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尼泊尔行记

尼泊尔行记

作者: 陈羽蒙0 | 来源:发表于2018-07-25 23:18 被阅读0次

    2018.06.23

    一个小小的行李箱,一个背包,轻装上阵,毕业旅行开始了。

    虽然看上去东西比较少,但也一应俱全,以至于后来同行的小伙伴问我借电吹风和指甲剪的时候都很讶于我小容量的行李箱里到底装了多少东西,我笑侃自己是哆啦A梦的百宝袋。但是这里我忘记拍照,sorry。哈哈

    没来之前原本跟一群徒步爱好者约好进山徒步看日出,但到这里的第一天就在雨季中败下阵来,据说雨天徒步多水蛭。看着群里别人被咬的血淋淋的图片,我就此打消了这个念头,我想我大概也不是真的狂热份子吧。 虽然尼泊尔是雨季,但也不是每天都在下雨,看着日渐晴朗的天气和加都火辣辣的太阳,突然有些后悔,之后同行的莉莉姐和她的闺蜜在徒步"前线"给我发来的美照更是让我懊恼不已。我后来还是去了博卡拉,终归还是为未能徒步而感到遗憾,我自己安慰自己,下次再去尼泊尔,一定要去徒一次步,有遗憾未尝不是一件坏事。

    日照金山

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    安纳普尔纳山麓

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    尼泊尔简直是徒步爱好者的天堂,又是佛祖释迦牟尼的诞生地。这里的徒步都是从一个叫博卡拉的小城市出发的,从加都到这里只有两三百公里,在国内两三个小时就能抵达的路程,在这里几乎一整天的时间都会在路上,大约7个小时的车程才能抵达。国外几乎所有的嬉皮士都会在这个小城中出没,你总能在路上看到很多背着登山包的人,各种肤色的人都有,他们的爱好就是徒步,很热爱的那种。之所以被称为徒步者的天堂是因为它优越的地理位置。尼泊尔位于喜马拉雅山脉南麓,属青藏高原南底,北与中国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境。因为海拨落差很大,徒步中的植被地貌种类非常的丰富,从平原的阔叶森林到高海拨的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝伦的雪山,还有那蓝得令人目眩的高山湖泊以及线路西段的荒漠和干热河谷足以令徒步爱好者们心驰神往。

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    做攻略的时候,加都的扬尘早已名声在外了,可是我没有想到竟然这么夸张,不过好在我带了一包口罩,平时根本不戴口罩的我在这里竟视口罩如命。好在加都人文景观比较丰富,填补了这些不好的感受。于是在给中文班的大朋友们上完中文课,我会跟同行的小伙伴一起去各种景点打卡。

    第一天上完课就在泰米尔吃的韩餐,味道一般。放眼望去,这条街真的是多元饮食比较明显的一条街。

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    在加德满都十多天的时间里,在这条街打卡过各种网红top靠前的食物,有好吃的也有鸡肋的。在homestay吃了多次咖喱饭之后在这里邂逅成都人开的中餐馆,瞬间觉得无比幸福。除此之外西餐也是比较不错的。在国内一顿的价格在这里能吃三个人,还撑到饱那种。

    夜色下的泰米尔,在错综复杂的电线里整齐排列的商店也显示出一种别样的美感,仿佛一切都变得生动。

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    夕阳下乌鸦的剪影和路灯交相辉映,无须任何滤镜,美得很真实。

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    在韩餐店里和尼泊尔友人边吃饭边聊足球也显得格外惬意。还有走到哪里都有的芒果小商贩,卖的芒果真的不贵,喜欢吃芒果的我在这里吃芒果到吐。整条街几乎都贩卖丝巾,唐卡军刀,无一不显示出尼泊尔手工艺品的精美。在店里或是街边跟卖家砍价也是一份特别的经历,他们有的还操着奇怪的中文口音。

    因为住家离各种景点都不太近,以至于去景区的时候都依赖于打车往返,这其实在尼泊尔不算奢侈的一件事,因为他们物价都很低,再加上打车从来不是按打表走的。司机会说一个价格,这个时候只需要往低了还价,你总能以最满意的价格成功打到车。

    在街头偶遇的接亲仪式

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    在回住家的途中下雨的加都,空气都变得清新,在这里没有任何交通信号灯,全靠交警站在路中央指挥。过马路真的是一件头疼的事情。

    雨中的加都

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    等雨停的过程中遇到爷孙和胖胖的小女孩,亲切的和我打招呼,我给了她很多糖果,然后看我拿着相机,很好奇我拍的什么,给她看了我拍的一些照片,一家人很热情的叫我给他们拍照

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    加德满都有三个杜巴广场,最近的一个以鸽子多而闻名。

    僧人拿着钵站在广场中央发呆,仿佛灵魂在这一刻能得到升华,这里的一切都很慢,广场中央懒洋洋的奶牛和羊,都能吸引你驻足观望

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    女神庙也坐落在这里,关于活女神,只是当地人的一种宗教信仰,心诚则灵 。佛教和印度教徒几乎每天来此朝拜。

    看到你在拍照就会向你索要卢比的苦行僧。

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    以及每次都能遇到的向你索要钱的小屁孩子,解决他们的唯一办法就是掏出随身携带的糖果,便不再缠你。

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    三个杜巴广场我都去过,却唯独钟情这里。唯一的遗憾是2015年的大地震,让这里很多庙宇都损毁严重,庆幸的是得到中国政府的支援重建。身为中国人每每走到这里自豪感up。

    损毁严重的庙宇,一侧

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    中国援助

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    加德满都庙宇星罗棋布,在这个神比人多的国家,宗教信仰的味道尤为浓厚。

    国家王宫

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    街头随处可见的庙宇

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    巴德岗杜巴广场

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    英国著名旅行家鲍威尔曾说,“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”

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    砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,密集的寺庙和砖石佛塔构成了巴德岗独特的建筑风格。

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    从窗外探出头的老妇人

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    帕坦杜巴广场小巷中的庙宇

    近距离地感受尼泊尔市井风情,品尝正宗的尼泊尔地道美食,抑或是坐在路边,喝一杯咖啡,看着庸庸碌碌的人群,别是一番风味。

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    广场上写生的学生

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    色彩斑斓的帕坦小镇

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    水果店

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    世界杯期间街头悬挂的彩旗

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    以及每天下班回住家的路上遇到的在路边踢足球的小孩子和一群在店门口坐着小板凳看足球的一群成年男子,都显示出这个国家对足球的热爱。

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    简版布达佩斯

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    紫色的小店

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    如果你看淡生死,一定要去一次烧尸庙。

    这里的印度教徒相信,圣河火葬是人生的最后一项圣礼,死亡是另一个轮回的入口,烧尸庙中熊熊烈火燃烧,灵魂进入新世界。

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    这里离市区有点距离。在恒河支流 死者家属送别完死者,要在恒河岸边举行隆重的告别仪式,然后在烧尸台生火把死者抬上去火葬。看似原始而又令人畏惧的丧葬仪式,实际上只具有声望的死者才能在羽化登仙之后能够得到这种高规格的待遇。别跟我提什么去一次蹦极,你才会顿悟人生。来一次烧尸庙,你才会对人生有更多的顿悟。

    猴庙离我的住家很近,这个地方真的有很多猴子,它们一点都不怕生。在这个地方,人和动物好像是可以一体共存的。

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    猴庙半山腰遇到的手工匠人,T恤上的刺绣都是他一针一线做出来的,很是精巧。

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    在这里我不得不提一提狗,它们在这里就是夜猫一样的存在,白天都懒洋洋的躺在街头睡觉,晚上出来嚎叫,让人哭笑不得。真的是一个神奇的国度,动物们都自带jet lag。

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    登高猴庙,可以俯瞰整个加都。

    山底下的景色尽收眼底

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    转经轮

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    电影《等风来》拍摄地之一

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    小佛塔

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    写在结尾

    有点粗糙的文笔,

    却也是旅行途中的真实感受。

    我想旅行的意义就在于去你想去的地方,

    做你想做的事,见你想见的人,

    不必非等一个人…

    谁知道在等待的过程中,

    会错过多少风景,

    错过多少难忘的事呢?

    所以不如背上行囊,此刻就走。

    如果你不出去走走,你会以为这就是世界。

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