美文网首页
无常,就是认识流动的智慧。—徐志良老师

无常,就是认识流动的智慧。—徐志良老师

作者: _真的妙妙妙 | 来源:发表于2018-10-20 14:03 被阅读1次

    这个世界上任何的人、事、物都是无常的。无常”就是说没有恒常不变的意思,世界上任何事情都在变化中,没有任何例外。

    任何事情既然在变化中、是无常的,变化的方向,就可以是变得好,或者变得不好,变化的方向 好与不好,取决于因果,取决于种子,因此才有修行的必要,修行就是改变种子,种子改变后,人生的方向和目的地就会有所不同。所以有掌握了因果正见,就掌握了自己的人生方向一说。

    无常无处不在,只需观察即得、即明。比如:打开相册看看之前自己的照片和现今的你,看看你几年前的孩子和现在的孩子、个高、长相,看着盘花,从花蕾至花谢的过程,吃饱饭后 再过几小时后的胃部感觉。一切的一切都是“无常”在演示。

    掌握了无常智慧,就可以去除掉部分烦恼。人的烦恼,很多时候是因为以为事情不再改变,僵住了,懂得无常,放松即可,既然凡事是无常,想要有好结果,就应在“种子”上 下功夫,但凡下因,不问结果,结果会由因缘和合而成,结果交给无常即可。

    无常,更深一层智慧,就是面见生死。生死无常,人是活在无常的通道中,在无常的通道中 我们只知道自己一定会死,但不知道自己会什么时候死,也不知道以什么方式去死,人死的时候任何东西都是带不走的,对的,是任何东西。无常也是认知自己未来结果的一种智慧。

    只有“业”会随心识而投胎再轮回,但“业”和心识都是看不见的,只能推敲它是存在的,只能相信它有,就像我们从来没有见过自己的一些祖先,但是我们是相信曾经有他们才会有了我们。

    然而在这个时候就应放下对有和恒常拥有的这份执着。当发现到人的一生没有任何东西可以带走,只能带走业力,而事实上无常是随时在身边伴随着的。因此,修行人就会非常珍惜每个当下的机缘去修行。修行有两个目标,一个是尽早的提升福报与智慧,从而认识“心”的本性,认识心的本性 福报、智慧缺一不可,只有认识心的本性,才能解脱轮回之苦;另一个目标就是那怕在修行的过程中,没来的及面见“心”的本性之前,尽可能的 多的改变自己的种子,让未来生 生命状态更好一些,第二个目标有智慧的修行人一般不取,会取向于求“南无阿弥陀佛”带往生极乐世界去修行。

    涅槃为导,净土为归。是智慧行人的路径。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:无常,就是认识流动的智慧。—徐志良老师

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ouqmzftx.html