美文网首页
《从耶稣降生看七种不同的人》(三)

《从耶稣降生看七种不同的人》(三)

作者: 1d9d3b120706 | 来源:发表于2018-12-06 21:47 被阅读0次
    《从耶稣降生看七种不同的人》(三)

            第五、牧羊人——他们是一般小市民的代表:路2: 8、15

            在圣诞的故事中,对我而言,最感动的是天使报佳音给牧羊人的那一幕。因为每次当我读这段故事,总是让我想起「牛郎织女的故事」。然而,「牛郎织女的故事」只是传说的爱情故事,是个地方性的小故事。但是「天使和牧羊人」是一个无限与有限对遇的故事,这是「关乎万民」一个普世大爱的故事,这是一个「神爱世人的故事」。有时候我们很难将「天使和牧羊人」联想在一起,就像我们很难把「美女与野兽」联想在一起一般。但是,不管是「天使和牧羊人」或是「美女与野兽」或是「牛郎与织女」的故事,都是最美丽的故事题材。

            在耶稣的时代,牧羊人被一般正统信仰的犹太人看不起,因为牧羊人不能持守律法中琐碎的礼节仪文。根据圣经学者William Barclay的研究,这群牧羊人是比较特别的牧羊人,他们可能是会堂中的执事。因为在圣殿中,每天有早祭和晚祭,早晚各有一只无瑕疵的羔羊献给上帝,作为礼物。因此圣殿中有专司看管羊群的执事,而这些羊群可能被牧放在伯利恒附近的旷野。极可能这些牧羊人就是负责看守这些羊群的。如果是这样,那么,耶稣以上帝的「羔羊」—除去世人的罪的身份来到世上,他的降生就更具意义了。看守圣殿献祭所用羔羊的牧羊人,也就是第一批听到、见到这位除去世人罪孽的羔羊,已经来临的见证者。

          另一方面,天使报佳音给牧羊人,说明了上帝眷顾地上贫苦的人,注意到世上活在边缘地带的边缘人,注意到世上的小市民,特别是那些远离尘嚣,被人遗忘的人,上帝记念他们的存在,并将希望与安慰带给他们。

            第六、先知亚拿和西面——他们是世上忠信信徒的代表:路2:25-38)

            西面和亚拿的故事反映出犹太社会对弥赛亚的期待是不懈怠的。

            西面和亚拿代表世上那些一生一世对上帝的应许不灰心的人。他们的年龄都已经超过八十岁。年纪越大,他们事奉主的心越热忱;年纪越大,他们期待弥赛亚的心越强烈;年纪越大,他们等候主的心越迫切;年纪越大,他们的信心越坚固。年纪越大,他们越以属灵的眼光来观察人世百态;年纪越大,他们讲的话越有智能,越发人深思。他们是世上忠信信徒的榜样。

            当马利亚与约瑟抱着小耶稣到耶路撒冷的圣殿,要献感恩祭的时候,西面伸手抱着耶稣,向约瑟与马利亚说了三件事,第一、祂会导致许多人跌倒;第二、因为祂的缘故,许多人将要兴起;第三、祂将遭受极大的反对。这三件事正是耶稣一生所经历的。八十四岁的女先知亚拿,是个寡妇,一生忧患,但她从来没有陷溺在悲苦、怨天尤人的情绪当中。她已经八十四岁,但是她的盼望从来没有休止。她也从来没有停止敬拜上帝,停止祷告。这两位可敬的老人是我们学习的榜样。

          (待续)

    《从耶稣降生看七种不同的人》(三)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《从耶稣降生看七种不同的人》(三)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pemacqtx.html