近期,广州发布了2018米其林指南,这是中国大陆继上海之后的第二份米其林美食指南,没有三星、甚至连二星都没有,只有八家一星推荐。有人惊呼「食在广州」退步了吗?不,其实“食”依然存在在广州人的骨子里,只是,指南只是指南,榜单也只是榜单。每个广州人的心里都有一份自己的美食地图,连十几块钱的竹升面,你可以推荐西关婆婆面,也有人激烈的为宝华面店正名,每个人都有自己挑选的独特口味,并不是那么的迷信得在追随别人的味道。
插播一则花絮:米其林到广州筹备,一开始弄出来「米到羊城」这样荒唐的宣传词,相当糟糕,广州人民起来抗议,因为“米到羊城”在粤语里是“不要到广州”的意思,差点闹了大笑话。后来改成了「羊城有米」这个名称还是可圈可点的,意思是广州有钱,粤语里是个好意头。
羊城有米网上有很多人对米其林餐厅有非常专业的口味评价,这里不班门弄斧,大多数认为广州的味道偏保守,缺少了口味的融合,和上海、香港、东京还存在差距。我认为粤菜之妙却正正体现在保守二字,食材上是大胆的前卫的,却依然保守的烹饪方式和原汁原味的呈现之道,是粤菜的一种权衡,突破了保守或许就不是地道的粤菜了。
炳胜品味-豉油皇炒鹅肠「肠脆汁入味」同时,广州人对味道是有执念的。现在的美食焦点或许是大排长龙的喜茶,回到十年前,二十年前,为了买到一只全广州最好吃的鸡,吃货们连饭店的玻璃门都给挤爆了。这家就是清平饭店,店里关于鸡的菜式应有尽有,像白切鸡、蒸鸡、豉油鸡,其中以「皮爽肉滑,骨都有味」的白切鸡最有名气。
旧时的清平饭店这次的米其林指南除了一星餐厅,也看到有《必比登榜单》和《米其林餐盘》这样其中不乏一些非常接地气的小吃小店,这也是广州味道毋庸置疑的组成部分。曾经在深圳,我苦于吃不到爱吃的三酱肠粉,兴致勃勃跑去太兴点了一盘,服务员端上来,整齐的摆盘让这盘三酱肠粉越发的洋气。吃下一口,我就生气了,粉是硬的是面粉的,酱的混合缺少层次,可以说非常的不合格了。后来回到广州,我就在路边随便进了一家店,点了一盘三酱肠粉,没错了,八块钱我就能尝到的熟悉的味道。
猪肠粉与辣酱甜酱芝麻酱混合想念家的理由来来回回有很多,有时候却只是想念那一盘三酱肠粉吧。
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