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【BC远足系列】山河寂寞 行者留名 (作者: JR)

【BC远足系列】山河寂寞 行者留名 (作者: JR)

作者: 北美户外俱乐部 | 来源:发表于2017-09-13 13:20 被阅读106次
    Mt Robson 峰顶

    Mt Robson省立公园坐落于落基山脉BC省境内靠近阿尔伯塔省的边界位置,是联合国教科文组织世界遗产遗址之一。它的主峰海拔3954米,是落基山脉加拿大段第一高峰,同时也是Fraser河的发源地。公园内精心维护着长达202公里的各类步道,连接着大大小小的湖泊,瀑布及冰川美景,一直以来都是户外爱好者心中的圣地。劳动节长周末一大早,北美户外一行十二人三辆车的队伍浩浩荡荡向Mt Robson开拔。从大温地区沿着1号公路经小镇HOPE,转5号公路一直走到尽头自动转为16号公路,再往东开16公里,行程近700公里。

    还未近得山边,天空竟淅沥沥的下起雨来。由于长周末山上营地超级紧缺,这次行程先安排了两晚Car Camping营地错开高峰。第一晚休整除去赶路的疲惫之后,第二天继续驱车沿着16号公路继续往东穿过省界来到了Jasper国家公园著名的Maligne Lake。若是晴天,湛蓝的湖水倒映周围大小峰峦,应该是绝美的景色,遗憾的是阴雨交加,湖水显得阴沉,不过也与阴翳的天空呼应,给人以凝重复古的感觉。

    天气原因,领队临时决定前往不远处的一个观光景点Maligne Canyon,让大家揽胜休闲恢复一下锐气。这个峡谷倒真给我们带来了惊喜,独特的熔岩地貌蜿蜒流淌着溪水间或有大大小小的瀑布与湍流,维护的非常好的步道在天气放晴后走起来倍感轻松愉快。

    晚饭是在途中的风光小镇Jasper吃的。小镇平静祥和,游客络绎不绝,豪华观光火车也在此设立了车站,接驳梦幻之旅。饭后一行人三三两两在小镇流连,享受着无边的惬意与悠闲。

    回营地路上的药湖月色让我们驻足忘返,满月倒映湖面,惹人乡愁。直到夜色蔓延我们才抵达营地。这时的Mt Robson犹如一座黑魆魆的铁塔伫立在眼前。月亮慢慢从另一面的山峰背面升上来,Mt Robson如犹抱琵琶半遮面的歌女,渐渐显露出她美丽的容颜,仿佛有灵性一般,为爱她懂她的人揭开神秘的面纱。那份绕指柔情与恢弘伟岸交织在一处,让人心驰神往。不觉让人联想到了金庸笔下“水木清华,婉兮清扬”的木婉清,刚烈暴戾的女汉子摘下面纱那一霎那的百转柔情。漫天星斗仿佛都是她的嫁衣,相机快门频频捕捉,让这一刻的如画美景永远定格在记忆的深处。

    当晚的星月同辉预示着第三天的艳阳高照,大家怀着兴奋的心情拔营出发。进山前公园管理处认真地为我们办理了注册事宜与进山的教育宣讲,除了安全等问题重点提醒以外,特别叮嘱了登山客们不要破坏公园的原始风貌,保护动物,让你处处感觉到这里与国内的旅游区有很大的区别。观摩进山须知录影带时听到一句经典的台词就是:“除了您的足迹,请不要留下任何东西;除了美丽照片,请不要带走任何东西”。如果把Mt Robson当做一个人而言,那么所有的指示、规则都在告诉我们一个意思,那就是尽可能的尊重这里的主人,不去影响更不要去破坏主人家里的一草一木。联想从小所受的类似“神女应无恙,当惊世界殊”,“敢叫日月换新天”的熏陶,顿时耳目一新。那么,就让我们抱着客旅的姿态,怀着敬畏大自然之心,开启巡山访友之旅。

    风景宜人的步道也如好客主人的门童,一路引领,让人心旷神怡。一段段河沿、缓坡、木栈、幽林接踵而来,错落有致,显出主人心性之高洁,更增添了行者们的揽胜之切。这时随着大队伍已走了7公里山路,来到了第一个景点Kinney Lake。就如同好客主人请大餐的一道前菜,湖景雅致平静,湖面波澜不惊,被周围一众小山峦包裹,别有一种小家碧玉的妩媚。湖水碧绿亮泽,灵秀通透,让人心境开阔,如入兰芝之室,心脾俱沁。

    继续向主峰方向行进4公里,经过一个吊桥之后马上就到了进山的第一个营地Whitehorn,卸下大包之后顿时感觉腿脚轻松了一大截。好整以暇观察了一下,发现这里是一处狭长的山谷,河水蜿蜒而过,正是兵书中所描述的一夫当关万夫莫开之要塞。很快就夜幕降临。我搬出三脚架到河滩拍了几张星空,意外发现了一架飞机,被我抓个正着,好一张“流星赶月”烘托出人造的烂漫气息。

    第四天一早,收拾停当,继续拔营向主峰迈进。走过河谷,紧接着就是一段拔高500米的山路,坡陡难行。有拔高就有瀑布,一路上连续看到三个瀑布,各有特色,最雄壮瑰丽的是最后一个——Emperor Falls。瀑布落差有46米高,水量非常大,离得很远就能听到隆隆水声,飞泄的流水击打在岩石上溅出的水汽蒸腾在数十米范围内,在晴朗的天空下如同人间仙境。彩虹如练当空,引得众队友纷纷驻足留影,好把这美景永远带回家。

    这次行程靠近劳动节长假,主峰下的Berg Lake旁最理想的营地只预定到一块,大家推选出体力耐力俱佳的四位勇士组成快队入驻,计划第五天就近完成来回22公里的Snowbird Pass,慢队只能扎营在Emperor Falls营地,走一些周边的步道。本来意图染指入驻Berg Lake营地好有机会在湖边拍落日星空和清晨湖景的我,因为腿受伤只好放弃这一奢念。心心念念的“婉清妹子”,你面纱后面最迷人的容颜,竟不是为我而绽放,心中不免怅然若失。不过,好歹也有机会见到她白天的美丽容颜,做人不能好处占尽不是,一想到这一层,心情又舒展开来。最可惜的是领队,因为跟我合用帐篷,空有好体力也只能迁就我放弃他瞩意已久的Snowbird Pass,让我心里非常过意不去。

    一半辎重都留在了Emperor Falls营地后,慢队追随快队踏上了余下5公里到Berg Lake营地的征途。然而右腿却象灌了铅一样愈发沉重,连这段区区5公里的平路都让我如履针毡。可离得越近,美景就越让你屏气凝神,侧颜就已让你惊艳。恨不能马上换一只好腿飞奔到正面。就这样一路惊艳,一路拍,一路爬,终于绕到了正面。

    此时此刻,真的有种面对绝世美女的旷世风华,有点不敢直视的窘迫感。感觉自己在这美景面前显得无比卑微、渺小,心甘情愿被她驱使,一步步挪到水岸,不能再近。冰川如同天君的琼脂盏被灵兽打翻就这样倾泻在一面玉盘当中,高山湖特有的翠绿在正午的阳光下泛着金灿灿的粼光。Robson主峰一枝独秀,一览众峰,气质逼人,唯余仰止。仿佛上天眷顾我这瘸子,湖面竟飘过一块浮冰,好似琼脂盏里溅出的一滴,足以抚慰远来膜拜的客旅。浮冰渐行渐近,我如获至宝般拿起相机一阵狂拍。

    天地间于是就剩我一个,面对湖水,陶醉在满满的仰慕情怀中,仿佛时间凝固,日月停摆,一切的一切都不会来打扰我与这美景千年等一回的约会。梦,终有尽头。日头还是残忍的西垂了。人景合一的美好时刻虽然短暂,但能拥有这一刻,于我而言足矣。

    借着日落的余晖,我们回到了Emperor Falls,扎营准备休息。这个营地是在湍急的河水边修建而成的,营地四周是参天的雪松,耳边昼夜不停息的Robson河的流淌声伴着我们入眠。

    第五天下撤,一路上说说笑笑,那段5公里的陡坡下山路也被不知不觉的爬下来了。不慌不忙的在Whitehorn吃了个丰盛的午餐,还煮了茶,用溪水泡了泡脚,懒洋洋的在河滩上晒太阳。这时雾霾渐浓,太阳似乎也没有那么火辣。继续余下的四公里山路回到Kinney Lake营地,山火造成的雾霾让湖景跟来时有很大不同,竟有一点水粉画的意境。

    晚饭后大家闲聊中才知道,一位慢队队友在拍摄一处瀑布的时候滑到溪水中涉险,万幸的是她抓住一棵树避免了快速漂流到下游,争取到了时间让领队及时判断处理施救,最终有惊无险。看来冥冥之中,一切都是最好的安排。不知道我们的拜访与这山这水产生了怎样的互动,让一切自然流动,完美中带有缺憾,缺憾中又饱含着幸运,如同涟漪一般,又会以怎样的方式继续影响我们的未来。即然无法一一参透。那就大方自然的做好一个看客,用最坚实有力的双脚去丈量,用最天真无邪的双眼去领略,用最真实无伪的心去讲述,去为每一处寂寞的山河留其美名,还其颜色。

    快队的勇士们在黄昏时分也风尘仆仆的回到了营地,为这次Mt Robson之行落下了完美的收官之子。他们承载着我们所有队友的期望与荣耀,不辱使命,我们发自内心的为他们欢呼骄傲!他们的足迹直达Snowbird Pass最深处,他们得见了Robson主峰清晨倒映Berg湖镜面的倩影,他们一日穿越36公里(其中14公里BP负重),他们是我们登山者队伍的脊梁!

    勇士磐石拍得清晨绝美湖景

    第六天一早,大部队拔营下山驱车赶回大温。美好假期就此结束,仿佛美梦一般,直教人不愿醒来。唯有不放过一个细节,把它们串成文字影像,永久地摆放在自己的记忆珍宝盒中,每每想起,再品评把玩一番,重构当日无限美好,畅想精彩Hiker生活。

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