驰骋阿布扎比 2月16日
(因为一条朋友圈,很多人问我,你是去了非洲吗?你是去了沙特吗?是不是很不安全?我才惊觉原来这么多人的地理并不比我好哪去。)
本想说是来驰骋阿联酋的,这是指的前半段。下了飞机,直奔租车行,提了里面最大号的三菱SUV,在服务人员不安的再三嘱咐下,我果然兜错了几个圈才开出停车场。
大概是谁看到两个年轻女孩(1988年的中年女子?)大半夜推着几箱两米长的货来提一辆SUV着急离去,都会不安吧?
第二天上午把东西交给合作伙伴后,闲来无事,念头一起,一拍即合,两人就直奔一百多公里以外的沙漠而去,一路上的确是飞速驰骋,我负责开车,Susan负责导航,配合默契干练。按照计划,我们能在午时到达小镇,走一段沙漠之旅,下午返回市区。但是看着车上已经粮水备足,抱着不走寻常路的野心,走着走着又一拍即合专门挑无名小路去了,最后走上了一条卡车道。途中还遇到骆驼群,大摇大摆高冷地踱步横穿马路。
由于绕路,时间关系担心临时事务,决定途中停车,沙漠玩一圈,早点返回。就在车快停好的时候,隐隐发觉哪里不对,果然,轮子陷在了沙地里了。立马换了四驱再试,无果,就不敢再反复尝试了,唯恐越陷越深。熄火查看,恐怕只能在沙地里寻觅木板之类的硬件辅助了。此时在中东生活过的Q同学来了一个隔空马后炮说,在中东开车车里木板是必备之物!当时一眼望去,茫茫大漠,孤烟都没有,连拔下路边栽种的稀疏灌木的念头都有了,但是种的太深,纹丝不动。后来果真让Susan奇迹般地从远处找来两根木条救急,两人便开始挖沙铺木条,然而尝试几次仍然无果。当时心里只有一个声音在回响: no zuo no die no zuo no die...
折腾了好一会儿,忽然一辆卡车经过,缓缓欲停,似乎发现了我们的状况。抱着一丝希望朝卡车挥手帮忙,车子停了。当时心里瞬间警觉,自己身在中东,再怎么富裕的国家,荒郊向陌生人求救,还是要小心为妙才是。但当时只好破罐破摔了。车上走下来一位大叔,一袭白衣,典型的红白细格子头巾,胡子泛白,皮肤略显黝黑沧桑。他径直走过来检查四个轮子,一边试图用费劲的英语跟我们交流,大意是,不要害怕我,我是个孩子的父亲,一边奋力熟练地挖沙,重新铺木条,试车无果,再下来检查调整,反复了几次。期间又用蹩脚的英语单词开玩笑安慰我们说,这是local problem。最后大叔想了想,折断灌木枝的尖细尾端,给后轮慢慢放气,木条铺到后轮,再试,终于轮子在快速飞沙转动后艰难地脱离了沙坑,欢呼!
由于没有零钱,我从钱包给大叔掏了100迪拉姆表示感谢,大叔笑笑,并没有接受,一边挥手告别转身走了,留下我傻愣了两秒钟。我大概是在东南亚呆久了,习惯了主动用现金支付劳动力了吧?回过神来,再次挥手跟大叔道别,大声感谢,就上车走了。
返程的路上,有一段道路笔直无车,刷新了时速180的记录。
我想,我心里大概住着一个超级无敌强大的wild child,我又是一个很幸运的人,总是能遇到好人相助。
记得去年秋天在巴黎的时候,住在几十公里外的市郊。凌晨五点半天还没亮,独自一人突然想尝试从市郊坐火车去机场接人,结果买票出现问题。一个路过的完全不讲英语的白人大叔,帮我解决了所有问题,另外一个同行路人也过来帮忙。到达巴黎北站换乘,他们悄悄指着走在前面的几个黑人,好心示意我不要把手机掏出来,看好自己的包,一直把我护送了两程。
在不同的国家,这样大大小小不留名不图报的善举遇到了挺多次,尤其感恩;也遇到过不少恶意地敲诈。但不管走到哪里,懂得防备,多一些安全意识,也坚信人性本善。
此行驰骋阿联酋,又多了一笔财富。
大写的ZUO DIE 骆驼王子 感恩
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