美文网首页
《诗篇》第二篇读后记

《诗篇》第二篇读后记

作者: 女密拉书 | 来源:发表于2018-08-20 18:20 被阅读125次
    外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安—我的圣山上了。受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。 (诗篇 2:1-12)
    《诗篇》第二篇读后记

    诗篇第一篇向我们展示了两种人及其结局,而诗篇第二篇则向我们展示这两种人的统治者——两种君王。君王首领是管辖统治其子民的头,是其子民效法和敬仰的对象,可以说有什么样的君王就会有什么样的子民。一国的元首深深影响着其子民,正所谓“上梁不正下梁歪”。

    诗篇第二篇,开篇便发问:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者”,原来世上的君王们一齐,和臣宰商议,使万民争闹,如同一人,谋算着如何抵挡另一群人的君王。然而,这个君王是上帝的儿子,是列国的王,超乎众王,有权柄和能力,是要审判众国诸王的。无论世上的王如何抵挡,都是无法改变受膏者终将掌权并用铁杖打破他们,将他们如同窑匠的瓦器摔碎的结局,正如诗篇第一篇中所说的,他们乃像糠秕被风吹散。因此,诗人在此呼吁——“你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。”

    世上的君王,都希望权力能长久握在手中,希望如神一般去掌控子民,不愿意附在“受膏者”的权下。但,上帝依然给它们悔改的机会,让他们谦卑投靠管辖万国的真君王。可见,上帝的忍耐。

    今天,我们看到有些国家的元首极力抵挡上帝的真道,践踏基督的教会,甚至想掌控着其子民的思想。但上帝似乎没有任何审判的行为,我们会觉得灰心和难过,但诗篇第二篇,让我们看到了上帝对世上君王的忍耐和呼吁,他愿意人人悔改,不愿一人沉沦。正如《以西结书》33:11记载“‘主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?’”是啊,转回吧,何必死亡?凡投靠主的,都是有福的。这是上帝的心意,是上帝忍耐那些作恶的君王的原因。但是,如果他们依然硬着颈项,抵挡基督,上帝的怒气快要发作,基督的铁杖将打破他们。我们要知道,审判的权柄都在上帝那里,他也掌握着审判的时间,时间没到,代表上帝在等待他们悔改。

    诗篇第二篇,给我们这些基督国度里的子民一个挑战——是咒诅那些世上作恶多端的君王,还是给他们传福音、为他们祷告、等他们回转呢?其实,我们已经看到了上帝的心意......

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《诗篇》第二篇读后记

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/opoliftx.html