美文网首页科学与佛法
鸡与蛋、树与种…为何是虚妄无聊的起源问题?

鸡与蛋、树与种…为何是虚妄无聊的起源问题?

作者: 专念南无阿弥陀佛 | 来源:发表于2018-10-03 11:10 被阅读17次

    先有鸡还是先有鸡蛋?“要鸡还是要鸡蛋全由你”,这个答案看似是佛教的,其实是现代量子物理学——“薛定谔的猫”量子叠加不确定性的答案!事物在没有任何人观测之前,它是没有确定状态的(生与灭同时叠加),我们一旦试图观察时,才有确定的状态出现(要么生或灭)。即事物都以我们认为的确定合理的方式而存在。这就是量子力学的结论。整个世界也都如此。

    就像:正常人看到的颜色,色盲看不到;色盲看到的某些颜色,正常人也看不到。蜜蜂采蜜看到的是紫外线而不是花朵;人肉眼看到的是花朵却看不到紫外线。金鱼能看到紫外光和红外光;老鹰在5公里之外就能感知到地面兔子辐射出的红外线。

    ……

    科学家惊呼:我们看到的世界不是真实客观的!见http://m.v.qq.com/play/play.html?coverid=&vid=w0749jhmuzt&ptag=2_6.3.7.17341_copy

    (就像每个人去灵光寺观看佛牙舍利的因缘不同而看到的颜色也不同。而佛法就是让我们回归本来的面目——不生不灭不垢不净不增不减,回归真正大自在!)

    先有树还是先有种?先有宇宙还是先有奇点?……类似这个虚妄无聊的问题在两千多年前《中阿含经》就有弟子问过佛了,这位弟子提出像“世界是永恒?还是非永恒的?有限还是无限?(包括类似物质起源)……”等十四个问世尊,说不搞清这些问题就不修行了,佛很慈悲喻示:一个被箭射伤的人不是先去看良医拔箭疗伤,而是先要弄清射箭的人身份种姓、箭的材质成分构成等问题才去疗伤……若要等弄清这些与解脱无关紧要的问题才拔箭疗病就晚了!因为这些问题的探讨与真理不相应,与正法不相应,非梵行之本,不能使人达到智慧、觉悟和不生不灭的涅槃。

    是呀!这些鸡与鸡蛋的虚妄问题如同中毒者产生的幻觉;如同梦中人问梦中的物质是怎么构成的?真是无聊之极!自己醒来不就一切都清楚了吗!

    佛教中[一水四见]:同一水,天人看是琉璃;人见是水;饿鬼见之是脓血;鱼却视为居所。

    再如:一个吃毒菌的人会产生小人蜘蛛虫子等并有“真实”触感的幻觉;一个濒死之人能产生正常人看不到的幻觉。……

    同样,三界外的智者告诉我们“正常人”:凡夫是中了“贪嗔痴”大毒的而产生六道的幻觉!并施于“解药”。梦中人会觉得自己在做梦吗?佛法唯信能入!服解毒驱幻之法药首先要信觉醒者的话才能服药呀!

    觉醒文字不以优美为胜,而以醍醐灌顶之势,希望梦中人能觉!

    《金刚经》:“凡所有相皆是虚妄”,“一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。”我们凡夫如天盲乱猜颜色耶!假猜真?梦猜实?我们在梦中生死火宅中玩得不亦乐乎!很可笑呀!颜色可说吗?唯信诸佛圣言:“是心作佛,是心是佛。”念佛即佛,因果同时。不过我们凡夫业力深厚,尚有此身缘未了。此身缘一了,佛定来接引,无需疑惑!难道还不欢喜踊跃、信受奉行?阿弥陀佛成佛的同时就已决定了一切众生皆成佛,我们愿往生时就已决定往生。如同太阳与光同时,我们在地球上的因缘尚需8分钟才能看到太阳光。

    声声佛号唤醒梦中人!

    念佛醒来!

    南无阿弥陀佛

    相关文章链接:

    先有鸡还是先有蛋?量子实验表明:两者同时“有”https://view.inews.qq.com/a/20181002A12U4P00

    鸡与蛋、树与种…为何是虚妄无聊的起源问题? 鸡与蛋、树与种…为何是虚妄无聊的起源问题? 鸡与蛋、树与种…为何是虚妄无聊的起源问题?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:鸡与蛋、树与种…为何是虚妄无聊的起源问题?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/omyzoftx.html