身未行,心要远。
经常有人对我说好羡慕你可以到处旅游,我也会总会强调的回答是“旅行”,不是“旅游”。旅:在路上,行:修行。
来北疆旅行是临时计划的,本不在我的年初计划之中,然而因为种种原因让我来到北疆,层楼终究不自由。可是这种不确定的事情往往都会有意外之喜,因为对它本来没有期望值,没有期望就到处都是惊喜。
也有人问我,你出去玩最难的是什么。我回答说,最难的是想要出去走走。
要去某个地方的时候,各种攻略都是要看的,从对那个地方一无所知查到可以对每个地名、地方与地方之间的距离、什么样的交通方式、哪里的东西最好吃都非常的熟悉。文末会附带旅行攻略,这里就先不阐述了。然后尝试着去找可以同行的小伙伴,无论是拼车,还是拼饭都是很合适的,足够幸运的你也有可能拼到人生的另一半。这次旅行我选择的是自由行,不包车、不自驾、不跟团。犹豫某些缘故,我和最初约好的小伙伴没有一起走,我先是到了库尔勒。
遇到一种颜色,铭记在心。
9月28号下午,没有带着任何的心情登上了飞机,对接下来的旅行没有期待,没有目的。飞机飞到高空的时候,我看到一弦弯月在我的左前方,我就看着它在机翼的上方,看了一路脑袋里忘记在想些什么,或许是什么都没有想。纵使飞机的轰鸣声让人的脑袋嗡嗡的响,我也能感受到许久没有的安静,清静。29号凌晨到了乌市机场,因为早上还要赶飞机到库尔勒,就在机场躺了四个小时。机场来来往往的人很多,也有很多像我一样背着一个大包来旅行的人,或者一个人,或者三五成群。
早上在飞机上看到了日出,这应该是我看到的最高的一次日出了,无畏浮云遮望眼。下面是天山山脉,上面的背阴面是白雪。山尖露出,像是一叶叶扁舟,漂泊在大海之上。虽然我从未真正意义上见过海,但当时我的感觉就是这样的。《大鱼海棠》里有过一段这样的画面,到处都是水,只有一座座小岛漂浮在水面之上。当我想到那一叶小舟下面是巍峨的大山之时,不禁后脊发凉。
29日、30日都是在我姐家渡过,在这里我吃到了最好吃的香梨。总觉得自己以前的吃的那些香梨都是假的,我的味蕾在这里再次的被升华,以后怕是不识梨滋味了。库尔勒的街道很安静,不繁忙、不拥挤,但是我却觉得不适合生活,大概是我觉得气候太干燥了。还有另外的一个原因是,这里到处都是安检,无论是超市还是生活市场,加油站更加的严格。总觉得生活在战争的年代,虽然在北京乘地铁的时候也是这样。
10月1日,姐一家人开车到乌市,一方面是自己玩,一方面是为了送我。刚出库尔勒的时候看到大片大片的辣椒地,人们像收割机一样,过去后原本红色的田地又变成了深绿。后面的路上见到的都是茫茫荒凉色。这片山脉,姐夫告诉我叫干沟(或许不是这个名字),夏季的气温能达到70度,我看到山顶被晒出一道道黑色的痕迹。后有网友告诉我,夏季这里的山都会变成红色,想想都会遍体生寒,这里离吐鲁番很近了。不过我还是幸运的,来的时候气候刚刚的好,很凉爽。有山青黛色,有山流苏云,有山常风势,山自画中成。一直想下车捡几块石头的,奈何没有可以停车的位置。
中午在托克逊吃到了拌面,姐夫说新疆的拌面就是从托克逊传出去的,事实上真的是特别好吃,后来我无论在乌市还是在北疆都没有吃到那么好吃的拌面了。并且是可以免费加面的,那么好吃的面,如果我有那么大的肚子的话一定要多加几份。到了乌市后,气温还是很低的,高中时代的小学妹在这里上学在这里工作,不过不巧的是她去了伊宁,并不是所有的事情都会那么刚刚好,错过的人可能就会错过一辈子啦。
10月2日,博物馆关门了,周一不开放,然后,然后我们就什么地方都没去,在乌市开着车,充分的感受了一下乌市复杂的交通。
下午很早就到火车站等车了。如果有一张地图是标注中国的所有的火车站的话,那该会是密密麻麻的点。如果有一本书可以介绍每个地方不同的火车站的话,那么写书的人一定是世间的常旅客。迄今为止,我去的过的火车站都大异小同,给我影响最深刻的应该是哈尔滨站和现在的乌鲁木齐站了。乌鲁木齐的站仔细找的话可以看到远远的雪山,和雪山下的城市,如果你曾看到一定要告诉我,我想我曾经站过的地方你在站在那里。
旅行充满了意外,遇见意外的美好。
是夜。火车旅行也是一种旅行。长长的列车载着来自不同方向的人,也将带他们去往不同的方向,只有当你们同时下火车的时候,才会意外的发现,嚯,原来你也到了这里!
我坐的是从乌鲁木齐站到北屯站的列车,既然原定的行程被打乱了,那不如即兴的选择去一个地方——禾木。神地自留地景色也异常的美丽,很感恩司机在回程中收到封山解除的消息。
早上7点新疆依然是在黑夜中,顺着人群走出火车站,迎面而来的是比乌市更寒冷的空气,庆幸自己提前穿了秋裤。旅行的开始的时候,你选择哪一辆车,你后来就会和这辆车上的一些人同行。车上碰到一种别人的意外:一波人和另一波人,先是在火车站遇到,然后在火车上是同一节车厢,最后下了火车,不约而期的坐上了同一班列车。她们欣喜的大叫着是缘分,后面的路一定要一起走。我扬起嘴角,替她们高兴。愿你长路漫漫,都会有人陪伴。
旅行呀!就是在你自己待腻的地方去到别人待腻的地方。在新的路上,困意全无,纵然周围都是黑夜,我还是努力的去寻找可以触动心弦的地方。事实上是只要你愿意努力的去找,终归还是有的。看着周围的颜色慢慢的变成蓝色,看着身后的太阳在地平线上变成一条线。不要想着日出,太阳刚从地平线出来,就跑到云层的后面去了。唉~是阴天呀!无论天气怎么样,主要的还是看天气的人。曾经听某一个同学说,你心情不好关天气什么事呀?你心情好就更不关天气的事了!天气都能左右你的心情,你是有多容易被带走呀?很是犀利的话语总觉得不对,却无从反驳。一路上总想让司机停下车来,让我看看远处一点的风景,可是一次次又忍住了。这种旅行的唯一缺点就是当你看到一个地方的时候,想停也停不下来。最后司机把我们拉到一座大桥上,让我下车看。生平第一次见到流向北冰洋的河流,河水并没有什么不同,但是你要是在脑海中想象这条河流向北冰洋,自己站在河流的发源地,也算是一件伟大的事了。如果再能想起“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”就另有一番风味了,毕竟长江的那头可住着一个异国姑娘或者小伙。去的路上不断的赞叹周边的别样风景,司机确实另一种态度:“这算啥风景呀”。确实是,回来后我把这里曾经让我们惊叹的风景叫做“烂景”。
好看的风景都在山的那边,所以你需要翻过一座又一座的大山才可能会遇见。还有一种被圈起来的风景,他们大概也都曾经好看过。班车刚过布尔津没走多远,停在了一个叫做“西海岸风景区”的地方,说是山上下雪结冰了,现在交通管制,不知道什么时候解除。从远方到来的人陆陆续续的汇集到这里,虽然这是个旅行意外,但是没见到有多少人去放弃,也没有人去生气。我们就在四周找到一些可以拍照,可以观赏的地方用心的地感受不同的风景。在栅栏的那边是一大片的湖,但是不知道当地人为什么要叫它为海,但它也确实算是中国的西部海岸了。等到下午的时候同车的人才有人等不住了,要回到布尔津再从长计议,幸运的是我们还没到布尔津,前方就放行了。事实上,美好的东西是需要多等那么一会的。
一路来风景从戈壁到森林,从秋天到冬天。来之前就听过新疆三条最美的公路,一条被封了,一条不在这次的行程中,只剩下这最后一条了。司机是个健谈的大叔,可是也被坐在我后面的小姑娘(后来知道她并不小)问的不耐烦了,因为司机大叔要穿行过一段限行的公路,心是在提着的。过程中我就尽量选择解答坐在我后边的“小姑娘”的问题了。她问的问题大多都很常识,后知后觉的我才明白,她不是不知道,她只是想找到一个可以与她一起谈论这美好景色的人。有的人遇见好的喜欢与人分享,有的人就喜欢自己珍藏。她大概属于前者,我属于后者。车辆翻过一座黑色的山,还需要再翻过一座白色的山才会到达我们今天的目的地。海拔不断的升高,景色愈加的美丽。绿色的树叶和黄色的树叶,还有红色的树叶都郁郁葱葱的长在树上,这是夏天的颜色和秋天的颜色撞击出来的美丽;书上都有皑皑的白雪,树下也是一片白茫茫,抬头是雪山,这是秋天的颜色和冬天的颜色撞击出来的美丽;远山青黛色,山有缥缈云,这是这里孕育出来的美丽。车辆开始下山的时候,“之”字形的公路让景色迅速的变换,让人的眼睛应接不暇。司机开车还是很稳的,比起我在青海湖(请见《骑行青海湖》)的时候稳当很多,不过也缺少了一种刺激感。下车后,每个人都去往不同的地方,我们几个人聚到了一起,想着接下来的行程中可以一起拼车、拼饭。这几个人也就是我接下来一路同行的小伙伴。默扬、菲菲、小山,后来又捡到一个有故事的大叔。
我们远道而来,你们却想把我们拒之门外。进入景区大门的地方又出现了意外,说是今天不让进了,因为预报说接下来两天可能会有大暴雪之类的,然后就会封山,你们就出不来了。买门票的时候还很正式的告诉我们,你们要在里面待两天才能出来。不得不说他说得很对,里面的那么美,待一天哪里会够。事实上在不让进之前,我就开始琢磨着景区周边哪里可以有翻山进去的地方。但幸亏我没有那么做,不成想里面还有那么远的路要走。路途中,看见CCTV广告中出现的地方,觉得当地的景色比广告里拍摄的要好看太多了。默扬拿着相机喀喀喀的一直拍,分明就是欣喜雀跃过头的小姑娘。小山,人如其名,不动如山。菲菲要好很多,虽然欣喜但不雀跃。每一处的风景一辈子可能就只能看一次了,不如多些记录,老的时候也可以称赞自己不付当年。但好的风景也需用心去铭记,在陈年旧地,不经意的想起,也可以嘴角多些笑意。
旅行中美的不止风景,还有那些与你擦肩而过的人。入住的客栈叫《棉绵里别院》,可惜没有听老板娘讲为什么要叫这个名字,当时选择它的时候大概也是因为它的名字。每一个行者大概都有一个梦想,开一家属于自己的客栈,旺季时回到客栈经营,淡季时与爱的人周游四海。那该会积攒到多少故事呀。入住的十人间里,有一位小姐姐在禾木待了五天了,熟知了禾木的各个角落,说我们住的地方是禾木的CBD,周围饭店、超市应有尽有,事实上也确实如她所说。小姐姐后来又去了南疆,不知她从哪里来,最后又会停留在何地。但知道的是,她一直都在追随着自己的心意。还有另外两个男生,他们是大学同学,如果出来玩还能保持这种关系的话,回去后就可以正大光明的在一起了,哈哈哈哈......
入夜,禾木的夜晚太安静了,好久都没体味到这种安静,如果不是下雨的话,我想我会躺在这安静的里,让夜色将我包裹,送进潺潺的河流中,落叶为我开路,星光为我照明,让我流落在这里。然而现实的是,雨雪霏霏,想要的星空也没见到,也没拍到。
总有个地方让你心安
有人不喜欢冬天,有人不喜欢夏天,但是很少人不喜欢春秋。但是无论什么季节,世界那么大,总有一个地方会让你觉得心安。
人在旅途中是不能睡懒觉的,那样大概会让你错过很多迷人的时刻。由于进到禾木的时候就是不好的天气,而内心却执念着要看到久违的星空,所以早上起来几趟看看天空上有没有星光闪烁。奈何天公不总是作美的。这个季节的禾木游人很多,汇成一条线去大家都会去的地方,他们说那里有最好的风景,却总是忽视了路上的风景其实也是不差的。走过禾木大桥,从河的岸边往村里看,觉得“小桥流水人家”在这个年代估计也就是这样了。水是翡翠色的水,天空却阴沉的像水墨。太阳在云层中忽隐忽现,最终还是被云层遮去了,开始下起了雪。簌簌的穿过冷杉林,从红的黄的绿的背景中穿梭而下,覆盖上凌乱不堪的马蹄印,大地上就好看了。密密的落叶在大树的下面,没有树遮挡的地方都是精白的雪。自从很小的时候过后我就再也没有吃过雪,在这里我又一次的吃了雪,清甜甘凉的雪。入口即化……..
等待的小伙伴迟迟没有来,不知是被哪里的景色吸引到。一个人奔上一个没有人去的山头,事实上确实没有什么好的景色,大多数人的选择还是对的。从一个山峰下来,再次的爬上另一座山峰。景色是不一样的,下雪天的景色是不一样的,空中的云雾一拨又一拨的飘荡而来,使雪中的禾木村忽隐忽现,这样的坏处就是,拍不出好的照片来了。我就静静的伫立在那看云雾在禾木村上面聚起、迎面飘来、再聚起、再迎面飘来,不觉双腿发麻,遍体生寒,必须要活动起来。周围成群的人都是开心的各种拍照,他们也是我眼中的一道风景,细细观察就会发现。
有时候苦苦找不到如意的风景的时候,只需一个转身就会有更好的发现。当我想知道这些穿过我们的云雾最终飘向何处的时候,转身就到了另外一个时空。面前的是一座静谧的大山,山在云雾中,宛如一幅天成的水墨。无论我怎样的努力的调试着相机,也无法留下眼前的景色,我知道这样的景色就只能深深的刻在脑海里才好。见山已经不再是山了…….
准备下山的时候碰到了默扬,默扬是和另一个大叔一起上来的。留恋风景的她总是跟不上我们这些专注风景的人的脚步。跟着默扬又在这个山头上转悠了很久,又找到了那个大叔。其实旅行中的不止是风景,还有那些人,还有他们的故事。他们及他们的故事在后面…..
计划中我是要在今天离开禾木去喀纳斯的,贪心的我总想要去看更多的风景。然而却被默扬改变了行程,事实上很庆幸我留下来继续看了接下来的风景。中午联络小山和斐斐的时候,她们也说要明天才离开,所以我们就明天再走吧。整个下午我是背着行李跟着大叔和默扬一起转的,最后决定不走的时候,就把行李放在了大叔的住处。叫上小山和斐斐一起去找另外一条人际稀少的栈道,这里可以更加近距离的,更清楚的看到禾木村。
傍晚的时候,执着的默扬非要去看看来时的路上看到的那道风景。后来证明,就是她想去的地方 就一定要去呀,什么也阻挡不了,什么劝阻也没有用。小山和斐斐就选择了去我们上午去的那条栈道去看看,晚上约好了一起吃饭。那是来时的路,我们去时看到扛着三脚架拿着摄影机的人刚下来,他们是专业的。总是见到很多一个人在笔直的路上照片,人们对于开阔视野的公路总有一种特殊的情感,大概是大家都被钢筋水泥堵的心塞塞了。回头看到了两座高大的雪山,他们都说这有种雪域高原的感觉。有极速奔驰的马,着急归家的鸦…….登到顶的时候,上面并没有想象中的风景那么好,大概更好的风景还在更前方,但是时间不允许了,我们得下山去吃饭了。
故事,酒
路上不止有风景,有时候还会有更多的故事,运气不错的话还能碰到好酒,是这样的好酒。吃饭的地方叫什么名字我忘了,大概可能是因为外面太寒冷,刚进屋的一瞬间我就被温暖到了,或者说被这样的气氛打动了。座无空席,幸好我们提前让斐斐她们来预留的桌子。旁边的桌席上我是听不清他们会讲些什么的,不过从他们时而传来的哄笑声,可以看出他们很开心也很融洽。吃饭的客栈并不豪华,但是客栈的主题特别好,不是城市中那种假冒的主题客栈可以比拟的。
故事不好讲,谈论的时候大家都是天南地北的讲,说到哪就会接到哪,时过不多久都会慢慢的淡去。默扬,经常一个人出去玩,但是通过这一天的接触我和大叔一致的认为,她是一个很吃队友的旅行者。她当然会矢口否认了,就像她说她是93年的一样。考过潜水资格证,去过国外旅行,执念很强,想去的地方就一定要去,看起来傻傻的,但是绝对是个处事干练而且会步步紧逼的人。小山是个安静的女生,但是说话的时候却是很扎心了,喜欢走路,有说经常去香港那边的小岛然后环岛走。斐斐是个活跃份子,气氛的带动者,但是往往这类人在聚会结束后,给人的映像往往越是稀薄。大叔,大叔是最有故事的人,去过的地方大概也是最多的。走过很多徒步路线,也去过很多的国家。我想等后来的后来或许我会成为像大叔的那样的人……
推杯三两盏,就正好了。不喜欢喝酒的我,到了一个地方也会试着尝试当地的酒,希冀找到理想中的酒,希冀可以找到举樽共饮的人。吃饭的时候,大叔突然从包里掏出来从伊犁带回来的酒,问我能不能喝,我说可以少喝点。大叔哈哈一笑说,想多喝也没有,就这么半斤。羊肉火锅,火锅是铜炉火锅,羊肉是当地牧民养的羊,可以说肉质是非常鲜美了。像库尔勒的香梨,阿克苏的苹果,草原上的牛羊肉,吐鲁番的葡萄干、哈密瓜……这些美味的东西只有到原产地的地方才能吃到最好的。酒到最后、饭食足饱,暖气充足的让人脑袋发热,最后都不记得谁讲过什么,讲过什么样的故事。不过这大概也是最好的故事吧。出门的那一刻,外面的冷空气夹杂着星星的雨点扑打在脸上,脑袋瞬间清醒了不少。大家各自回到自己的客栈休息,期待着明天的好天气。
旅行并不是从自己待腻的地方到别人待腻的地方去,而是跳脱出原来的自己,找到一个全新的自己,运气好的话还能碰到有趣的故事、美丽的人、好看的风景,还有好喝的酒、最新鲜地道的美食,甚至还会有你期待的TA。
美景需等待,不必那么着急
慢一点不要那么着急,好汤要熬,好景要等。听他们说今天的禾木会放晴,会出现我心心念念的星空。凌晨的时候不惧寒冷出来了两次,可都是厚厚的云层,最后斐斐在群里说晴了,有星星了。天气是晴了,星星也是有的,不过太阳也出来了,月明星稀,太阳出来星星就回家了。
旧景重游,天气不一样,光线不一样,心情自然也是不一样的。有阳光照耀下的禾木,没有那么的云雾的仙气感觉,一切都是清晰。光影错落,颜色在阳光的渲染下,饱和度都增加了很多呢。禾木在当地算得上是比较大的的村庄了,不过后来听他们说这是一个镇子,有几百人(具体数字记不清楚了)。站在高处看的时候,每一户的人家都占着大大的一块地,四四方方的圈着。就地取材的木屋,在禾木很少看到砖瓦房。
再见了!禾木!后来由于旅游的过渡开发,出现了一个他们叫做新村的地方。新村的设施是很好的,不过却失去了老村的那种味道。离开禾木的路上听司机讲:现在的禾木不是以前的禾木了,刚开始被几个驴友发现的时候,那才是“神的自留地”,我们当地人也会在风景最好的时候去住几天,现在……,司机没有说完话,冷哼了一声,摇摇头。
离开禾木的路上,阳光透过车窗照在脸上,没有暖洋洋的感觉。窗外是葱葱郁郁的树林,干净的车窗阻挡了暖阳,也阻挡了寒风,身后是一段风景和那些刚刚告别过的人;而前方,便是另外一片风景,另外的人儿。于是,离别的惆怅和即将相遇之间的那种迷离的状态,成了一种对我来说很独特的状态,而这让我非常迷恋。因为在这种状态下,似乎全世界都只剩下你自己一人,你可以不用和任何人交流,不用任何的伪装迁就身边的人,打开自己的心门,慢慢地想一些平时不太会去思考的事情。所以,虽然是在赶往某地的旅途中,但感觉世界并没有那么的匆匆了。(节选自《愿你能静守生活,愿你能走遍天涯》)
四个人出行是最好拼车的,由于大叔和我们的行程不一致,所以这里我们就先和大叔作短暂的分别了。他说在乌鲁木齐等我们,等着我们一起进行最后一次的聚餐,事实上每一次的分别都有可能是永久的。遇到一个很有意思的司机,一路上我们根本就是没有见过世面的人,我们是城市里的乞丐。司机叫小马,但我想叫他老马哥,说禾木没有以前美丽的也是他。
老马讲这里的人都特别懒,生活的性子也是慢慢悠悠的,在我看来是比较知足的人,幸福感特别高的一群人。这里有漫长的冬季,从十月到第二年的三四月份,在这个冬天他们都是围着火炉吃着羊肉,喝着酒。直到第二年冰雪融化的时候,他们又会带着他们的牛羊,拉着他们的蒙古包出去放牧了。房屋就租给外面的人,在这里开一间自己的客栈,接待那些远道而来的人。老马讲他们的收入很高,房屋租个别人开客栈,自己给别人放牛羊也能带来很大的收入。开玩笑的讲他邻居有个女儿在上海上学,说以后找男朋友就找本地的,外面的都没有肉吃。
你好!喀纳斯。
汽车爬上一座山头,然后在交通管制中再一点点的下到山谷去。我想这座山就应该是他们所说的神吧!禾木是神的自留地,喀纳斯是神的后花园。
这里的风景都很长,长的让你在汽车的行进中会有疲劳的审美。旅行是一件会上瘾的事情,出来的久了,就不想回去了,但是想离开。下午我们很早就到了目的地,游客中心的饭菜口味特不好,一点都不好吃,但是太饿的我们根本就没有选择的机会。找到住处后,我和默扬一起去了喀纳斯湖,这个传说中有水怪出没的地方。默扬说她见过九寨沟的水,就觉得这里的水就没有那么好看了。我觉得还行,努力的去找寻好看的角度,想拍出证明来过的照片。没有了水怪,这里的湖水就和大部分的地方的湖都一样了。许多神奇的地方,都是因为人给它冠名了色彩,当真正到了这里,却看不到那种色彩的时候,它就会变得普普通通。路上有听到带队的导游催着拍照的游客:“大家抓紧点时间,这是第一个湾,我们还有几个湾没去。”真正的来过系列。
每个人的心中都有一片童话的世界,那就努力的保留着,不管长多大。或许在某一天,你就突然到了自己心中的那片童话世界。晚饭在客栈的小餐馆中吃的,老板说因为是最后了,所以很多菜都没有了。并且这里所有的肉,都是默认的羊肉,所以我们就继续吃当地的特产。租这家客栈的是一个看起来很年轻的四川小伙子。说今年的冬天来得特别早,大概会赔点钱。他每年都会去不同的地方开客栈,顺便就把当地游玩了,也是走到哪留到哪的人,边旅行边工作。饭吃到一半,有人说外面下雪了,斐斐兴奋的跑了出去,高兴的像个孩子,然后拍了一张很像童话的小窗户。其实我的内心也是很激动的,不过都在压抑着,我想让雪再厚一点再去欣赏。这雪也是我的童话世界,喜欢冬天,越是寒冷,越是心安。
有些地方大雪纷飞、冰冻三尺,却依然很温暖;有些地方艳阳高照、繁花似锦,也是那么的让人心寒。吃完饭回去客栈的路上,我在放肆的奔跑,看着灯影下的雪花纷纷,就想起了《走歌人》。在出发之前我把这首歌单曲循环了一百遍。
一言语 天地苍苍 扶着一首歌 路过一个村庄
斑驳愁思自飘荡 唇间藏着心事两行
迎风青丝印墙上 拨起弦便独自心伤
第一句唱前半生 : 走马西风长路
第二句唱莫回首:十载飘荡已无亲故
第三句唱这江湖路:晃晃悠悠的一朝一暮
第四句唱完就到渡口处 恨这风啊雪啊始终不够
万万没想到的是,客栈是那么简陋。住宿的客栈是临时和别人拼的房间。他们是另外的一群可爱的小伙伴,之前有想过和他们一起拼车出发的,不过因为我不会开车而作罢。我们听着外面呼呼的风声夹着雪花飘落的声音,摸着房间里不热的暖气,看着被风吹的晃动的门。想象不到我们夜晚要怎样安睡,后半夜不热的暖气也停了。我坐起来,那哥们也睁开眼,在黑暗中你看看我,我看看你。一瞬间大家都在怀疑人生,为什么放着暖和地方不去,来到这样一个地方。
路上的风景不会比目的地的差
早上我一大早的就起来了,是因为冻的睡不着,也是想看看这下了一夜雪的地方,会是什么样的景象。推开门是厚厚的积雪,雪下的比我想象中的要大,也有可能是因为这是在很北方的地方的原因。雪花是在空中的时候比较美丽,还是落在归宿地的时候比较美丽。
太阳在山的另一边一点一点的攀爬上来,照射在对面的山上,经过白雪的反射,就有了日照金顶的效果。十五的月亮还未亏损,在半山腰上面,清晰,清新。另一群小伙伴应该是好久没有见到雪了,一直想照一张“天女散花“,从小到大都觉得雪是让很多小朋友感觉到快乐的东西。在客栈老板那里吃了一碗热腾腾的面条,就要开始我们今天的旅行了。
就是需要不断的折腾,就是要在别人未走过的路上撒欢,哪怕被摔倒,哪怕被责怪。区间车停运了,我们只有徒步去三湾,来回二十多公里的路程,小山一个人走了来回,不拍照,只看景。出了新村到处都还感觉着很新颖,天空是蓝的,微风,大地上都是白茫茫的雪。树的叶子都黄了,也有常青的针叶林。天地经过昨晚的洗礼,今天阳光的照耀,颜色更加的绚丽了。他们说那里唯有的一颗青色的树和一颗黄色的树是夫妻树,但是由于位置不佳,并没有找到合适的角度拍摄。从喀纳斯湖流出来的河流,旁边有很多人在那里留恋,一个人转着玩的时候, 遇到最多的就是帮别人拍照,这次被叫拍照的是一群年轻的人,穿着很像一个组合的衣服,占据着最合适的石头,摆着很有型的pose。河流的对岸站着一群牛,很老实的牛,游人争着最合适的位置拍照。
一直想在自己的动画创作里加上,雪后的树林,最后终于在这里找到了题材。徒步的缺点就是,景色在移动中变得缓慢起来,想要看到不同的景色你要奔跑起来、四周环顾、仰望天空、俯观草地。早起的人扛着大大的摄影机往回走,他们是勤快的人儿,说晨雾散了,我们是悠闲的懒人。从游客中心,往门票站的方向走,一共有三个湾。第一个是神仙湾,神仙湾里没有住着神仙;第二个湾是月亮湾,倒是有一轮弯弯的月亮流落在那里;第三个湾是卧龙湾,这个龙,我看着像是恐龙。十里雪栈道,各种各样的行人都有,他们大多都是一起来的,像我们这样单独旅行,临时拼组的大概也是有的,从每个人的脸上、言语中都能看得出来。
有些去不了的地方不一定就是遗憾,也有可能是让你再次的到来。白哈巴村本来是在计划之内的,但是谁让今年的冬天来的那么早呢,带来了惊喜,也带来了封路的消息。白哈巴—西北第一村。理想中的目标是把中国所有的边极村镇都要走一遍,哈哈,人生不都得有个小目标。
今夜过后,就要和喀纳斯说再见了。想着终于可以再有暖气的小屋安安稳稳的睡个觉了,但是大叔,大哥,你们这呼噜真的是打的惊天地泣鬼神呀……
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