大家好,我是中年费话痨金子,又来给大家聊表了。今天给大家带来的主角是一款大多数人没有见过的L力士,它就是劳旗下唯一一个商务系列:切利尼。劳力士在上个世纪20年代,为了顺应当时的市场潮流和需求,推出了一款商务型皮带腕表,取名为切利尼,下图是1928年第一款切利尼王子型,也是劳唯一一款透底机械腕表:
切利尼王子型切利尼命名的来源是意大利文艺复兴时期非常著名的雕塑艺术家:本韦努托·切利尼,劳力S官方本意也是向他致敬;切利尼一生作品无数,其中最著名的作品就是《珀耳修斯与美杜萨》,珀耳修斯是宙斯的儿子,斩杀美杜莎之后低头不正视其眼睛,高举美杜莎的头颅(神话中看到美杜莎的眼睛便会成为石头),如下图:
切利尼作品以上就是切利尼的大致背景,发展至今,切利尼依然是劳里边唯一一个商务系列,一改我们对劳的认识:蚝式表壳,精钢表带,狗牙圈。今天带来的这款是在2017年的巴塞尔钟表展上隆重推出的陨石月相型切利尼,设计上没有太大改动,6点钟位置加入了一个月相盘,光圈和狗牙圈重叠在一起,高抛光的底盖犹如镜面,旋入式表把。尺寸:39×12.8毫米。还是老样子,我们边看图边聊,RXW这次首先是整个壳型做工没有出入,尺寸、厚度、表耳弧度,蓝宝石玻璃等等一系列基本的东西全部都完全一致;字面用搪瓷油整体印刷,象牙白颜色在光下会有一层油脂效果;皇冠大小、条丁刻度形状、以及数字字体和原装没有出入,这里要注意两圈数字,一圈数字是日历、另外一圈为秒。
正面整表来说最大的特色还是要回到月相盘位置:原装的制作工艺是高温珐琅为基底,一块真正的圆形陨石作为满月标识,据说陨石的成本极高,很多品牌都有使用,最为出名的还是欧米G的登月。月相盘上方一个剑形指针指向最中间,也就是当圆形陨石走到最中间位置,则证明当天为满月,也就是我们中国人的农历15;空心圆走到最中间则为新月,也就是我们的农历初一。在过去,月像有着很大的实用价值,发展到今天高科技仪表遍地的时代,月相的实际意义更多的是装饰(个人意见不喜勿喷)。
字面我经常说,越细节的地方越能体现厂家的态度,作为们常见的月相盘,很多小厂或者作坊厂会用简单印刷来代替本身的立体效果,但是我们反观RXW这枚,虽然肯定不是真正的陨石也不是真正的珐琅,但是依然是用了一个立体的材质来代替,在光下我们能看到整个月相盘有亮面效果、陨石满月是立体可见,并未投机取巧,这样一个简单中带有复杂的工艺,把整个表最大的特色最大程度的进行了还原。
月相此款另外一个特色,是日历,我们常见的日历视窗在这款表上被一根月牙形针代替,这像极了lang琴的月像八针和宝PO的66554,在字面的最外层31天用数字来代替,每过一天日历针会跳动一格来清晰的指示。说到这里,很多朋友的质疑这些功能真的能够使用吗还是单纯的装饰?回答是所有功能完全可以实现,RXW在一枚海鸥2824机芯基础之上进行了爆改,6点位月像盘每天跳动一小格;日历每天跳动一格。
字面 把头logo最后要说一个最为遗憾的,也是非常不重要的一个点,就是关于月相和日历的调节问题,此款原装机芯为CAL.3195,也是劳唯一一个月像机芯,它的月相盘调节是在位于7点位表壳侧面的孔,扎一下月相盘跳动一格,这个功能RXW是完全吻合。遗憾的在于日历的手动调节,原装是表冠拉出一档后通过时针单调的方式(也就是转动24小时日历跳动一天)来调节日历,类似VS厂的沛纳H和最新8500机芯的海马,RXW这枚因为机芯限制,无法实现,所以我们如果需要调节日历,只能是通过表把拉到最外档来不停的转,这是整表唯一的遗憾,金子认为无伤大雅,毕竟能实现真月像功能就已经很不易了。
侧面调节最后来说一说表带和表扣:表带依然是万年不变的小牛皮,不过材质很柔软,上手很舒服,在佩戴之前感觉上有些长,实际测量后和常规皮带腕表长度一致。如果牛皮质感依然无法满足你的需求,金子可以按需给各位定制鳄鱼皮。表扣是L力士常见的折叠扣,开关闭合很舒适,没有不好开不好关的情况。
刻字 表扣 表扣logo 表扣 表带最终总结,作为现在运动款横行的时代,好看、好用、好货的商务款越来越少,此款可以作为目前FUKE中上乘的商务款,我非常推荐,好了,感谢大家,我们下期再见。
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