亚丁—洛绒牛场—圣山
从冲古寺返回到香格里拉镇住宿,香格里拉镇也就是以前的日瓦乡,海拔2880米,是来亚丁旅游住宿海拔最低的地方。小镇上的商铺门口都有自备的发电机,小餐馆里则是点着蜡烛,据说整个稻城地区都在电力改造。被高反吓怕了,又担心没电没热水熬不住寒冷,没有住在亚丁村(海拔3900)藏家体验也是遗憾。
第二天雪住天晴直奔洛绒牛场,树梢和草地上还有积雪,松鼠从树林里跳出来觅食,电瓶车呼啸着穿过生怕惊扰了它们。转过一座山峰蜿蜒的山路前方突然开阔和平坦,圣山央迈勇就在转弯的刹那呈现在我们眼前,雪峰白得耀眼荡涤心灵,纯得不掺有一丝杂质和阴影,一车人都禁不住的欢呼。
洛绒牛场海拔4150米,三座圣山环抱着这片静静的草地,成群的牛羊享受着高山牧场的雪水和阳光。北峰仙乃日,意为观世音菩萨,慈善安详,温馨平和,海拔6032米,为稻城第一高峰;南峰央迈勇:意为文殊菩萨,端庄娴静,冰清玉洁,海拔5958米;东峰夏诺多吉:意为金刚手菩萨,英俊刚烈,神采奕奕,海拔5958米。三座雪峰呈“品”字形直插云霄。
雪峰周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观。山峰前镶嵌着碧蓝色如玉的湖泊和金黄的草甸,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,三座神山尽收眼底,《消失的地平线》里的香格里拉就是这里。
从洛绒牛场步行3个多小时可以到达牛奶海和五色海,要走崎岖的山路和泥泞的马道,骑马往返也要3个小时,陡峭之处还要牵着马走。在当地人心目中,五色海是一个神湖,能“返演历史,预知未来”, 海拔4800米,大家对自己的体力都没有信心,决定不去了,奇幻的湖水也就永远停留在我的想象中。
离开时有一种不舍,在争分夺秒的岁月中,享受在草地上晒太阳发呆,消磨时光是一件多么惬意的事情。过程的艰辛曾让我不再执着,圣山,请原谅我的无知,见与不见,你都在那里。
塔公—丹巴
回程翻越的第一座海子山,让我们一睹了她的风采。伴随着海拔的升高,车逐渐行进在一个奇异的世界。空旷寂寥的山上星罗棋布着一千多个大小不一的湖泊,草甸和灌丛中巨石林立。海子山是喜马拉雅造山运动给我们留下的古冰貌遗迹,亿万年前的海底在斗转星移的时光中抬升成高原,大自然的造化让我们敬畏。
住在雅砻江边的雅江县城,是茶马古道上的重要驿站。拥挤的街道,藏族风格的建筑,到处是卖松茸和银器的店铺,热闹非凡。在网上预订的商务宾馆其实是一家仅10间客房的小客栈,店主人是一位甜美的河北姑娘和她老公一超帅的成都小伙。两人每年4月来雅江经营客栈,11月游客少了就回到成都过冬,我说怪不得这里的客房这么贵,她说是呀,一年的租金只能做半年生意。
出于对交通管制和烂路的担心,最后决定走塔公丹巴到小金。事实证明这是世间最美的公路,车辆稀少,几乎没有大货车和卡车。秋天的塔公草原,金黄茂盛,雅拉雪山,八美石林,山坡上铺满五彩经幡。白色的寺庙和红墙,一路走走停停,充分享受自驾的乐趣。
到达塔公县城随意走进一家路边小茶馆,没想到茶客全是藏族同胞,我们要了一壶酥油茶,从没喝过,倒了一碗,看着不知如何下咽。店里的人全都好奇地盯着我们,我喝了一碗,竖起大拇指“好喝”,客人都开心的笑了。拍照时看到一位大哥转过身抢镜,就提出给他们拍照,他们很有兴致,拍完又挤在显示屏前评价一番,听不懂说什么,只感觉大家都很嗨,然后我们像老友一样挥手告别。
娜娜在街边买了一桶牦牛酸奶,稠的像豆腐一样。在丹巴买白糖时,老板说:你们从塔公来的吧?我很惊讶,“买白糖的人都是在塔公买过酸奶的,当地人不放糖,你们吃不惯,塔公牦牛酸奶很有名的!”。一行人都嫌牦牛酸奶又膻又酸,降不住这原汁原味,我喜欢这浓郁的原始醇香,连吃两大杯后,第二天就再也吃不下饭了。
在丹巴县城每人来了一碗牦牛杂汤,货真价实满满一碗牛杂,肉香汤鲜,人间美味,是这一路吃的最瓷实的一顿。吃完牛杂汤,直奔梭坡碉楼群。出县城7公里,汹涌的大渡河对岸,拔地而起的碉楼有几十座,虽历经百年沧桑,至今依然矗立于悬崖古道。当年用于军事防御的碉楼如今供游客参观,时间改变了一切。
入夜,小金县城游客熙熙攘攘,广场上灯火通明,当地居民跳起锅庄,几个藏族大妈跳的非常棒,游客也被感染加入其中,人群围成巨大的圆圈,翩翩起舞甚是壮观,欢乐的气氛瞬间达到高潮。
行咖之晖晖
我是行咖晖晖,每天坐在办公室里的上班族,爱自由的行走,分享旅行的风景,感悟未知的自然。跟随心灵的向导,走走行行。你我都可以实现。在路上,期待与美好相遇!
我是晖晖,在【行咖】等着你!
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