美文网首页
认识祷告

认识祷告

作者: Sonia小确幸 | 来源:发表于2017-06-06 23:39 被阅读0次
    认识祷告

    一、祷告的涵义

                  祷告的英文表达是prayer,在中国的涵意有很多,从字源上说“祈祷”二字涵意与神事有关,祈有求福,祷、求、呼、告、报等意。祷:主要意思为告事、求福、有谢、请之意。 祷告是主动和超自然的力量沟通来赞美、祈求、忏悔或者仅仅是表达自己的思想或愿望。对基督徒而言,祷告就是和天父之间的对话,正如儿女和父母之间的对话一样,它是人与神之间交流沟通的渠道。

    认识祷告

    二、祷告的目的及重要性。

    为什么要祷告?多数人的理解,祷告就是向神开出一长串的清单,让神为你成就。这样的认识,完全曲解了祷告的基本内涵。人向神祷告的首要目的,是要与神保持亲密的关系,随时随地与神有持续不断的交流交通。如果祷告仅仅是向神要东西,而且神还必须要按你的意愿为你成就,那么谁是神呢?你是神,神只不过是一个阿拉丁式的的仆人而已。“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)在主耶稣的生平中,主有几次通夜的祷告。如果祷告是要神为我们做事情,那么耶稣用不着祷告,因为他自己就是神在肉身的彰显,他有能力做成任何事情,他不需要求告神。所以主耶稣的祷告是与父神的亲密团契和交通。那人与神的关系要如何联接呢?自然要靠祷告。据科学家实验研究的数据显示:祷告是产生能量最强的一种形式,这无疑也验证了诺贝尔医学博士卡欧尔的说法。祷告的力量是何其强大,其重要性对基督徒来说不言而喻,藉着祷告,我们向天父陈明心意,把藏在内心的一切向神吐露。主耶稣说:“你们应常常祷告。”因为在祷告中我们找到神,发现了自己的位置,有了灵里的碰撞。如果大家在这一方面有感动,在写作中可以尽量体现出来,毕竟受众并非全是灵性成熟的基督徒,他们还不明白与神相交的奇妙。

    认识祷告

    三、如何祷告。

    我有个朋友是文学博士,无论在书写能力还是口头表达能力都相当强,可她信主多年,却一直苦于不知如何开口祷告。关于祷告的内容,有人用英文的ACTS来概括。

    Adoration:敬拜;

          Confession: 认罪;

          Thanksgiving: 感恩;

          Supplication: 代求。

    在这一方面,神已然体恤我们。耶稣在他自己的生活中,亲自向我们示范:耶稣曾“恳求”圣父说:“我父,若是可能,就让这杯离开我吧!”(太26:39);耶稣曾向天父“祈祷”说:“我在地上已荣耀了你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4);耶稣曾为门徒们“代求”圣父:“父啊,你所赐给我的人,我愿我在哪里,他们也同我在一起。”(约17:24),耶稣甚至为仇人“转求”:“父啊,宽赦他们吧……”(路23:34);耶稣也曾“感谢”圣父:“父啊,我感谢你,因为你俯听了我。”(约11:41)以及主耶稣给我们教导和传授的、向在天之父的祈祷经文——主祷文中也可看出祷告多以赞美、感谢、痛悔和恳求为基本内容。当然,并不一定要刻板地拘泥于某一形式或内容,但凡事必须奉主的名求,遵行神的旨意。而且在祷告时,万不能像法利赛人那样过于注重形式或自满自义。

    认识祷告

    四、信、望、爱构成祷告主体。

    基督徒的得救是本乎恩,也因着信。所以在写作时,我们要把信做为立足点。通过相信神的存在,不住祷告,使我们坚信无论处于何种环境,只要顺服神的旨意,救恩总有一天会到来。马太福音(7:7-8)很明确告诉世人:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他们开门。”马太福音21:22也说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”上帝的能力可以通过相信他的人身上彰显出来。而且我们有这样的盼望:主做事有定时,并不是所有的祷告都能立竿见影地得到神的回应,所以我们不但要常常祷告,还需耐心等候!藉着信徒的祷告,神成就人所求的,也满足了人的要求,这常是神做事的方式,以成就他自己的旨意。总之,祷告是尊荣主,也是为着我们自己的益处:寻求神的旨意,喜乐平安,满足需要,舒缓压力,预防心理或精神疾病等。祷告是随时随地与主交通,最终都以彼此相爱得以体现。

    认识祷告

          所以,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

       

    相关文章

      网友评论

          本文标题:认识祷告

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ojiwfxtx.html