美文网首页
灵修日志――诗篇第十五篇

灵修日志――诗篇第十五篇

作者: RUTHzhou | 来源:发表于2019-03-13 15:46 被阅读0次

    15:1  耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?

    15:2  就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。

    15:3  他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随夥毁谤邻里。

    15:4  他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。

    15:5  他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。

                  《圣徒的品格》

    本诗为大卫所做,因为本诗的写作属于问答形式,所以本诗被称为智慧诗。也有解经家称之为进殿诗。因为本诗的内容指示了进入圣殿的敬拜者当具备的属灵的品格与条件。

    积极方面的有五条,消极方面的有也有五条,与神的十条诫命遥向呼应,对圣徒全人的教导,劝诫神的儿女存清洁和正直的心进入神的圣殿敬拜神。

    本诗与诗篇十四篇有鲜明的对比,诗篇十四篇说的是没有神的人、愚顽人、属血气的人,十五篇说的则是敬畏神的人、智慧人、属灵的人,本诗也与第24:3~6相似,与赛33:14~16节经义相同。

    第1节里虽然有两个问题,其实是一个内容。在结构上属于同意对照,这是智慧诗常用的笔法。

    帐幕指圣殿,圣山指锡安山,远在所罗门建造圣殿以前,大卫建了一个临时的圣所,将约柜从俄别以东的家里抬到大卫城,撒下6:12~17;本诗一开始就引入一个问题,就是谁有资格亲近神?这个问题不是普通的问话,乃是信徒心中长久以来的疑问,既然问题如此真实,答案也必须明确,好让敬拜者有所预备的来敬拜神朝见永生神。

    申15:16~17;在旧约神的子民朝见神,不可空手朝见,要带牛羊鸽子为礼物;在新约,神的子民朝见神,也不可空手朝见,必须靠着基督的宝血、带着基督的生命、披戴基督的品格来朝见神,才能蒙神的悦纳和称许。

    2~5节积极与消极的要求,共十条:

    行为正直(或译为行为纯全或完全)~没有瑕疵没有谬误。例:创6:8~9挪亚是义人,与神同行。只有行为纯全的人才能与神同行。太5:48  所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”

    做事公义~与神的约有直接的关系,意指活在神面前,以公平和正直的态度处事为人,弥6:8  世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

    心里说实话(心里说真实话)真实意思是吴谬真实可靠,这个字与神有直接或间接的关系,直接关系指神属性,诗31:5。间接关系是指对神救恩真实的体验,诗26:3。心里话实话就是心口如一,而不是口是心非

    不以舌头谗谤人:舌头可以压死人诋毁人迫害人杀人与无形,义人决不会如此行

    不恶待朋友:不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之于死。(利未记 19:16 )

    不随伙毁谤邻里:就是不与恶人同流合污,虽然孤单还是持守真理的立场

    藐视匪类,尊重敬畏神的人:也就是藐视不敬畏神的人,尊敬并接纳敬畏神的人,诗人把人际关系很清楚的分为两类,以人与神的关系作为交往的标准

    虽自己吃亏也不更改:义人当有很深的正直感,必然为了诚实而牺牲物质利益,认为美好的见证比充实的钱包更重要,正所谓信守诺言,有诺必践

    不放债取利:取利指在商业借贷上收取高利息的做法,神的律法早已指教神的子民所当有的社会责任,出22:25“我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。 

    不受贿赂:出23:8 不可受贿赂;因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。

    这是敬拜者进入圣殿的十大要点,也是所有圣徒当有的品格

    5节下,纯全而公义正直的人才有资格居住在神的殿里,必稳妥的投靠在神的怀中,神就是磐石,能居住其中的必不至摇动,这等人即与神有美好的关系,也比与人融洽相处和睦同居,没有任何人任何事可以使其绊倒,因为他的根基立在坚固的磐石上,彼前1:15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。  圣洁的生活是包括全身全心的,我们到神面前,生活总要与圣洁相符,即使在新约因信称义的恩典时代,神仍在经上说:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的 (雅各书 2:26 )。与神同住是何等有福的事,因为得了永不动摇的应许,然而,先决条件是圣洁

    圣洁的主啊,我渴慕与你同住,在你的殿中敬拜你。请你将公义之袍给我披上,叫我脱离世上从情欲来的败坏,能与你的性情有分。使我可以在你的光中见你的面。阿们

    相关文章

      网友评论

          本文标题:灵修日志――诗篇第十五篇

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/payneqtx.html