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王朗 甘海子 归途

王朗 甘海子 归途

作者: 寒山老酒 | 来源:发表于2024-03-10 10:51 被阅读0次

    当晚入住营地的时候,里面的工作人员就告诉我,明早起来你就能看到日照金山,到房间把行李放下后,趁着天还没有黑就在这保护区管理所在地牧羊场周边小转,也去餐厅吃了自助晚餐,这是冬季游客虽然不是很多,但是入住的游客比我想象的还多些,这餐厅的自助餐也不单是给游客供应,在里面的工作人员,后勤保障人员都在这里用餐,第二天早晨在这餐厅吃早餐的时候,游客工作人员竟然有上百人之多,所以就能想象到这里夏季有多热闹了。

    吃完自助晚餐就在附近小转,夕阳还挂在山头,但是也能明显感觉到这里比山外面冷很多,工作人员介绍比外面最少要低十度,这里海拔2700了,所以路边树林下还有没有化冻的积雪,这里是景区的核心,也是管理所酒店的后勤基地,现在建设装修的都很好,我十分喜欢这里石头建的房屋和四周的冷杉林,这酒店的装修借助这些老石头房屋,里面的墙面都用原始的厚松木板覆盖了,有了美式的味道,尤其是酒店的大堂和第二天去最高处的木屋咖啡馆更具特色,不过这里的东西都不会便宜了。牧羊场周边的河流从冷杉林中流出,水很清澈也不很急,冷杉林后面的雪山和原始森林相互映衬,怎么感觉都有点曾经在新疆看到的景色,再冷的天流动的水都还是有温度的,在这海拔接近三千米的地方,流动的河水都没有结冰,这种原始自然的景观很少见,也真的很舒服,就是气温低的缘故,在户外没有呆多久就回到房间去了,房间的电暖气一直都开着,所以房间里很暖和,卫生间虽然不大,但是干湿分离装修的都很精致,龙头拧开热水盈盈,虽然房间没有电视啥的,但这一晚的感觉却比在外面的星级酒店还要好,房间外面空气没有任何杂质异味,半夜隔着窗户都能看见漫天繁星,晚上睡下更是静的出奇,房间里面暖气融融,屋里没有任何的香薰味,有的是木头自然的淳味,真的是最近距离的回归自然了。

    第二天早起一出房间门就看见了日照金山,虽然太阳离的有点远,虽然能感觉到外面很冷,有零下十多度的样子,在去餐厅吃早饭的时候,见到了上山的第一辆中巴车就停在餐厅门口,和司机聊了几句,他说这柴油中巴不好打,这天太冷了,看着他足足发动了有三次,才把车发着,我都能感觉到那电瓶和起动机的声嘶力竭。车发动着后,司机就和我们等都进入餐厅去吃早饭了,偌大的餐厅各类工作人员都不少,有上百人之多,早餐的品种虽然不多,但味道尚佳备量充足,吃了些菜和鸡蛋还吃了两小碗的米线,感觉身上暖和多了,吃完早点还是在门口等待了会,九点多乘坐头班景交车前往海拔三千多米的甘海子,因为冬天大雪封山的原因很多景点还都是没有办法进入的,从牧羊场到甘海子还有二十公里路程,路面也还是不宽,很多地方也都无法会车,车上的司机都是一手开车一手用对讲机联系着,很多路段都是在原始林区穿梭,很多路段还有积雪,越往高处室外的温度就越低了,能感觉到路面的积雪都被冻成了硬茬,有两次我都明显感觉到中巴车后轮打滑,但驾驶员都是不慌不忙的调整手中的方向盘,稳着油门前进,车里的其他乘客根本就没有感觉到两次的有惊无险,半个多小时到了甘海子,这里有一座木制的咖啡屋,工作人员上来也没多久,所有乘客一下车都被外面的寒冷自动驱赶到了木屋去,没成想木屋里的电暖气也刚开开不久,偌大的屋内也还没有温度,工作人员介绍外面现在有零下二十多度,我看着外面没人就去沿着木栈道走了一圈,虽然是木栈道但上面都被白雪覆盖,这里的雪没有任何脚印的污染纯白纯白的,甘海子的水也还是清澈的流动着,这一刻雪山,原始的冷杉林,白雪构成一幅天然的画面,没有戴手套一会手都冻的没有了感觉,我还往原始林区走了几步,雪厚的很,被身后的工作人员叫住了,说没人进去怕有野生动物危险,又回到木屋,里面的游客们都抱着电暖气不撒手,工作人员也都还是冻得直打哆嗦,还问游客要不要租棉大衣等,我在电暖气上把手烘烤了一会,就又跑出去拍照了。

    甘海子是竹根岔沟最开阔最平坦的地方,海拔3100米左右。在这片广阔无垠的大草坪上有厚厚的草甸和宽阔的湿地,周围的云杉林环绕拱卫,每一株云杉至少都有400年以上的历史,近处的彩林映衬在远处的雪山上,湖光山色,风光迷人,多部影视作品曾在此拍摄让甘海子享誉中外。冰山如影 玉枝光影 密集的高大乔木组成的原始森林,遮天闭幕,上千年树龄的巨大 松杉药柏,蓬勃旺盛,虬枝逸出,任大熊猫扭角羚穿行于树下,任雏鹑苍鹰翱翔于上空。冬天在阳光的照耀下显得美幻觉轮。这是在网上粘贴的一段对甘海子周边美景的描述,反正我在零下二十度的气温下在甘海子陆陆续续呆了一个小时,在别的游客还在舍不得木屋里的电暖气的时候,我就乘坐景交车下山了,虽然有游客还在等那一杯三十元的咖啡,说攻略中说有多好喝,我说在好喝我也趟那浑水了,二三十辆中巴大巴的景交车把游客们源源不断的往山顶送,下山的车里没有什么游客,我就看着司机一手把这方向盘,一手在用对讲机和里面联络,不停的报告这自己的位置,有上来的车听到了就会在宽敞处停车避让,对讲机里很忙乱,当地方言的吆喝声就没有停止过,司机们都是熟练老道,,我和他们闲聊,他说司机都是平武当地的不管中巴大巴都是A1驾照,日工资都是五百起步的,我说在这地方开车对得起这个价钱了,回到牧羊场回酒店房间收拾了行李,已经有工作人员在打扫收拾各房间卫生了,提着行李来到路边有搭乘下辆景交车离开景区,看着路边的原始林区真的有流连忘返的感觉,但越往下走感觉上来的景交车越多,司机手里的的对讲机就越忙乱了,我说你们应该用耳机,不应该让这东西占上一只手,而影响操作,司机说习惯了,有这东西一喊叫,大家都知道谁下来了谁上来了,到哪了主动避让了,还是省心不用拥堵也不用倒车错让了。十一点多的时候就回到了景区门口,把行李搬上自己的车上,驾车离开就算结束了这场与王朗的邂逅,

    周边路过的藏寨也就没了兴致,这地方距九寨沟县只有五六十公里了沿着247国道继续行驶,路上的车还是不少,大多是从九寨返回绵阳成都的,在247国道上跑了有五十公里左右,在罗依收费站就上了平绵高速,跑了十来公里过了两个隧道又在柴门关收费站被赶了下来,又继续走了段国道,在石鸡坝收费站再次上了高速,又跑了十几二十公里在文县西收费站又被迫下到,又在212国道上行驶了三十多公里,在临江收费站又上了高速沿平绵高速兰海高速跑了一百多公里,这段高速最难的高楼山隧道虽然已经贯通了,但还有很多收尾没有完成,桥隧主体都完工了,这边的高速不是在河道中就是建在山谷中桥隧相连,施工难度很大,感觉是平原川道好修建的修好一段就通车一段,剩下难弄的桥隧都还在加紧施工。现在就剩下最后的几十公里了,有报道说力争24年底全线通车,九绵高速全长244公里22年通车了89公里,23年底又通车了平武到绵阳段117公里,这高速公路也是分段全线开工,先易后难,建成一段移交一段通车一段,所以就有了一会上一会下了,不过这边有个利民的好政策,虽然是建好一段通车一段,但在没有全线贯通前都叫试运营,在试运营期间通车路段都是免费通行的,这一点我感觉很利民,必须点赞!虽然车辆能够免费通行,但路上的服务区探头等还没有全部建成,所以有利有弊。现在都是在做最后的几个隧道桥梁的攻坚收尾,修好后王朗这也有个出口,到时来九寨王朗等就更方便了。两点多在武都下高速在出口附近找了家餐馆吃了午饭,又返回去上了高速,沿十天高速走风合高速经徽县两当凤县驶上了宝汉高速,一上宝汉高速车流量就大了许多,越走越慢,到天台山隧道处就堵车了,前后不见头尾,本来六点多就能到家,结果到家时候已经晚了一个小时,七点半又坐到了涮羊肉的桌子上,老友们说我晚了,要被罚酒,我说堵车了谁也没办法,老友说你给别人说堵车了别人信,你给我说我会信吗,我说那天台山隧道堵的严严实实的,前进不了后退不成,有啥办法就不堵了隧道全程限速,也跑不起来,出了宝鸡南出口我都是一路狂奔,就没停一个点,才赶过来的,老友说你逛美了,你多吃点肉少喝点酒,我会心的笑了笑,我在想亏得初七回来了,没有赶上初八的大堵车,哥们初八从汉中回来说走了四五个小时,我说有四五个小时我不走高速都回来了,谁都让去凑那最后归途的热闹呢......

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