带着最厚和最薄的衣衫,跟我去一个遥远的地方!穿过沙漠、路过雪山、深入草原、淌过湖泊,把自己埋进国境的边缘。
两天两夜的火车,三个小时的飞行,两千多公里,这是四川到新疆的距离,也是一个故乡到另一个故乡的距离,漫漫的火车旅途中,我亲眼记录了窗外的景色,从青葱的绿树到苍凉的胡杨,从起伏不断的高山到一马平川的戈壁,从奔腾万里的大河到微弱潺潺的小溪流······这一切都令人难以忘怀。
其实我一直觉得,新疆是一个比西藏更值得去的地方。如果说西藏是离天堂最近的地方,那新疆就是天堂遗落在人间的最后一片净土,对于新疆,我总会产生别样的情感,不仅因为那是我的出生地,而是新疆总能给我一种放松洒脱的感觉。就好像,当三毛看见撒哈拉地图时,便认定前世归属于那里,今生定要去赴一场未完成的约一样,去往新疆便是我此生一定要完成的事。
刚到吐鲁番的时候,便被浓浓的热浪搞得有些无所适从,随后家人驱车前往乌鲁木齐,车窗外的风呼啸而过,这才让我真实感受到,哦,原来我真的是到了新疆的,那个令我魂牵梦萦的地方。窗外的霓虹灯,有一种独属于大西北的颜色,那种颜色是心灵归属的颜色。
如果看过大冰《好吗,好的》一书,对夺命大乌苏一定不会太陌生,肯定也对这片神秘的土地充满向往。不来新疆不足以了解祖国之辽阔,新疆之大令人惊讶,可是没来过的人根本无法想象到底有多大,比如新疆一个塔克拉玛干沙漠,面积33万平方公里,跟一个马来西亚一样大。再比如从北边的喀纳斯到南边的喀什有2100公里,跟北京到广州的距离差不多。
可能你会说,新疆是个蛮荒之地,治安不好,社会动荡,但作为在那生活过一段时间的我来说,在新疆,你随处可见持枪武警巡逻,每个人群的密集的地方都有严格的安检,每过一个高速收费站便会检查,每一个公交车站牌处都有一名协警,他们随时待命,为我们的生命保驾护航。其实,新疆也没有外界说的那么恐怖,只是我们对那里存在了太多的定式思维般的误解,不愿改变,只有亲临新疆你才会发现,原来我们都错怪新疆了。
在路上,我们遇上堵车。看见陆续有人下车休息,我便迫不及待的下车,与这样难得的景象近距离接触。黑色大幕已经落下,眼前辽阔无比却又模糊不清的远景,衬托出西北独有的荒凉感。和当地人的交流,让我感觉到这是一座有温度的城市,每个人都是深深爱的这个苍凉之地。
随后,到达乌鲁木齐,夜色阑珊,华灯柔和,走进餐馆。不一会儿,桌上就摆满了各色美食,两个服务员又端上来满满两大盘烤羊肉串,让我们每人先拿一串,在放桌上,不然放不下。馕抗肉,新疆独特美食,维吾尔族称“吐鲁尔瓦甫”,来源于喀什,而且是用烤馕以后剩下的余碳来烤制的,类似于烤肉,但和烤羊肉比又是另一种风味。还有就是一种土制啤酒,卡瓦斯,发源于俄罗斯,后引进新疆。饮食,是一个人走到哪里都割舍不下的情怀。一辈子呀,不过就像一列火车,逛吃逛吃,四处游荡,找一个合眼缘也和嘴缘的地方落脚。
最吸引人的还有墙上的大幅手绘墙画,简单红色、黑色、白色三色勾勒出美丽的维吾尔族姑娘——叶力夏提,夕阳下的驼队,鲜明的伊斯兰教风格建筑,在色彩极为丰富的玻璃折射灯光的晕染下,与整个餐厅融为一体。
之后,有幸进入清真寺,温柔圆润的穹顶设计,还有璀璨华美的星月图案,斑斓优雅的彩窗,让我发自内心的觉得,能够以这种建筑作为信仰的具象化的宗教集体,一定深藏着和天地共生的浪漫情怀。因为我不是一名宗教信徒,所以看到别人如此虔诚的心境,只能默默叹服,就好比是看到一座秀丽却遥远的山峰,终究只能是隔岸观火地欣赏而已。他们的一举一动,一言一行,冥冥中都受到指引,这是教外之人无法领略的空明境界。这时候你会觉得,世界辽阔,文明遥远,人生短暂,漫漫旅途,不过是多看一处风景,多领略一些文明光辉罢了。
所以别再只是听说新疆了,带上行囊,去遇见那辽阔大地吧!
(傲柏)
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