好可惜!好可惜!三峡的景色在夜幕下,隐隐约约在我的眼前若有若无,因为没有星光和月光,只好努力的听广播,西陵峡,巫峡在我的眼前一晃一晃的走过去了!‘
仰头望着白天给人们带来如此震撼里的峭壁,现在它们给我的印象只是一垛垛黝黑、黝黑的墙。倒是江水给我留下了一点印象。
观看江水的波涛,浪花飞溅,惊涛迭起,声音如一泄千里的瀑布,发着震耳的呐喊,灰亮的浪花在船沿边卷动。瞿塘峡也不知何时过去了。有人说:这里潜伏着大大小小的暗礁、激流湍湍。我想最可怕的,最多的该是漩涡吧?因为它们总是不还好意的躲藏在暗处,时刻要把你旋到江的底部。就像龙卷风一样,人是很难逃出漩涡的。
夜过三峡,使我想起多年前临近冬季到北京香山的景象。人人都希望到香山能看到红叶,虽然它不是红枫叶,只是黄栌叶的红颜。可因季节的差异,我见到的只是萧萧瑟瑟的秃枝与地上的败叶。好景致一个因季节的原因,一个因夜间的原因,全错过了。真是人生的一个小小遗憾!
巫山中流出了长江的支流----大宁河,所以,可称其为河水,也可称其为江水。小山峡就是在大宁河支流之中。船只到达小山峡时是白天,这是旅游公司有意安排的。我们下了旅游船,登上陆地。一落脚,就有一座山峡间架起的,在地上没有一座桥墩的大桥。这是小山峡著名的桥,有点”天堑架虹途“的味道,弓形的,水就在这个峡谷中飞泻着!
这一天,是个晴朗天,天空里薄纱般的云贴在空中。大宁河的水在阳光的映射下是清澈见底的碧绿、碧绿。小山峡---山峰一座座迎着你走来,形形色色的神态各异。这时,你可以不必听导游的话了,充分发挥你的想象力吧!那些山形,只要贴一点边,你觉得它们象什么就象什么!
缕缕的白丝般山泉穿过绿丛顺着岩石向江里流着。有的岩石,就在河道的当中,象中流砥柱,船只得绕岩而行。
山上有许多的橘林,结着橘子的树比比皆是。11月末的天气里,为何还有如此多的橘子呢?真的是大自然的恩赐!
在小船里,我的手探入水中,水是冷冷的、凛冽的。看着着清澈的江水,大大小小,颜色各异的石块铺在江底。鱼儿在江底安安静静地游,当然是一些不知名的小鱼。也有扁叶般的小舟在江中荡着,鱼鹰在小舟的船头傲气的立着,渔民在悠闲地撒着网。有时你看见鱼鹰嘴上衔着不太大的小鱼回来了,船夫在等待它们回来,并对之加以慰问。大约,它们和人一样也是需要人褒奖的。只是我觉得,这里的人大都很穷,因为他们穿的大多是黑色的布衣,好多孩子在江滩洗衣服,脱得光光的,然后把几乎是清一色的黑布摊在河滩之上,等待晒干后再穿上衣服。给人的印象好像只有这一套衣服似的。这些孩子很快乐,他们远远的就和游人们打着招呼、呼喊着,我们也回敬似的向他们招手!
11月的南方到处仍是绿茵茵的,岩上仍有不少植物在顽强的生长着。巫山峡谷大约是古代通往蜀地的唯一通道。因为我们在岩石上看到许多古代的栈道孔,旧貌依稀可见,岩石的方孔凿的方方正正,位置也是很有规律。
联想到,前几天看到的----成都武侯祠栈道模型,我把它对上号了,这样一个完整的古栈道就出现在我的面前。我想象着千军万马在上边通过的情景,想象着张良如何在利用完栈道后一把火烧掉的情景。张良在这一仗后急流勇退,告老还乡是一种明智的行为。韩信立了大功的结果还不是被砍了头吗!看来古代许多人在成功之际隐退,都是有前车之鉴的。
在一个悬崖峭壁的下面,隔着江水我们一行人仰头望着百多丈高的崖头,下方隐隐的有东西挂在峭壁之中。导游介绍,那就是著名的“悬棺”。由于距离太远,我们观看的结果也是隐隐约约的,怀了一丝丝的遗憾,但也体会了古代人带给我们的震动。因为你都无法想象得到怎么会在那么高的峭壁上把棺材吊上去,它悬在半空中,上、下、左、右全是数丈高的平坦的绝壁。有点不可理解?世界上真的有象金字塔一样的事物让人不可理解?
水流湍急且河道狭窄,船时时的躲着漩涡,但有时水的深度却是浅浅的。水流淙淙,有时船只只能单独通过,时不时的等待对方的船只通过,还总是搁浅。我看最宽的河面还没有辽西的大凌河宽。看来,水道的深浅是我们无法预测的,只有熟悉水道的机帆船舵手才能掌握我们的命运!
我从未想到过江水会是这样的碧绿、碧绿,这样碧绿的江水汇入长江却成了浑浊的黄色,依此推断长江的上游水土流失已经很严重了,才形成长江现在的样子!沿岸的植被非常好,满目绿绿的青山,褐色的岩石在绿色的枝叶中并不失它的风采、傲骨嶙嶙!
到了丰都鬼城。排长队,坐索道车直达山顶。有一组数级的阶梯,导游讲一定要双腿蹦着上去,这样才能躲开鬼的追赶。我们一群人全是双腿蹦着上去的。我想:我们的样子真的和电影里的“僵尸”差不多。听了一大推关于鬼的故事,见了形形色色的鬼。对于传说是通往地狱的---“奈何桥”,一个一步就跨过去小石桥,我是绕着走过去的,也有人从“奈何桥”上走过,也不见得这人死后就到地狱。
“地狱”---看过后有点难受,那些地狱里人的惨状,鞭笞与铁锁缠绕入地狱之门人的景象,孰不可忍,。与意大利诗人但丁《地狱篇》的十八层地狱很有些相似。出卖耶稣的犹大就在十八层地狱里被火烤灸着。加上音响的鬼哭狼嚎,使人很不舒服。现在,我不想说使人心情不好的事,所以,不说了。
石宝寨-----是长江途中给我印象最深的一个地方。远看,,它是长江中一座孤零零的小岛。在游船上遥望是一个很规则的长方形、是很高、特大的岩石,只是在岩石的表面被一层绿色地膜覆盖。近了、近了!终于看清了地膜是满目葱绿树木的显现。首先,我的心情就被这奇妙的岩石搅动起来,带着一个探索的愿望踏上这片土地!
整个“石宝寨”是一块被装嵌在岩石上的小镇,一踏上这个小镇,处处是陡立的阶梯,阶梯几乎是贴着岩石修建的,所以显得陡峭,到达大半的时候,有一处很醒目的横线,这是标明长江过几年就要被淹没的水位线。五年过去了,山峡大坝修建已完成一期工程,也不知水位达到了什么程度?“石宝寨”是否还存在?(如今山峡工程早已完成,可能石宝寨已不复存在了)
景色是优美的,但人是依然处在贫苦线下生活的人,小镇的路,几乎都是青石块铺成的路。青石路的两侧是低矮的小房子,且是在半地下。几乎每条小路都是市场,大多的人们在沿街叫卖中糊口度日,好多人用扁担挑着筐卖一些水果,大半卖的是橘子。大约土地很少吧?只是靠旅游所得的收入生活?但我想,旅游的收入也是有限的,因为,从他们的衣着看,他们依然是不富裕的,好像和我们这个时代格格不入且离得很远很远。
有一个木质的古塔,直达岩石顶部。这个古塔的楼梯是厚厚的,足有三寸高的木头堆叠起的。不知年代有多悠远,你走在上面非常的担心,因为每走一步,都有吱吱的声音发出响声,且游人无数,不断地一个连着一个在塔梯上行走,所以,吱吱、吱吱的响声不绝于耳。不时有导游告诉游人,从这个方向走,这边的楼梯好点。通往塔顶的楼梯也分不清有几个,也有用绳子拦着的,看来是危险性很大的地方了。游客全是提心吊胆的,小心翼翼的落脚。
楼梯的转弯处是游人休息的平台了。蜂拥的游人在落脚之余,稍事休息,仍然津津有味的向上冲!也许我们这一代人是最后能看到“石宝寨”的人啦!
这是我95年看到的长江前半部,后半部写了武汉的黄鹤楼,桂林,上海等地,写太长了!时间也久远了!不想打字了!所以可能有点像没有写完的感觉吧?对看到的朋友说声抱歉!
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