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【 美国Hiking系列】 意犹未尽的Grand Circle七

【 美国Hiking系列】 意犹未尽的Grand Circle七

作者: 北美户外俱乐部 | 来源:发表于2017-01-31 06:43 被阅读79次

    穷不可怕,可怕的是穷人还爱玩!一边嚷嚷着没钱,一边倾囊而出,锁上门,背上帐篷,出门旅行......回来秋后算账,虽然买的是便宜机票,住的是帐篷睡袋,吃的是农心面条,怎么还花了那么多钱?!

    不过仔细算来,这7天的旅行,准备这的兴奋与患得患失,七天中无处不在的震撼和难以名状的感动,七天后的怅然若失的心满意足——秋后算账,那份收获的喜悦与支出无关。今天,即便是抱着这七天中的点滴回忆,我们都能嘴角上扬地进入梦乡。

    这里是大峡谷,所以任何华丽的语言在这里都失效。日落西山,千沟万壑间,是光与影的游戏。

    Zion印象

    Zion国家公园(Utah)成立于1909年7月31日。Zion最早是摩门教发现的,这里就是他们眼里的世外桃源,不谙尘世的安全的庇护所,不假人工痕迹的上帝的宫殿。不过,要说这摩门教可真不傻,先是倡导一夫多妻,然后找到Zion这样一个安静美丽的村庄开创田园诗一般的生活。

    时间在Zion似乎放慢了脚步,美丽与安详是Zion最大的特点,空气是懒懒的,岩石是懒懒的,连河水也是懒懒的。静谧而温润的空气,红土铺设的道路,Virgin River流淌在粉红色山谷之间,驼鹿(Elk)长耳鹿(mule deer)悠闲地出现在任意角落。就在Zion,让我们放慢脚步,享受这片刻的宁静。

    1904年,美国探险家Frederick S. Dellenbaugh的油画Zion Canyon在圣路易斯国际展览会上展出,没有人相信画中的景色是真实存在的

    我们在晚上到达预定的守望者Campground,走出营地就是免费的shuttle接驳公园里面各个景点或者公园外边Village。Shuttle单程45分钟,我们直接坐到了最远端的Temple of Sinawava, 然后一路往回走,累了就跳上shuttle坐一段。

    坐上shuttle的时候,我们惊奇地发现上来一队人马。人手一支比擀面杖细点儿的棍子。说是登山杖吧,好象粗了点儿,他们的装束也都类似,一双黄黑相间的鞋和一条大黑裤子。奇怪的是,他们上来以后并不太说话,下车的时候也是等我们都下去以后才集体下去。看他们跟男女老少都有,最小的还扎着两个小辫子的小丫头,又不禁好笑,莫不是丐帮大会,重选帮主?他们和我们一起在shuttle的终点Temple of Sinawava下车。走在轮椅都能走的riverside walk上,我们还嘲笑着丐帮的老少,至于吗!这么好走的路拿那么粗的一个打狗棒!等我们到了trail终点,发现virgin river不再是在我们的旁边,而是横在我们面前,而丐帮的老老少少眼都不眨一下就往河里走得时候,我俩笑不出来了,原来这里就是著名的the Narrows的入口!在水里hiking,河就是trail,湿滑的石头,涌动的河水,流滑的沙子就是每一步的组成,最深的地方能达到腰部,一般的地方也就是到脚踝或者小腿,那条打狗棒是一定需要的了!防水的鞋也得要!叹啊!叹啊!在狭窄而扭曲的岩石间,在光与影的游戏里,逆流而上又顺水而下,想想都酷!

    没走成river hike, 但Zion之美依然无所不在,请顺着我们游走的路线,跟我再重温一次Zion里的每一分钟:

    Riverside Walk,往返3.2公里的山水长卷,可能是Zion公园里最简单最迷人的一条小路。沿着VIrgin River一路蜿蜒向北。蓝色的天,绿色的树,红色的岩石,静静的河水,偶尔有游人悄悄举起相机,给在路旁吃草的驼羊偷拍上一张像片。除了大自然的呢哝,这条小路没有别的声音。

    Angels Landing是Zion公园里面比较著名的一条登山路,含义是只有天使才能到达的地方。一条往返8公里的trail可以达到峰顶(平均坡度11.32%),据说在顶端俯视整个山谷有一种不寒而栗的感觉。

    Angels Landing和后面的大白王座(Great White Throne)

    Hidden Canyon,往返只有3.2公里的Trail,平均坡度16.18%。整个的峡谷的景色一般,乐趣在于不断征服挡在峡谷中的石壁陡坡。

    接近Hidden Canyon顶trailhead的风景最动人,曲线营造的美,时间与空间的似乎扭曲在一起

    Bryce NP印象

    从Zion往Bryce开车,要经过一条1.71公里长的隧道(Zion – Mt Carmel Tunnel ),这是一条花了50多万美元在山里凿出来的洞。车穿行在隧道里,感觉是通行在时间隧道中,除了一楞一楞的光环扑面而来,没有出口的方向,不知道下一站停靠是侏罗纪还是新生代。

    Bryce是一条狭长地带,贯穿公园的是一条18英里长的公路,13个观景点沿途分布。如果用走马看花,下车照相的办法,2个小时就能看完所有让人瞠目结舌的奇景。我们按照公园的建议,直接开车到最南端也是海拔最高的的观景点Rainbow and Yovimpa,然后往回一站一站地停车、感慨、并逐渐审美疲劳。等我们抵达Bryce Point的时候,我们终于明白了从“最远端往回开”这一建议的用心良苦。如果先去了Bryce Point 和相邻的Inspiration Point, Sunset Point, Sunrise Point,往后再看到什么奇观美景都将黯然失色。大自然的鬼斧神工在Bryce Point得到了淋漓尽致的体现。

    在Bryce Point的边缘,一股浓厚的战阵气息和威慑力扑面而来,观者凛然震竦,只剩一句疑问:我们在哪里?这里明明是战神踌躇满志的点兵场,是李世民气壮山河的《秦王破阵乐》,是秦始皇耗时10年修建的8000地下兵团。酷!时光雕刻的Bryce,轻而易举地实现了秦始皇“示强威,服海内”的理想。

    去Bryce,即便你再没有时间,也一定要抽时间去走一走这号称the world Best 3 miles的一个trail loop:Navajo Loop and Queen's Garden trail。我们完成这个loop后由衷地感叹,不愧是号称the World Best!从站在高高的峡谷边缘,俯视老天的作品,除了感叹自然的鬼斧神工与无以伦比,只能更加觉得纵浪大化中的卑微与渺小。在Bryce最中心的谷底游走,一路行走一路欣赏,完全与众不同的hiking体验,与其说是hiking,不如说是发现。我们一会儿穿行在Hoodoos的脚趾之间,一会儿爬到Hoodoos的肩头,和他们玩peek-a-boo的游戏。和我们的无聊骚扰相比,Hoodoos更擅长用布阵来展现他们的恢宏与大智慧。一堆Hoodoos布列如星,变幻无常,时而纽约曼哈顿,时而古罗马斗兽场,时而德国新天鹅城堡,时而意大利比萨斜塔,时而西藏布达拉宫........Hoodoos变幻出各种各样奇观美景,想挽留我们在粉色的峡谷中。4点半,我们才不得不从高耸入云又狭窄如隙的华尔街钻了出来,从神的游戏场返回真实的世界。

    Trail状况:不管怎么走都是先下后上。Peek-a-boo loop和马队共用,有缓坡、也有连续的大回转

    接下来马不停蹄地往下一站:大峡谷北缘挺进。Grand Canyon,我们来啦!

    “我要从南走到北”,我还是从北走到南?-Grand Canyon终极印象

    Grand Canyon国家公园(Arizona)成立于1919年1月19日,分南北两个Rim,南缘和北缘,直线距离16公里,trail距离34公里(South Kaibab和North Kaibab),开车距离356公里。三个数字列出来,是不是让人特羡慕飞鸟?

    被称为美国国家公园之父的John Muir,用他毕生的精力推广国家公园的概念,从1864年Yosemite第一个通过美国国会立法,不许任何的商业形式开发,到1872年第一个国家公园Yellowstone的成立,100多年过去了。当人们对19世纪70年代卡特总统批准建立的5千6百万英亩的阿拉斯加保护区不再哗然,当1995年野狼重返黄石国家公园,人们奔走相告世界上第一个国家公园终于重现旧貌的时候,当我们现在、或者100年、200年以后还有机会看到这些原汁原味的自然景观的时候,我们必须承认:国家公园是美国最棒的一个做法。

    无数人都曾经说过,用再好的照片或文字来形容大峡谷都是徒劳与失败的,John Muir说,不管你走过多少路,看过多少山川,你都会觉得大峡谷似乎只能存在于另外一个世界,另外一个星球。大峡谷是五彩斑斓的。而这些斑斓的层层断面背后,是上百亿年的故事和沉积。 不知道造化如何把如此丰富的颜色有条不紊地糅合在一起,也许根本,大峡谷就是地球本身的一本日记。

    大峡谷是无以伦比的。站在峡谷的边缘,看着峡谷里面的千沟万壑,裂缝遥无尽头。

    大峡谷是浪漫的:诗人说,写一本诗集,就像把一片玫瑰花瓣撒向大峡谷的谷底,静静地等待回音(Writing a book of poetry is like dropping a rose petal down the Grand Canyon and waiting for the echo. )。在我们的眼里,即便哪里也不去,就守在峡谷的边缘,从第一缕霞光到一轮明月升起,静静地凝望着不同光影下峡谷的变化,就是浪漫。

    Grand Canyon的夜晚是迷人的。我们去的那几天,没有满月,但满天繁星低垂,躺在帐篷里往外看,每一个树梢都挂着星星。天幕就是一张清晰的星空图,这时真有些后悔没多学点天文知识,看看我们的星座在哪里守候着我们。满月的夜晚,公园Ranger Program中更有ranger带领的Full Moon Walk的活动,据说这个活动太受欢迎,所以不给预定,永远是先到先得。毫无疑问,月色中的大峡谷当更是别有一番风味。

    大峡谷的南缘也是个狭长的公园,靠免费的shuttle接驳。从西到东一共有三条loop,最东边的绿线是Kaibab Trail Route,要去Kaibab Trailhead,一定要乘坐这条线路。中间的蓝线Village Route基本就是把lodge和campground的人们送往Rim Trail上的各个观景台。我们是沿着Rim Trail从Informaton Plaza一直走到Yavapai Observation Point,然后坐车回来。如果晚上还想“大峡谷调情”一下,还能坐蓝线(至晚上10点)去著名的Bright Angle Lodge的酒吧听听现场音乐,或者去更富贵的EI Tovar的吃上一顿晚餐(预定Lodge的网站是www.grandcanyonlodges.com )。最西边的红线是去Hermit Rest Route,把到Hermits Rest的Rim Trail上各个珍珠(观景点)串了起来。这条路私家车不准通行,但Hermits Rest却是一定要去的,所以,要不步行,要不就上车吧。

    Buddha Temple & Cheops Pyramid From Yavapai Observation Station

    大峡谷是这样一个地方,一辈子要去一次,但有人去一次就足矣,有人从此就不断地被大峡谷召唤,去了又去。我们从大峡谷回来的路上,已经开始思考什么时候再去的问题了。大峡谷,我们会再来的!

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