基督救恩论18

作者: 传道者说 | 来源:发表于2018-05-20 14:59 被阅读3次

    作者/马云峰

    基督救恩论18 5,亚米念神学观点的经文分析

        “加尔文”与“亚米念”神学观点的不同,主要是解经上的不同看法,二人同为宗教改革时期著名的神学家,都有许多神学著作,对现今基督教会的影响很深。

      将他们二人的神学观点放在一起比较时,其区别主要是在各自的五大要点上,当时加尔文的神学在改革宗占主导地位,亚米念在被拒绝情况下发表了《抗辩信约》。

        内容有五大点;加尔文主义的五点要义则是针对《抗辩信约》而产生的,区别如下:

    亚米念五点要义

    (1)  神的有条件拣选

    (2)  无限的赎罪

    (3)  人性部分败坏

    (4)  神恩典可能被抗拒

    (5)  圣徒可能从恩典中失落

    加尔文五点要义

    (1)神的无条件拣选

    (2)有限的救赎

        (3)人性完全败坏

    (4)神的恩典无可抗拒

    (5)圣徒被确保不在恩典中堕落

    在以上的信息可以看出他们各自的神学观点,五点都是环环相扣的,如果其中一点被否定其他的都不成立,而人性的全然堕落还是部分堕落在圣经上是非常明显的,罗3:10-12“没有义人,连一个都没有,没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个都没有”。

    人即是全然的败坏的,既然没有能力行善,更不用说去选择基督了。约15:16耶稣说:不是您们拣选了我,是我拣选了你们。

    亚米念主义认为人在善恶上有绝对的自由,而加尔文主义认为:人堕落后就是罪的奴隶,只有犯罪的能力和自由,没有行善的能力和自由,更没有寻求神的能力和自由。林后4:4此等不信之人是被世界的神弄瞎心眼不叫基督的光照着他们。

    耶稣说,只有祂能给人自由才是真自由,而此自由是耶稣“给予”信徒以后才拥有的。

    亚米念主义会认为:自己在得救以后还有自己可夸的地方,然后信仰生活中惶恐度日。而加热文主义则是对神完全的降服,只有感恩,然后确信的喜乐的生活,为主作见证。

    亚米念主义不会像保罗一样认为自己是个罪魁,而成熟的加尔文主义会对自我的罪性有深刻的认识,而完全降服于神,并依靠神来过成圣的生活。

      亚米念支持的经文:

    来6:4-6 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人、若是离弃道理、就不能叫他们从新懊悔了.因为他们把 神的儿子重钉十字架、明明的羞辱他。 

    来 10:26-29因为我们得知真道以后、若故意犯罪、赎罪的祭就再没有了.惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法、凭两三个见证人、尚且不得怜恤而死.何况人践踏 神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵、你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢。得知真道故意犯罪的问题

        恐怕  (来2:1所以我们当越发郑重所听见的道理、恐怕我们随流失去)。忽略救恩(来2:3我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢.这救恩起先是主亲自讲的、后来是听见的人给我们证实了).

    来3章神四十年之久、又厌烦谁呢.岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么。又向谁起誓、不容他们进入他的安息呢.岂不是向那些不信从的人么。这样看来、他们不能进入安息、是因为不信的缘故了。  选民不能进迦南

    反驳:

      林前11:32 我们受审的时候、乃是被主惩治.免得我们和世人一同定罪。“免得和世人一同定罪”能看出来,基督徒犯罪和世人犯罪接受的审判不同。

      约一5:16人若看见弟兄犯了不至于死的罪、就当为他祈求、 神必将生命赐给他.有至于死的罪、我不说当为这罪祈求。来10:38-39只是义人必因信得生、〔义人有古卷作我的义人〕他若退后、我心里就不喜欢他。』我们却不是退后入沉沦的那等人、乃是有信心以致灵魂得救的人。

      徒5:1-10亚拿尼亚听见这话、就仆倒断了气.听见的人都甚惧怕。是指在世生命之死

      来10:38-39只是义人必因信得生、〔义人有古卷作我的义人〕他若退后、我心里就不喜欢他。』我们却不是退后入沉沦的那等人、乃是有信心以致灵魂得救的人。“退后”不是指基督徒

    来4:16 所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。      5:9他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源.     

    7:25 凡靠着他进到 神面前的人、他都能拯救到底.因为他是长远活着、替他们祈求。    9:15为此他作了新约的中保.既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过、便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。    10:10我们凭这旨意、靠耶稣基督只一次献上他的身体、就得以成圣。,14因为他一次献祭、便叫那得以成圣的人永远完全。,18这些罪过既已赦免、就不用再为罪献祭了。

      来13:15我们应当靠着耶稣、常常以颂赞为祭、献给 神、这就是那承认主名之人嘴唇的果子。,20-21但愿赐平安的 神、就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣、从死里复活的 神、在各样善事上、成全你们、叫你们遵行他的旨意、又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事.愿荣耀归给他、直到永永远远。阿们。来6:1-8所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活、以及永远审判、各等教训。神若许我们、我们必如此行。论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人、若是离弃道理、就不能叫他们从新懊悔了.因为他们把 神的儿子重钉十字架、明明的羞辱他。就如一块田地、吃过屡次下的雨水、生长菜蔬合乎耕种的人用、就从 神得福.若长荆棘和蒺藜、必被废弃、近于咒诅、结局就是焚烧。借着耶稣行神喜悦的事

        来5:11-----6:12是一段,要完整来看,是讲旧约真理是基督道理的开端。

      犹太教人受到神在《旧约圣经》关于救恩的启示,体验救恩的美好,受到圣灵的启示和能力的证明,也知道将来的审判和天国的荣耀,本来该引导人信、接受耶稣就是弥赛亚的事实,进入到《新约圣经》完全的启示中,使自己得救,如果还是拒绝就会与救恩无份了。

      《希伯来书》的受书对象,是已经熟悉《旧约圣经》的希伯来人,他们熟悉旧约的各种礼节和献祭仪式、节期、律法,而且已经听到了耶稣基督十字架救赎的事实。

      有的已经悔改并相信接受耶稣的救恩,得到永远的救赎。

      但是,也有些人并没有相信和接受耶稣基督十字架的救赎,却想反悔,继续回到遵守律法(割礼,献祭,守节期等等),《希伯来书》就是警告这些人。

      所以,《希伯来书》并不是提醒已经得救基督徒可能会失去救恩,而是警告那些听到耶稣福音但不肯相信的犹太人,如果继续回到旧约的启示里,下场就是永远的失去救赎的机会。

     

    基督救恩论18

    文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

      我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

      恳请祷告支持

    相关文章

      网友评论

        本文标题:基督救恩论18

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/otktjftx.html