美文网首页
佛法传承的重要性

佛法传承的重要性

作者: 明心见性A0 | 来源:发表于2019-03-17 18:14 被阅读0次

    上师:洛桑多杰

    佛法传承的重要性

    礼赞夏日东佛爷:

    智慧如剑破无明,

    讲修正法度众生,

    慈悲甘露沐十方,

    福德如海济有情!

          青海夏琼寺夏日东佛爷密法东传法脉

      顶礼至尊上师夏日东.洛桑遐智嘉木措佛爷!

             

    佛法传承的重要性

                         

          我想起了民国初年坚辞孙先生以要职相邀的高僧宗仰法师,曾写下发人深省的 一首诗:“身已游方外,心仍望白云,所思同枉然,佛不渡斯文。”这首诗,仿佛下了一个读书人不能修成正果的定义。

       

          而事实也大抵如此,翻遍中国佛教史,没见过几个读书人出家成佛得了解脱的,唐玄奘是这样、苏曼殊也是如此、宗仰法师更是一语道破。而杀猪佬修成了正果的故事反倒是耳熟能详,放下屠刀、立地成佛的故事妇孺皆知,扫地僧几乎成了金庸笔下最有成佛潜能的不二人选,而这些至少说明成佛与否与学历无关。

       

          研究经教的,以背抄听写经的为修行方法都是声闻乘,所得缘觉、独觉及辟支弗的小乘圣果,但现在的法师告诉你得菩萨果即是像法了!

       

          上述声闻乘的这种说法在当今世上属于很低的层面,其现状就是上面讲的那样修,这并不是真正佛陀说的声闻乘。而现在汉地的大乘,连声闻乘都算不上,声闻乘还有一些打坐之类,然而这些汉地的所谓大乘法却把自己期许为佛陀说的大乘佛法。现在佛教界修法局面很混乱,大多根本不知道自己的定位在哪里。如今汉地只让信众背经听经抄经这种所谓的大乘法,只是世俗的说法,离佛说的还差了好远。               

         

          佛说的要悟苦集灭道,而现今的佛教状况是小乘不像小乘,大乘不像大乘,这就相当于是中国特有的一种佛法,还有一种就是最近十几年来诞生的人间佛法即人天乘,反正很混乱,把人天乘的佛法相对应佛说的那些法,根本对不上去,所以人天乘的法说不清楚,没有严格按佛说的小乘大乘法教法,根本不合格,但这又是中国现代特有的佛教现象。

       

          所以有很多有识之士为什么出家?有的人是真的为佛法出家,有的人完全是混混。那些想为振兴佛教去改变佛法混乱局面的有心人,苦于找不到真正的明师,所以导致他们也沒有办法去突破,这就是中国汉地佛教一个尴尬的境地,它的佛法既不是真正的小乘更不是真正大乘,实际是按中国的道家、儒家和先贤孔子、墨子、庄子等等这些言说,然后混编成了一个中国特有的佛教。

         

          最近十几年来,人间佛教的一个倡导者比如说台湾的佛光山星云大师发明了一种佛教,就是人天乘,他自称可以修到菩萨果。什么是原始佛教?就是佛陀古佛时代传承下来的没有变味的佛教。为什么很多云南那边的原始佛教就说我们汉地的大乘佛教不是佛教,说的也有道理的,汉地的大乘法这个所谓的集合中国內地一些传统文化思想的佛教已经远离了真正佛陀说的声闻乘。佛陀说的声闻乘还有很多苦集灭道,也有打坐修行和禅定的,但是汉地现在的人天乘都沒有把声闻乘里的这些修法继承下来。

       

          所以现在把人天乘归于声闻乘也好,归于大乘佛法也好,或者归到小乘佛法里面,它和佛陀提倡的小乘大乘密乘都对不上,但是这人天乘还特别兴盛,因为它结合了中国传统文化的孔子、道家的、儒家的、甚至是墨家的庄子等等什么都有涵盖进去了,所以真的分不清楚这人天乘到底是否叫佛教或者是一个变种的佛教。台湾的著名作家李敖就说了是变种的佛法,汉地的佛法(就是大陆的佛法)是变种的佛法。

         

          李敖是个很有争议性的人物,言辞犀利很得罪人,但他研究了中国內地的佛教以后,就断定中国內地的佛教根本不是原始佛教,不管是小乘或大乘都对不上号,确实如此!比如要烧元宝,各种名目的收费,原始佛教里面根本都沒有这些,因此,内地的佛教已经变种了,商业化了,然后参学的一些理论知识把孝经、中国道家的、儒家的等等一些东西都掺入进来了。

         

          他们美其名曰为入世修行,然而夸大了修行的证果,把应该得人天福报的或者只是得辟支佛果的,都说成照他们说的修就得菩萨果,这很让人痛心!实际上把中国內地的文化融合起来这沒有错,但是把结果夸大了就大错了!而且对于证果的一个最重要的特质禅定这一块,人天乘根本不提倡,或很少提倡。

       

          当然李敖对佛法的思想观念,我们是不认同的,但他对佛法的眼光是非常准确的,特别对大陆的佛法,他看得很清楚。

       

          诸仁者。遇佛出世斯为难事。人身难得时难契会。于佛教中净信极难。舍家出家成苾刍相。此亦为难。修行复难。彼诸有情知恩念报。而复甚难。但能少分施作尚不坏失。何况广多。又诸有情。若于如来教中能生净信。信已复能依教修行。极为难事。又诸有情。若能庄严如来教法。复能解脱轮回极为难事。是故我等。不应于声闻乘及缘觉乘中趣求涅槃。应于无上大乘法中趣求涅槃。于是众会以如是事。互言议已。咸悉发起广大胜心。皆言我今悉于无上大乘法中趣求涅槃。不乐声闻缘觉之乘。

              一一佛说无畏授所问大乘经

          此经佛陀明显告知世人不要在人天乘和声闻乘上浪费修行的时间。

       

          我们明白方便智实际上没有方便之说,只能是强言方便。大家理解道理的时候必须得有个开解的地方(缘起),佛法也是一样,佛在《法华经》中说佛从缘起,所谓的方便就是我们要抓住机缘,任何一个机缘都可能成道或者趣入菩提正觉,所以我们看待每个机缘都要没有好坏之说。机缘包括所谓的善缘、恶缘,善缘可能使人开悟,恶缘也可能使人开悟,不要认为恶缘就没有力量。

         

          佛法好还是不好并不是指这个法有多好和多不好,而在于时机,随机应机。所以要应机说法。比如一个饥肠辘辘的人饿的不行了,给他饭吃,这个就是善法。反之,如果对一个已经吃的很饱了的人,却非要让他再吃一碗饭,那么这碗饭就变成了一个恶法,因为这位饱汉会被撑死。所以对于说法,米饭就是法,让別人吃饱喝足了,这个就是法,你能说它(米饭)是好还是坏?它对那个饥饿的人是好,但对那个饱汉来说却不是好法了。所以佛说一个善法或恶法,是在应机上来说的。这个应机就是指比如是饥饿还是饱足等不同的状况,怎么去运用这个法。应机示现法或者叫说法即应机说法这个非常重要,只有真正的成就者才能运用自如。

     

          我们现在把本群学员都当成上上根来教化,法是应无所而生其心,即用法不能用同一个标准去做,如果用同一个标准是不究竟的,也是错误的,需要应机这个法就应无所住。比如你可以讲空也可以讲有,但对某些很执着相的人,要跟他讲空。有的人执着于空,这个時候就要跟他讲讲有,这样来回点拨一下走中道而不去执着于空。对上上根基的人束缚要少,这样对开悟有益。中下根基的人要用戒律助其成就,因上上根的人私利较少,而中下根的人多半为自己的利益考虑的较多。

       

          佛经是为众生指向开悟而说的假借,并不是佛陀要说的深密义(靠受众随经缘契入深悟并加以实修而获解脱),佛陀所说“深密意”是为众生开示的佛知见,从而令众生悟入佛知见而得解脱。佛法真正深密意许多人很难一时接受啊!可是佛就是这么讲的。修持本法脉密法,我们就可以用最快的时间、最少的代价来取得最大的成就。

       

          各种根器都可以修密宗,只要遇到一个真正的明师,他可以让你的修持提升的非常迅速。在我们法脉已经印证了几个案例,一个多月的六个多月的八个多月一年多的都有印证,有修了六七年的老学员已经有很大的能力了。那些学了密宗又跑去修显宗净土,也是对自己的不负责任。

       

          这成就的法门,需要信修虚受,根基再差,只要你坚信且按亲教师的指导去做,也不需很高的文化程度,比如亲教师让磕四百个头你就磕四百个头,修六个小時法就修六个小時,脚踏实地做到这两点,然后修心的時候用色身香味触法举一反三的去修,这样你就会有成就并获得一个完整的传承的法。

       

          密法里面也有修净土的法,密法的净土是直接修阿弥陀佛的心咒,修到可以直接入阿弥陀佛的心中。净土宗始终认为上上根的人当下一念就是净土,密宗里面不是这么修的,但也有类似的状态,如修阿弥陀佛心咒时观想阿弥陀佛在自己头顶上,用自己的心识当成阿弥陀佛的心识,阿弥陀佛到哪里,你就在哪里,这就是密法的净土修法,即色身香味触法五个空行的修法,我们称之为五个空行。

       

          喜欢净土宗的修行人,可以选择我们这支法脉,因为我们法脉有专属密宗的净土修法,这种修法能非常快速的成就。其中还是一个即身成就法,在还没死亡的時候修这个法,净土宗只是念一句佛号,称可以成就,而我们法脉的修法是直接把阿弥陀佛观想在自己头顶上,且可以很真实的看到阿弥陀佛,甚至看到他放光罩着你,后用力把自己的心识冲进到他的心中,这样他到净土,你就到净土,他到哪里你就到哪里,这种修法是无与伦比的。

       

          净土宗说的当下一念,理论上可以这么认为,但是修证能不能达到?净土宗沒有任何一个祖师大德可以修到这个状态,那么夏日东活佛又是怎么做的呢?有一位老师,请求夏日东活佛为其灌顶大手印的時候,跪在自家的二楼,夏日东佛爷为他灌顶大威德大手印。在房间里灌顶时,佛爷问这位老师大手印是什么?他说不知道,佛爷说这就是大手印,只见佛爷的手就在他的空房间里一招一挥,房间的屋顶瞬间看不见了,直接看到是空中的坛城,文武坛城全部有了,连文菩薩武菩萨都有,这才是真正的大手印。

       

          所以不管谁传什么法,前提是一定要修证到,这是最高宗旨。没有修证,照着经书讲就是胡言乱语,因为那是別人的体验,你没证得的時候都是别人的,如果对外说法就是假语者、假智慧,只有证得了佛理后讲法才是真语者,所以佛祖说法就是真语者。没有成就根据经文照本宣科,其结果就是害人害己。

     

          明心见性在不同的经典当中,以不同的名词事相出现,它包含的内容稍有差别。但是我们说的这个明心见性,通俗地讲,明心就是把我们无始劫以来的颠倒妄念破除了,这就相当于明心的程度。破除掉妄心,相当于破除掉无始劫以来我们对整个世界的认知,对万事万物都有自性的那种颠倒妄心破除了,就叫明心,明心就是见性,这是它的究竟说法。

       

          明心就是见性,见性也可以称为明心。明心见性也叫开悟,但尚未证悟,在佛教里明心见性是有次第的。但外道也有一种状态叫入定称之为三摩地或内示,它不叫开悟,更不是明心见性。涅槃状态就是明心见性。明心见性怎么表现出来,就是我们前面学到的色身香味触法,举一反三的去遵照执行就是明心见性的一种表现和表象的状态。

       

          涅槃是在一个死亡的状态下达到一种更高级的存在,称之为如如不动。在世俗中,它是一种见相非相的状态,比如说你现在死亡成了佛菩萨,地球发生了战争,这時候你怎么办?很多人觉得我应该去拯救地球,对于佛界来说它也是一种见相非相的状态,理应遵循天道,就是不干涉因果,如果说的太透彻会有不好的各种见解。在战争劫难当中,如果还能回忆起生前所学的佛法,然后持咒语念佛经,祈求佛菩萨的加持,还是能够得到佛菩萨的护佑。

       

          我是按照老师夏日东佛爷的指示去修法的,夏日东活佛又遵照他的老师指点去修,如此这般一直到释迦摩尼佛那儿,所以这条线没中断过。无论哪一代老师都要遵从密法的传承,这个方法是永远不能丢弃的,如此你才能获得真正释迦摩尼佛的指示去修行,就不会有偏差,这就是传承的内涵和意义。

      佛法讲求的是传承,但汉地的佛法很多是没有传承的,有些直接从经书上摘录下来,然后靠自己的一点感悟去修,作用有限,沒有佛说的有直接的作用,他们发心修练成佛需要一万劫。而密法只要你发心真正的去修就可以即身成就,这个是毋庸置疑的,所以佛法是需要传承的。

       

          比如说有传承的修绿度母救八难八苦的法,如果遇到任何一种意外只要修绿度母咒语,就可以避免意外,即便出现了意外都会毫发无伤或只受点小轻伤。记得九二年在去郑州求法的時候,有四五个湖北农资公司的人坐的士,其中一位功力非常高,修智能功,他的老师见面给他吹口气,他头顶上洼陷很大,像乒乓球那么大这就是破瓦,但是他神通出不来且被封住了,老师给他吹了口气,他就都看到常人看不到的景象,他曾获得了一些小成就。后带着四人坐着的士往郑州方向赶,由于车开的太快车翻到沟里去了,那时是十二月的下雪天,他们四个人受了点小轻伤,司机反而伤得很重,他比司机个大一米八二的大高个,翻车之后,他只受了一点小轻伤。因为他们一直在车上修嗡嘛呢呗美吽舍咒语,它可以让你重业轻报,所以有传承的法和没传承的法是如此的天壤之别。

     

          传承指什么?指不断桥。我和夏日东活佛如果断了传承,或者学员修法离开了我的指点,那么传承就中断了,传不下去了,所以传承是何等的重要。

       

          传承的修法得到的信息来自于释迦摩尼佛的指示,传承一旦中断,所有的修法就是自己的凭空想象,这时佛菩萨会呈现隐灭状态,文殊吉祥经里面说的很清楚,我将会隐灭。但凡出家人、在家人非常虔诚的修佛法多年沒有任何感应,并不是佛不存在,而是佛呈现的是隐灭的状态,因为他们没有真正获得有传承的法。

        同样是夏日东活佛的另一支法脉的传承,这位仁波切沒有能力像我们法脉的亲教师这样实修,只讲一些显学者学习的法,然后有一位学员就是我们群里一学员的朋友,跟随这位仁波切学了好多年,而且非常刻苦每天早晚功课虔诚的修,但都没有感应,因为他的传承断桥了,怎么断桥了?即他的上师没有成就,尽管那位上师也是夏日东活佛的学生,但这位所谓的仁波切传出来的法没有意义,他这位朋友一直跟着这位仁波切非常虔诚的修了那么多年的法,可佛菩薩始终处于一种隐灭的状态,并不是佛菩萨沒有跟着法,而是他的传承断桥了。

       

          这样就很好理解了为什么出家人或在家人修了那么多年甚至几十年都没有感应,不是法有问题,而是你传法的老师这一辈没有修成功,所以说传承已经隐灭了。你再把这个法传给下一辈都是一样的,得不到好的效果,所以说修了那么多年的佛法没有用,因为你的传法老师首先不合格,其次自己又做的怎么样,两者相辅相成缺一不可。

       

          传承不断桥至少需要达到一种开悟状态,哪怕你没有证悟,这就是明心见性。因为明心见性已经明白了佛的深意,但还没有证得佛的深意,这是两种概念,证得了就随时随地都拥有了,当然你开悟的瞬间或几天会拥有很大的神通,有的人会飞身虚空,有的人穿墙或穿壁,从门里面穿出去都有可能。有的汉地的法师开悟什么都沒有,只是感觉很安心新生,这都是虚假的,不是真正的明心见性。这个時候拥有的一些神通也好,神变也好,都是暂时的状态,需要你继续修行达到随时随地能够拥有。偶尔示现神通只是打开了这一功能而已,还没有达到随处能够示现。

       

          这就是量解,如同手机信号已经中断了,这时手里的手机是无用的。手机就是法,这个信号就是传承这一条隐灭不显的线。这条不显的线看不到,但你能感受到它的加持,这才是真正的传承。我的学员没有见过他的面,都能从我这儿获得加持的信息,只要他的心非常虔诚就能获得这个法脉传承力量的示现,很多心诚的人都有感受到。

       

          有个大成就的人,他和夏日东活佛从没见过,只听说之后就能够梦到佛爷。如同亲教师见夏日东活佛也是先梦到佛爷后才见的面一样,所以你只要有信心,绝对会得到这些大成就者的信息。当岗布巴大师听了米勒巴大师的名字之后就有很大的感应,得到很大的加持。所以判断一个真假成就者,不必看他的名气,只要听到这个人对他有感应,就可以证明这个人是一个有成就的人。

       

          这次我到青海去,从没见过夏珠秋杨和卡苏法王,到青海的第一个晚上就梦到这两位活佛。卡苏佛爷拿一碗肉放在亲教师面前,然后法王转个身就让亲教师跟着他走,就会得到这种梦兆。只要你对他们有信心,这些成就者一定会有示现,无论是神变也好梦通也罢,就会有这种帮助给到你,也就是来接应你。

       

          这种法脉的传承,如此罕见的珍贵,很难遇到,我们这一支法脉就是夏琼寺的传承法脉。有很多自称黄教的传承密法,去接他们的法可能都沒有什么感应,因为随着传承时间的久远,中间只要有一辈沒有修成功,即没有开悟,那么这个传承的链接就断掉了,尽管寺庙还在。这时需要有一个真正的发大愿的人,如果再接到这种传承修通之后,才能弥补这种传承的断桥。

       

          这就像路由器一样,网络信号发过来,经由路由器放大的效果好比走上了高速公路,有传承的学员修法的效果就好,上师如果沒有达到开悟的境界,就没有实际效果,开悟是对传法上师最基本的要求。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:佛法传承的重要性

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pkoumqtx.html