关于普陀山、朱家尖,从书报、朋友那里听到许多。风景自是不必说的。但一直因了诸多琐事无缘一饱眼福。在一个秋意褪尽百花收,霜染层林万山红的时节,我终于有时间和朋友一起来了次普陀山之旅。去那里我有一个朦胧的想法,我要关注那里人们的生活状态,用相机用纸笔记录名山古刹风情背后的故事。
在来普陀山之前,我就听说普陀山是中国佛教四大名山之一,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。曾有人说:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼川之胜,则推桂林;以山而兼海之胜,当推普陀”。普陀山寺院无论大小,都供奉观音大士,可以说是“观音之乡”,史称“震旦第一佛国”。人们选择到普陀山游玩,要么是拜佛祈福,要么就是海滩度假、品尝海鲜。众所周知,在如今全面信息化的时代,佛教文化、佛教旅游胜地备受瞩目,不仅是时代的产物,也是佛教及其文化的魅力,尤其是那些具有知名度,佛教色彩浓厚,文化突出,风光旖旎的地方,更是吸引了人们的视线,融入其中,亲身感受,体验不同寻常的特殊文化,了解、领略并欣赏佛教文化意境、内涵,使个人兴趣在此基础上得到提高,从而达到人与自然的和谐统一,而这方面,闻名于世的普陀山就更加引人注目了,这里既有优美的景观,也是别具一格的佛教景观和文化特征,还有独特的地理位置和浓厚的佛教文化色彩,当然也是名闻遐迩,不同寻常,耐人寻味的的旅游胜地。
普陀山有十八座山峰,菩萨顶是最高的一座,据说海拔高度虽然不到300米,但要从陡峭的石梯一步一步爬上来,没有点耐力还真不行。那天早晨,我以为是来得比较早的,到了峰顶,才知更有早行人。那些突起的岩石上,或站或坐,满是人;这儿,观看东海日出,确为极佳之处。虽说人多,但蛮安静,这大概是普陀山与其他景区最大的区别之处。
一抹霞光就在这片静谧中,推开了云层;由鲜红而金黄,潮水一般,在淡蓝色的天幕上漫开来,既从容又壮观。橘红色的太阳跟着缓缓升起,鲜艳欲滴,像从海中破茧而出的。我喜欢看日出,那种磅礴壮阔排山倒海势不可挡的气概,令人振奋,让你胸襟大开!一瞬间,红霞满天,菩萨顶上一片光明!太阳的光芒把黑暗穿透,那铺天盖地的光辉照亮了世界的同时,似乎也照亮了人心灵。这时,我发现有些人整个趴在地上,双手平摊着前伸,额头着地;然后站起来,走一步,跪下去,再趴到地上。就这么一起一伏,不断重复;恭谨,虔诚,每一个动作都是那么认真,一丝不苟。后来,在下山的路上,我不断看到,好些人用这种方式,一步一跪地往山上攀登。有男人也有女士,年纪大多在四五十岁,穿的服装大体一样,都是那种青黛色长衫。我站过一旁,为他们让路;默默地注视着,一动不动,以这样一种方式表达我心中的敬意。这种只有在西藏才能得见的朝圣方式,没曾想在东海的普陀山见到了。
普陀山上,庙宇多多,确实殊胜。每日里,到庙里参拜,供奉,烧香拜佛的络绎不绝,尤其几座名刹大庙,我在这里看到,差不多都是人满为患。不在节假日,平时,似乎也这样。有的人,跪倒在观音菩萨像前,好久好久不见起来。不知道那心里有多少诉求多少夙愿?菩萨顶上的的跪行者,是我生平第一次见到,很震撼。这样的参拜或者说修行方式,以前只在各种画面上看过,西藏我没去,所以无缘。普通人眼里,这就是一种苦行;爬山已经够累,爬一级还要跪下去,身体整个趴下来,中规中矩一丝不苟,然后起来,整个动作才算完成。这不仅仅是体力和耐力,更是一种信仰,绝对的信仰,完全是意志的力量。有人说是神的作用,也没错。道可道,非常道;名可名,非常名。大千世界,人类不知道的东西还很多,好多事眼下还无法言说。他们从哪里来?从什么地方开始磕头跪行:路上?码头?山门?作为一界凡夫一个游客,我只有敬意,不能打扰他们,不能问,不能说,只能沉默。
好几个庙,我也进去,但没烧香也没磕头。释迦牟尼成佛后,没有建庙,讲经说法是借用别人地方。金刚经说,佛在舍卫国讲经,到吃饭时,自己持钵,与大比丘众千二百五十弟子一起依次排队,挨门乞食。所以,佛敢言众生平等。观音道场示现世间,自有世间相,也无可厚非,但我没去细想。
引起我兴致的是西天门山间,一条窄窄的路旁,一个小小的庙宇:梅福禅院。梅福是个人名,生活在西汉,时任江西南昌都尉。汉代都尉为武官,职能跟级别可能近似于时下的县武装部长。这倒是个有趣现象,一个凡人,而且是个武夫,竟然作了佛家寺院的名号,挤身于这声名显赫的观音菩萨道场。详细的记载找不到,只有梅福辞官归隐一说,是在王莽起事,祸乱全国的时候。这位曾经的地方武装部长自己放下纱帽最后来到普陀山,每日里炼丹修道,直到去世。
我想,梅福在山上,除了潜心修炼三省吾身,定然还做了不少善事好事。否则,死后,岛上居民不会专门给他修建纪念地“梅福庵”;还将他曾经住过的山洞,炼丹和饮用的山泉保护起来。如今的梅福禅院就是在原来梅福庵的旧址上扩建的。我站在那里,别人看去定然是发呆,自己却仿佛有了穿越般的感觉。穿越这个词,来自欧美。就像灵魂这个词,最初也出自西方。2000多年前,古希腊的先哲们将灵魂纳入哲学研究;两个古典哲学学派的高端人物尖锐对立,都恨不得一口咬掉对方;但是,都同时承认灵魂的存在。分歧在于,一个认为灵魂是物质的,一个说不是。灵魂是不是一种信息场,我当然不能论断。不过,这一刻,也的确有石刻碑记恍若眼前,粗粝但清晰,是对梅福在此断恶修善的一种纪念和肯定。
这是看不见的石刻,深深刻在人的心里。当初的“梅福庵”到底什么样,今天的人也没见过。梅福禅院最初由明代住寺僧人打造,僧人所建,当然是寺庙;但“梅福”之名,一直沿用下来。梅福禅院里供奉的菩萨,是阿弥陀佛。佛教世界,阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,称为西方三圣;阿弥陀佛为三圣至尊无量寿佛,位置与佛主相当。由此可见,梅福在普陀山僧人中的地位,非同寻常。
游完普陀山,还要去蜚声海内外朱家尖一饱眼福。朱家尖是国家级风景名胜区,位于浙江省舟山群岛东南部,与相距1.35海里的“海天佛国”并称普陀山国家级重点风景名胜区,是舟山群岛核心旅游区“普陀金三角”的重要组成部分,是舟山群岛的第五大岛。风景区不仅重视创建优秀景区,同时也重视旅游文化的建设,已经成为中国华东地区最有活力的海滨旅游胜地之一以及“舟山旅游金三角”之一。2004年被浙江省旅游局评为“省十大最佳旅游度假胜地”之一,被评为2008年WTF年度“最佳生态目的地”大奖,2008中国(舟山)国际旅游摄影创作基地之一,2009年荣登国家AAAA旅游景区行列,2009年在人民网旅游频道主办的“中国最美海岸线”评选活动中,朱家尖以最高票数位居榜首。
朱家尖的沙滩平坦宽阔,沙质细腻柔软,虽然没有普陀山的沙滩小巧有韵,但这里是制作沙雕作品的理想活动场所。海滩的沙雕公园里,各种沙雕高低和大小都不一样,充满了无限的诗意,这里有形象的沙雕山水、城堡山岭、人物和动物、梦幻之玈、未来世界畅想等等,每一个区域的沙雕都栩栩如生,看着这些沙雕,我不得不佩服艺术家的精湛手艺,敬佩之情会从心底涌出。朱家尖的沙滩被誉为十里金沙,是华东地区最大的沙滩群,他们是青沙、里沙、千沙、南沙、东沙等九个沙滩,绵延五千多米,景色极为壮观。捧起金色的沙子,在沙地上堆一个自己想象中的建筑物或者想要的动物,只要是自己有创意的,那怕堆得再难看再粗糙也是美丽的,只要带着一份新意和创造,就是快乐和幸福的!
朱家尖的海是与普陀的海一样干净,蓝得似与天连成了一片。开心地赤脚跳着踏踏浪花,只感觉海水的凉与阳光的温热交融,从脚心直传到心里。朱家尖的渔村也是不能不看的地方。走进一个叫做筲箕湾的渔村,只见房屋依山势而建,农家新屋大多建造得结结实实,二层小楼都是混泥土结构,墙面都是妆饰过的,色彩鲜艳,小楼有阳台,劳累了一天的渔民回到温馨的家园,会是笑脸挂在夕阳里,这样的房屋替代了以前的石结构屋,是海岛上新农村的标志。筲箕湾很有海岛特色的渔村味。村里绿树丛丛,鲜花盛开。走在路上,不时看到有画家和摄影师在速写和选择镜头,他们大多从遥远的都市赶来,考察和体验渔村的风味。
当你在喧嚣城市的车流中身心疲惫,当你在灯红酒绿的应酬中迷失内心,那么,放下包袱,让自己去普陀山和朱家尖游一游吧,感受一下美不胜收的鬼斧神工,领略一下别具一格的佛教文化。尤其是那些能够让人们净化灵魂、感悟人生、荡涤心灵和感受自然的地方,是许多人的首选,也是行之有效的减压方式,此时的朱角尖乃至普陀山,就是最好的选择。寄情山水,留恋佛法,人生就会有不一样的美丽!
昊辰山人写于2023年正月十五元宵节
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普陀山朱家尖
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