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服装的免烫整理是否已经脱离了我们的初衷

服装的免烫整理是否已经脱离了我们的初衷

作者: James_Ding2011 | 来源:发表于2022-03-15 15:15 被阅读0次

    这几天上海的气温很高,都快接近30度了,夏天的气氛越来越浓了。到了夏天,衬衫往往是我们日常服装的首选,而且为了穿得舒适,我们更愿意选择全棉的衬衫,因为其吸湿性、透气性、柔软性都很好,但是夏天因为出汗多,衣服天天都是要换洗的,而棉类产品抗皱性不好的缺点这个时候就被无限放大了,所以很多人为了方便就会选购经过免烫处理的衬衫。

    今天,在网上看到一网友写的《我为什么劝你不要购买免烫衬衫》的文章,其中有一段文字我还是比较赞同的,他说“把经过免烫处理的全棉衬衫称为全棉衬衫简直就是对棉花的侮辱”。棉纤维经过免烫处理以后为什么就不能被称为纯棉了呢?这就要从免烫处理对棉纤维的改性说起。

    我们知道棉纤维的免烫处理一般都是通过将纤维素大分子上的羟基与树脂上的羟甲基进行交联反应,这样就在纤维的无定形区沉积了很多树脂,由于分子之间的交联以及树脂的填充,使得纤维无定形区更加的充实,纤维大分子的滑移就变得困难,而服装的起皱正是因为纤维无定形区的大分子在外力作用下发生滑移引起的,限制了纤维大分子的滑移就减少了起皱的发生,所以服装就有了免烫的功能。

    知道了服装免烫的原理,我们就不难发现棉纤维经过处理后,其实在纤维的分子结构上是发生了一些变化的,纤维中会含有部分的树脂成分,树脂我们可以简单的理解成塑料,棉纤维的树脂整理就相当于对纤维素进行了塑化处理,所以这时候的棉纤维已经不是我们常规意义上的棉纤维了,我更认为应该叫做“塑化棉”。如果再通俗一点讲,棉纤维的树脂整理就有点类似于对大豆进行了转基因处理(只是个比喻,因为交联只是在大分子链层面,还没到基因层面),转基因大豆与普通大豆,谁好谁坏我想我们应该已经有自己的认知了。

    关于棉类服装的免烫整理,其实在很早以前就有研究了,在化学纤维出现之前,这类研究确实是为了能改进棉类服装的服用性能,但是当化学纤维出现以后,服装易皱的局面就完全改变了,人们发现涤纶服装具有完美的洗可穿性能,所以在那个年代化纤服装其实是要比棉类服装畅销的,对于我们这一代人应该也还记得80年代“的确良”服装的盛行。为了能够和化纤服装抢夺市场,于是美国棉花公司就不断的在棉类服装免烫整理的研发上加大投入,这也就是目前为什么提到免烫就会想到DP,而DP就是美国的专利。

    到这里,我们应该已经知道服装免烫整理的初衷是什么了?那就是提高服装的服用性能,但是化学纤维的出现已经可以让我们轻松的达到免烫的目的了,为什么我们现在还要这么执着于免烫整理呢?也许有人说,那是因为化纤的服装不如棉类服装舒适,吸湿不好、透气不好、不够柔软,可是棉纤维经过免烫整理后柔软性、吸湿性、透气性还是你以为的那样吗?

    棉纤维经过免烫整理后,由于整理一般是在酸性环境下才可以进行,这对棉纤维的损伤比较大,而且纤维大分子不易滑移后,在外力作用下很容易发生应力聚集,这些都使棉纤维的强力产生很大的下降;整理后的纤维,大分子间沉积了很多树脂,这又使得纤维的柔软性能大大下降;与树脂的交联使得纤维大分子上的亲水性基团大大减少,所以纤维的吸湿性能下降;面料浸轧树脂以后,纤维间、纱线间的孔隙部分被填满了,所以服装的透气性也不同程度的降低。

    所有的这些,已经让棉类产品变得面目全非,跟我们传统认知的棉已经不可同日而语,而且伴随着物理性能的下降,产品带来的环境及健康上的隐患却在上升,大都数产品都会有甲醛释放这个潜在的威胁,那我们为什么还这么执着于免烫整理呢?就是混入部分化纤又能多大程度上影响你的气质呢?

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