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骑行拉萨:波密县扎木镇

骑行拉萨:波密县扎木镇

作者: 罗汉 | 来源:发表于2021-09-07 00:26 被阅读0次

    早上7点多钟,我们告别了美得让人心醉的然乌湖,顺江而行。

    不管别人怎样天花乱坠地渲染某个景点,凡是自己无法亲临其境的景点都是不能随声附和大加赞美的,以免引发“不去终生遗憾,去了遗憾终身”的矛盾心理,因为“眼见方为实,传言未必真”。

    而我们正在经过的岗日嘎布雪山,在我心目中就是完全可以和富士山媲美的一座神山。

    离然乌镇10公里处有一村庄名为“瓦村”,至今仍然保持着原始的风貌与韵味,仿若人间仙境、世外桃源。

    涓涓流水,终成大河的帕隆藏布江是中国的雅鲁藏布江主要支流之一。碧澄如练,一泻千里的帕隆藏布江,自东向西经波密、通麦等地后注入雅鲁藏布江。

    所谓信仰,即某人自发对某种思想或宗教及对某人某物的信奉敬仰。信仰是人的灵魂追求,带有极强的主观和情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,极致时甚至会丧失理智。

    其实,对于世界上的万事万物,就像责怪一切和赞美一切是极其错误的表达方式一样,肯定一切和否定一切同样是极其错误的思维方式。

    因此,我比较赞同英国哲学家,数理逻辑学家,历史学家,无神论者,不可知论者,也是上世纪西方最著名、影响最大的学者和和平主义社会活动家之一的伯特兰·罗素说过的一句话:你相信什么并不重要,重要的是你别完全相信。

    沿途朝圣者以五体投地的方式向着心目中的圣地拉萨行进表示极度虔诚。我们以骑车的方式去拉萨,又何尝不是一次独特的精神洗礼呢?

    待我们转过小山头,没想到装载一大家族朝圣者一应俱全的贡品及生活用品,相当于开路先锋和后勤保障车的拖拉机侧翻在公路中间。坐在副驾位置上的一位男性长者还被摔得头破血流,家人正手忙脚乱地为其包扎滴血的伤口。

    沿途风景很美,天气也很好,我们走走停停拍摄了许多风景照片。

    在过漫水公路时,我被溅起的水花打湿脚了。

    山隔梁绕的米堆冰川位于波密县玉普乡境内,它因特征典型,类型齐全,以发育美丽的拱弧构造闻名,是一处罕见的自然奇观。

    米堆冰川景区大门

    冰川卷米堆,雪岭映银辉。

    甲中西明洞

    中午路餐时间到了,大家就在公路边席地而坐随便吃了一点饼干、八宝粥充饥。

    随时将照相机挎在颈上却难得拍照的@春峰吹又生给我拍了一张吃相难看的照片,可照相机的时间设置却是错误的,竟然倒退了五年多。

    可“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的时间,却是这个世界上最为宝贵的东西。它既不来提前,也不倒退,但绝大多数人都会产生“人的童年过得十分缓慢,好像满载的货车;老年的岁月却转瞬即逝,有如夜空的流星”的错觉。

    吃罢路餐,继续赶路。

    松宗镇龙亚村的龙亚喊泉,据说只要人们大声喊或者用石头敲打岩石,就会有泉水流出来。

    没有人能够陪伴你一辈子,所以要学会适应孤独。

    漫漫征途,清苦而又寂寞,我和@蚂蚁背大象把道路旁的凸面反光镜当成哈哈镜,捧哏逗哏,自娱自乐。

    转经筒,又称嘛呢经筒,与六字真言(六字大明咒)有关。藏传佛教认为,持颂真言越多,越能表达对佛的虔诚,就可以解脱轮回之苦。

    我和@蚂蚁背大象有样学样地摇曳着转经筒,虽然口中没有念念有词,但内心都有一个心愿:希望大家骑行快乐,都能平安到达拉萨!

    眼看就快要到达目的地了,有点笨笨的我再次被漫水公路上溅起的水花打湿了双脚。

    在公路两旁竖立的水泥牌上,临摹的“最高指示”至今尚且依稀可辨。

    波密,藏语意为“祖先”。位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸,素来享有“冰川之乡”“西藏的瑞士”“雪域的江南”和“旅游之胜地”等美誉。

    波密广场

    当天晚上,我们住的是波密广场附近红色招牌最为显眼的“干警招待所”。

    人若不喝酒,白来世上走。继“无酒不成席”的晚餐之后,我又买了一些酒水与卤菜到寝室请大家喝酒,我们四个眼馋肚饱的好酒之徒无一例外地全部喝得烂醉如泥,其中@春峰吹又生遭得最惨,弄成“现场直播”然后跑回寝室醉晕饱卧去了。

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