美文网首页圣经故事
祷告是信仰的测试

祷告是信仰的测试

作者: 晨翼_8e46 | 来源:发表于2019-04-30 17:24 被阅读285次

    祷告就是放弃「独立」的盼望,相信在基督裡已获赐关乎生命与敬虔的一切。祷告是敬拜,是顺服,是听命。祷告也是告白。

    祷告是信仰的测试

    每次的祷告都是一个告白——承认自己的景况和自己的需要。没有这种告白的祷告,可以是某种宗教仪式,却决不是祷告。祷告是再次告白:没有上帝(我的祷告对象)的饶恕、加力、释放之恩,我根本不可能做我要做的事,或做我想做的人。祷告摧毁我的独立自负,将我对上帝的绝对倚靠放在眼前,吩咐我向祂呼求帮助——虽然我常否认需要帮助。就这议题,没有经文比路加福音十八章9至14节所记载耶穌的「法利赛人与税吏」的比喻更清楚了:

    祷告是信仰的测试

    耶穌向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』我告诉你们,这人回家去比那人倒算為义了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」那税吏的祷告,理应是每个人每次祷告所说的话。他所呼求的怜悯,是人人时刻需要的怜悯。将祷告简化為想要或需要的清单,不仅蔑视了祷告,也蔑视了耶穌(你的祷告对象)為叫你祷告可蒙上帝垂听而作出的爱的牺牲。真祷告的精义是向上帝告白,而不是向世界呼求。

    祷告是信仰的测试

    那法利赛人的祷告,根本不是祷告,不过是抬头向天,说:「上帝啊,我在这裡。我的义大得可以,所以此刻不需要你的帮助。」你若告诉他,他和身边的税吏同样罪恶,同样困苦,他必大发雷霆。自以為义可以摧毁祷告,会将祷告简化為空洞的宗教口号。在你的贫穷和软弱中奔向耶穌吧!祂不会因你的所作所為嫌弃你,却总以恩典的臂弯欢迎你。

    更多的信息和勉励:雅各书五章13至16节

    《晨恩日新——福音灵修日引》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:祷告是信仰的测试

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pfnvnqtx.html