美文网首页
《被主道养育》彼得前书2:1-3

《被主道养育》彼得前书2:1-3

作者: 雅閣 | 来源:发表于2019-04-30 16:22 被阅读0次

    讲道录音; http://music.163.com/program/2060915646/467063976/?userid=467063976 (来自@网易云音乐)浏览器打开链接即可


    全世界来看,每6分钟左右就有一位基督徒被杀害,从该隐杀亚伯开始,一直到现在都是恶人逼迫义人。魔鬼认为杀死耶稣基督就破坏了上帝救恩的计划,但是耶稣基督在十字架说完成了,完成了救恩赎罪的工作。我们看受逼迫,基督徒被杀害,不是一件好事情,我们会流眼泪,甚至可会恨杀害基督徒的人。但是,我们要知道神有祂永恒美好的计划,神会把不好的事情转变成为好的事情。破坏以色列人出埃及的法老王,就连法老王的心都在神的手中掌管。

    我们基督徒不能只看见死亡,耶稣在客西马尼园被抓的时候,除了约翰其他人都跑了,因为他们眼里只有死亡的恐惧,因此而逃跑。但是,我们要知道基督是死里复活的神,我们基督徒是拥有复活的人,是拥有天堂的人,就根本不用害怕死亡。所有,逼迫教会的人,都是因为害怕基督教,其实他们是害怕自己灭亡,害怕自己死亡,魔鬼害怕灭亡就去杀死基督,其实基督不是被魔鬼杀,而是基督要赎罪。

    重生的人,是有生命的人,有天堂的人,既然有了天堂,又有复活,还怕什么呢?不管怎么死,都是要去天堂了。

    重生的人是要去天堂的人,就要在地上准备着,等待着去天堂,所以有一些天堂不能带去的东西就要丢弃了。

    一、被主道重生的人,先要除去:1

    所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。

    所以的意思就是说,我们是被主道所重生的人,既然是已经重生的人,就要过一个重生的人应该有的样子,应该和弟兄姐妹彼此相爱,更加真实的爱,深刻的爱,热情的爱,不是虚假的爱。重生的人生活中充满爱的味道,重生的不能还过以前苦毒,仇恨的生活。因此,这样说要除去以前错误的行为,错误的心态要除去。

    重生的基督徒绝不能以维持原状,不要认为自己的生命状态很不错。使徒彼得力劝当时的教会信徒要脱去罪恶的缠扰,而专注于那能充实生命的事物。

    我们必须脱去某些缠扰我们的事物:脱去的希腊原文是有宽衣的意思。有某些事物是基督徒必须除去的,正好像人脱去脏衣服一般。

    1.被主道重生的人,必须要脱去一切属于异教世界的恶毒:恶毒一词的希腊文是;通常是用以指一切坏事而言,这当然也包括了那没有基督的世界中的一切邪恶的行为。

    恶毒的心产生邪恶的行为,邪恶的行为就是破坏和睦相处的行为,并且有计划有组织的破坏教会弟兄姐妹的和睦。以前没有信主的时候,有这些邪恶的行为,破坏和睦的行为,伤害别人的行为,现在要脱去,现在要丢弃这一切的错误行为。

    基督徒要要建立健全的人格,人格里面缺少爱心,更多的是伤害别人,这就是人格不健康。邪恶的行为和恶毒的心态不能除去的话,就不可能和睦相处。

    2.要除去诡诈:这是指那些损人利己的欺诈手段,此等人的心思充满阴险。欺骗别人就是欺骗自己,因为撒谎的时候就是违背良心的时候,如果别人不知道你在撒谎,但是你内心知道你在撒谎,欺骗别人欺骗不了自己。撒谎的父亲就是魔鬼,成为基督徒就不要欺骗别人,因为你已经不是以前的那个你了,你不是魔鬼的孩子,而是神的孩子了。

    3.要脱去假善,就是不能假冒为善,不能外表好像很善良,其实内心充满了邪恶。假冒伪善就是用外表的善良,遮盖内心的邪恶,所以外表看起来很善良,其实是在表演。用外表的表演来遮盖内心的计划,外表很像基督徒,其实成为基督徒就是为了自己的利益着想。

    我们不能因某人是已受洗的基督徒,就认为他必定是表里一致的基督徒。受洗不代表重生,重生是圣灵的洗。在教会中的确有披着羊皮的狼,他们装扮成上帝的子民,却在与上帝作战。耶稣还在世上生活时,对祂最有敌意的便是当时的圣职人员,就是文士和法利赛人。外表看上去很虔诚圣洁一样,但是内心是邪恶的人。

    4.要脱去嫉妒:这是最难驯服的一种罪,即使在使徒的行列中也免不了。其他十个使徒因为雅各和约翰想在天国里比其他使徒有更加显著的身份,而满腔嫉妒。甚至在最后晚餐的时候,门徒仍然为了谁在天国里可坐高位问题,争持得面红耳赤。只要有私心在里面,人便脱离不了嫉妒的性情。

    嫉妒,就是看到别人得到好处,不但不为他感谢神,反而自己充满苦毒,自己也想得到别人所得到的。嫉妒就是充满了私心,嫉妒会产生分裂。基督徒要学会知足感恩,以自己所拥有的一切为快乐。如果有人做的好,就为此高兴,不要嫉妒,如果你人做的不好就尽力帮助,不要互相伤害。如果教会弟兄姐妹互相嫉妒,将一事无成。

    5.要脱去毁谤的话,是一个具有特殊色彩的字,其意是恶毒的话;这是内心嫉妒所生的恶果,也有在某人背后说其坏话的意思。人都喜欢听与传一些无稽谗言,人皆晓得说谗言是错误的,但人仍是乐此不疲;这是基督徒间兄弟之爱及合一的致命伤。

    已经重生的基督徒要脱去一切毁谤的话指所有伤人的话,或存心损毁别人地位或名誉的话。

    这些都是重生了的基督徒必须脱去的,若仍被这些罪恶所缠扰的话,弟兄之间的合一必被破坏无遗。

    二、被主道重生的人,爱慕主话:2

    就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

    重生的基督徒要像小孩子渴慕喝奶一样渴慕圣经的话语,因为圣经的话语就是我们基督徒属灵的粮食。神的话语就如同我们所喝的奶,饭,干粮,我们肉体需要这些食物,属灵生命需要神话语的养育。才生下来的小孩哭着喊着要喝奶,我们要学习小孩子渴慕喝奶一样渴慕主的话。在旧约的时候渴慕神话语的人,是欢喜快乐的去神的圣殿敬拜神,诗篇有提到渴慕耶和华的院宇,也有提到如鹿渴慕溪水一样渴慕神的话语,也有提到神的话比蜜蜂的蜜还甘甜。到了新约耶稣基督讲道,也有许多人来听道,但是大部分还是想看耶稣的神迹或者想找耶稣吃免费的饭,只有少部分人是喜欢听道的人。等着耶稣升天以后,使徒门徒传道,越来越多的人开始喜欢听道,听道的方法就是聚会,让神的仆人讲道,让使徒或者门徒讲道。其他学习道的方式就是读旧约律法和读使徒所写的书信。

    弟兄姐妹你渴慕神的话吗?你是如何渴慕神的话呢?你喜欢听道吗?你喜欢阅读圣经吗?

    圣经是神的话,是完全正确,并且是永恒神的话,没有任何的错误,圣经教导的一切都是真理。所以,圣经是纯净的灵奶,动物的奶或者人的奶,随着产奶的人或者动物生病的话,奶也就会有杂质,需要把杂质提取出来奶才可以喝。但是,圣经的话语是纯净的没有杂质,没有毒,没有错误的地方,神的话语不会让人走灭亡的路,神的话从来都没有虚假。

    有两种异端的思想说:1.圣经一部分是神的话,其它部分不是神的话语,他们不认可整本圣经都是神的话。2.还有一种异端认为,圣经里面有神的话,大部分内容都不是神的话。只有我们改革宗讲圣经都是神的话语,整本圣经都是神的真理,圣经里面的每一卷书,每一段内容,每一节经文,都是神所默示的,圣经就是神的话语。

    我没有读神学的时候认为圣经都是神的话语,很单纯的相信,当我读神学期间读了其它关于圣经不全部都是神的话语的思想,后来就开始思想圣经到底全部都是神的话呢?还是里面有神的话语呢?最终明白了,圣经全部都是神的话语。

    圣经神的话可以使我们罪人重生,并且还滋养我们的属灵生命,生命需要长大就需要吸收神的话。吸收神话语的方式就是默想神的话语,思考神的真理,并且和自己的生活调和在一起。如果不能吸收神的话,就不能成长,也不可能得救,得救的人一定要吸收神的话。人活着不是单依靠食物,而是依靠神口里一切的话。

    我们重生的基督徒必须全心全意渴慕那由上帝的话,让神的话来滋养我们,使我们可以获得力量,使我们的生命渐长,最终得救。我们都要面对异教世界的诸般邪恶,我们需要用神的话语抵挡魔鬼的诱惑,我们必须要以上帝的话语为粮食,使我们心灵健壮。狮子把羊里面跑的最慢的吃掉,魔鬼就如同狮子寻找可以吞吃的人,那些不吃神话语的人,就没有力量,没有在神话语养育之下就会成为狮子的食物。属灵生命健康成长的基督徒,就是热心追求研读圣经的人,认真听道并且思考神的道,把听道看为是享受,不会把听道看为是负担。

    三、被主道重生的人,才能这样:3

    你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

    这是彼得引用了旧约【诗34:8】你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!

    这一句话讲三个方面:

    1.恩典是指神的救恩。品尝到了神救恩就是因着耶稣基督的救恩,信耶稣基督的救恩而从罪恶中得拯救的人会感觉到平安,从罪恶里面得到了释放。就如同一个人在监狱里面等着死,明天就要死了,明天就要被枪毙了,结果今天晚上突然法官宣布你无罪释放了,因为耶稣基督替你赎罪了,你开心吗?你会开心到流眼泪。当法官宣布的时候,你就立刻没有了对死亡的恐惧,心灵无比的快乐。

    这是赎罪的恩典,重生的人会爱耶稣基督,爱得拯救的道,相信渴慕神救恩的道,你会感到神的话语那么美好。

    所以,讲道就是讲耶稣基督赎罪的道,使人得救的道,讲已经启示完全的圣经,讲圣经之外的东西不是讲得恩典的道。假先知会讲预言,会行神迹,会医治疾病,将来耶稣基督不认这样的人。因为假先知不讲救恩的道,他们讲神迹的经历,使人认为只有经历神迹才是经历了神,这是极其错误的教导。

    2.在生活当中经历神的恩典。蒙神拣选在基督得重生的人,重生是一个最大的恩典,然后在生活中神继续保守看顾自己的百姓,在生活中一些小事情上会经历神的恩典。

    神的话语应许当义人遭遇苦难的时候,神会拯救。神不会丢弃自己的百姓,就好像你不会丢弃自己的孩子一样。

    我成立家庭到现在,没有一分钱外债,我还有余,我还可以帮助比我更贫穷的人,当然我的妻子付出许多,无论如何我知道我所拥有的一切都是神的恩典,我吃喝所用的东西都是神的恩典,是神的供应。

    重生以后,相信神的应许,按照神话语生活的人,一定会经历神的同在。我的妻子牙齿痛,需要去好好治疗,一颗牙治疗好了需要一万块钱,她的牙也有许多地方需要治疗,我们并没有那么多的钱,神也眷顾我们,她的学生家长给我妻子全部治疗,我们想可能老板会优惠一点,结果老板不要钱,完全免费治疗。天底下怎么会有这样的事情,我也非常惊讶,想来想去还是感谢神吧!因为神掌管一切事物。

    不是我们经历了才相信,而是相信了主的道,才会经历,经历神的恩典,经历神的同在。

    3.通过主道的养育得到神恩典的滋味,以后才知道神的美善。你经历神恩典以后才知道神的美丽与善良,你怎么才能认识到神美丽与善良呢?就是认识耶稣基督,认识赎罪的羔羊,有基督赎罪的羊才能叫美,有基督耶稣的赎罪才能叫善良。

    神预备赎罪的道,当品尝了这道,才能知道神美善。所以,投靠基督的是有福的人,依靠基督恩典的人都是有福的人,依靠自己努力得救的人都是没福的人,想凭着道德得救的人都是没福的人。

    得到基督救赎恩典的滋润的人是有福的人,被圣经的真理滋润的人有福的人。

    愿弟兄姐妹,都能得到基督赎罪的恩典,愿弟兄姐妹在生活中经历神的同在,愿你和美的源头链接以后才越来越美,愿你和善良的源头链接才能越来越善良。愿弟兄姐妹不依靠人和物得救,而是投靠基督得救。

    被主道养育

    1.这些都是重生了的基督徒必须脱去的,若仍被这些罪恶所缠扰的话,弟兄之间的合一必被破坏无遗。

    2.我们重生的基督徒必须全心全意渴慕那由上帝的话,让神的话来滋养我们,使我们可以获得力量,使我们的生命渐长,最终得救。我们都要面对异教世界的诸般邪恶,我们需要用神的话语抵挡魔鬼的诱惑,我们必须要以上帝的话语为粮食,使我们心灵健壮。狮子把羊里面跑的最慢的吃掉,魔鬼就如同狮子寻找可以吞吃的人,那些不吃神话语的人,就没有力量,没有在神话语养育之下就会成为狮子的食物。属灵生命健康成长的基督徒,就是热心追求研读圣经的人,认真听道并且思考神的道,把听道看为是享受,不会把听道看为是负担。

    3.愿弟兄姐妹,都能得到基督赎罪的恩典,愿弟兄姐妹在生活中经历神的同在,愿你和美的源头链接以后才越来越美,愿你和善良的源头链接才能越来越善良。愿弟兄姐妹不依靠人和物得救,而是投靠基督得救。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《被主道养育》彼得前书2:1-3

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/phsvnqtx.html