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印度|繁华背后的辛酸·贫民窟

印度|繁华背后的辛酸·贫民窟

作者: 我是火山火山 | 来源:发表于2020-05-15 13:42 被阅读0次

    贫穷与富裕相对,落后与领先相对,但就生命本身而言,每个人都值得被尊重。

    这是孟买故事的第三篇,这次讲孟买的的贫民窟。

    印度是发展中国家,贫富差距极大,拥有13亿人口,大城市发展机会多,所以大量人口涌入了大城市。这就孕育了很多贫民窟,为进城谋生的人们提供了廉价的居所,就好比国内的城中村。只是贫民窟更为落后,条件更为恶劣。

    我与2个朋友(印度人)先去参观了孟买著名的千人洗衣场。之后,我提议去达拉维贫民窟看看,他们都说不去,可能是不想和一个外国友人共同看自己国家不好的一面吧,所以我只能只身前往。

    因为《贫民窟的百万富翁》获得美国奥斯卡电影金像奖,使孟买的达拉维贫民窟声名远扬。已有很多当地旅行社经营贫民窟游业务,即为有一名导游带着去参观。达拉维贫民窟是全亚洲最大的一个,2平方公里的区域,居住着100万人口。

    我下了火车,走在横跨火车轨道的铁桥上,向下张望,只见几条废弃的铁轨附近,垃圾横飞。几间用木条、木板和布搭成的小屋附着于铁轨上,或许不能称之为小屋,只能算是半敞开式的简陋帐篷。大人或站或坐在附近聊天,小孩们在远处打闹,衣服晾在架起的杆子上,炊具摆放在地,一旁的火车轰隆隆疾驰而过。一派乱象横生的景象,然而这就是他们赖以遮风挡雨的家。看在眼里,我不禁为这种极度恶劣的生存环境感到不安和沮丧。这是生存在这个城市里最底层的人民,最多只比街头流浪稍微好点。

    废弃火车铁轨上搭起来的小屋  在屋顶折纸的大人和小孩

    我一步步往贫民窟里面走,路过趟满垃圾的河道。四周都是参差不齐的铁皮房,河道旁的铁围栏被涂成三个颜色,上部分橙色,中间白色,下部分绿色,那是印度国旗的模样。

    我继续往里边的巷子走。巷子很窄,里面普遍都是阴暗、潮湿、不见日光的。通道两旁的建筑紧紧挨在一起,多数为上下两层的屋子,用木板,铁皮,和部分石砖砌成,外表残旧破败,摇摇欲坠。这些老建筑似乎在透支着它们最后的生命力,逐渐剥落、脏污的墙壁到处散布着随意修补过的痕迹。地板参差错落,坑坑洼洼,好似狗啃过一般。衣服凌乱地搭在栏杆上,而墙边的楼梯,锈迹斑斓,松松垮垮。头顶处,目所能及的是纵横交错,密密麻麻的电线,就好像一张巨大的蜘蛛网,把原本相连的建筑物捆绑得更为紧密,让人闷得透不过气。抬头望向天空,发现只剩窄窄的一抹蓝。


    错综复杂的巷子 其中一间屋子 

    一个小男孩从我身旁窜出,正用好奇的眼光注视我。 

    “为什么你没有带导游?”他问,睁着大眼睛,撅起小嘴。

    我突然意识到,现在太多游客来达拉维参观了,早已影响到这里居民的正常生活。这里是居民区,不是旅游景点,这里的居民和世界上任何角落的人们一样,需要得到相同的尊重。我赶紧把挂在肩膀上的相机收起来。

    “我没有导游,我一个人来的,只是进来看看,没有恶意”,我对这个小男孩笑道。

    突然,这个小男孩跑进一个屋内。此时,屋子门口又多了几个男男女女的小孩,一并好奇的打量我。

    我走上前去,有几个走了出来,异口同声的问我:“你好吗?你叫什么名字?” 

    这些孩子们皮肤黝黑,眼睛发亮,非常健康的样子。其中有一个小女孩躲在最后,羞答答地歪着头,眼睛水灵水灵。 


    父亲和可爱的孩童

    “我很好。我是路过这里的superhuman,”我顿了顿,继续说,“我请你们去吃雪糕吧。”

    说着迎上前去,拉住最后那个害羞女孩的小手。让孩子们带路去商店。 

    他们手拉手,手舞足蹈地走在前面,兴高采烈地,就像正在春游路上的小学生。 

    虽说是贫民窟,小小商店也是有的,分布在河边拐角的宽阔处。店面很小,陈旧,售卖有矿泉水、糖果、饼干、方便面和少部分日用品。

    我给他们买雪糕,他们排成直直的一条小队。接过雪糕后,一个个向我道谢。脸上露出孩童特有的欢笑,是那么天真和简单,心都会被融化。

    和这群小朋友们告别后,我缓缓走出这个区域,小心翼翼地避开任何低垂密集的电线,还有那些家庭的隐私。相机再也没有拿出来。

    这些贫民窟里有着各种各样的贫穷与悲哀,但这些并不是我看到的全部。在这里,还能看到生存和希望。 

    达拉维被分成一个一个小社区,每个小社区的人擅长同一工种。如制陶、缝纫、手工刺绣、制造皮革、回收塑料……具有不同谋生技能的人,都在努力工作挣钱,把达拉维作为通向孟买幸福生活的一块跳板。

     在屋顶养鸽子的男人

    行走在达拉维破旧的小屋群里,偶尔也会发现一些状况好到让人惊奇的小楼房。但是,目前贫民窟存在的问题还是显而易见的:不稳定的电力、缺少干净的水源、卫生条件差、基础设施不完善等。 

    孟买有两千万人口,而近一半是居住在这类的贫民窟里。它们看上去像是城市的伤疤,也是城市化进程加快的缩影。 

    当我准备离开达拉维时,被一整面墙的涂鸦吸引住。

    一整面墙的涂鸦

    一个头戴皇冠的小男孩,吹着泡泡糖,泡泡糖大到挡住了他的脸。他此刻正在观察远处的世界,远处是一栋栋拔地而起的高楼大厦。他眉头轻锁,眼神迷离,好像在思考什么。

    这是一幅充满希望,充满美好愿景的图画,给人一种力量,我非常喜欢。

    虽然,在印度这样一个地方,生活在这样一个大背景下,想改变命运是困难的。但只要活着,总有希望的

    贫穷与富裕相对,落后与领先相对,但就生命本身而言,每个人都值得被尊重。 

    此次参观很短暂,认识只是浅薄,但心灵已被震撼到,久久不能释怀。

    庆幸,我不用睡垃圾堆,不用与蟑螂和苍蝇为伍。

    庆幸,我可以还有那么一点闲钱在外旅行。

    当然,我也只不过是一个潦倒的流浪者罢了。

    谢谢看到最后的你们

    -end-


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