。就像野草的种子播进土里不久就会长出草来,而青稞播种后却要等到来年才开花结果。

    堪布说:我们是一群得了严重健忘症的人,受苦受难,哭天抹泪,心灰意冷,全架不住健忘,一转眼工夫,又哪热闹往哪里赶。很多时候,即使我们知道眼前是痛苦,将会把我们吞噬,也义无反顾地往前冲,越陷越深,仿佛此前从没有经历过一样。稍微了解点佛法,我们可以尝试体悟无常和无我,这世间没有任何一样事物可以跨越时间的海洋,还丝毫不被侵蚀。

    放松是修行的第一课,放松下来,不再对抗,习惯不确定性并安住自己的负面情绪。如今我们大多数人每天睁开眼就要开始与各种焦虑作斗争,有家庭的,要考虑上有老下有小的生计,去单位要顾虑每个人的感受和情绪,唯恐得罪谁而受累;一个人,也同样有苦恼,他们和上一代之间的始终无法跨越的鸿沟,动不动就可能翻江倒海,即使在寒冷的冬天也免不了被打湿的风险。

    我并不是佛门弟子,却认同佛法里的诸多理论,我信因果,信我们所有人的起心动念都会产生相应的后果;我信轮回,将慢慢学会从轮回惯性中解脱出来,若有余力,定看往他人,进而看向众生;我信菩提心,因为众生慈悲,才能维持社会正常的秩序,才会当我们陷入困境无法自救时被成功救赎。

    世间万物如此神奇,有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。

    在这混沌的世界,我希愿所有还在桎梏的牢笼里不停撕喊地人们,停下来放松全身的肌肉,体会自己的一呼一吸,感受四季变化时不同方向吹来的风,不较劲,不以自我为中心,适当地给自己喘息的机会,愿你一只脚踏进黑暗的同时,将有另一只手为你而来,带你重见光明,我们怀揣着一颗善良的心,善良之心是一切世间功德的源头,静静地等待安乐的花儿次第开放吧!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:次第花开,花开成佛

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ogplxdtx.html