美文网首页
修行与开悟

修行与开悟

作者: 印果_c625 | 来源:发表于2020-05-15 00:11 被阅读0次

    佛教中讲开悟,一个修行的人,只要开了悟,他对于事物的见地会有极大的转变与提升。所以,很多人非常期待自己能够达到开悟。不过,有的人想,修行的人,有些打坐,有些诵经,他们之间的开悟有什么区别呢?

    中国很多人都知道打坐有非常大的好处,除了能够让心清净下来之外,还能让身体得到各种意想不到的好处。不过,作为一般的人打坐,他不会达到开悟的程度。为什么呢?因为修行的人,他会在日常的生活行为中不断地改变自己对事物的认识。在改变的同时,他会逐渐认识到事物存在的道理。这种道理,也叫事物的规则用佛教中的说法,就是事物存在的“法理”。当他认识到这些法理之后,他遵循着这些法理去行事,就能达到修行人的标准了。

    当修行的人心理越来越清净,然后他再去打坐的时候,就很容易让自己的心清净下来。时间长了之后,就会出现禅定境界中的“定”。佛陀传的方法叫戒定慧,由戒生定,由定能生出大智慧来。当他能定住的次数越来越多,时间越来越长,他就越容易达到开悟的状态。

    佛经中记载,佛祖释迦牟尼在菩提树下入定七七四十九天之后,才真正开悟。这种开悟,是彻底的开悟,达到了无上正等正觉的菩提。也就是说,他是通过打坐入定的形式,达到了彻底的开悟。

    不光是释迦牟尼通过打坐入定的形式开悟的,我们熟知的禅宗初祖达摩祖师,也是面壁了九年,最后开悟,然后开创了禅宗。所以,我们看现在的禅宗,最主要的修行方法之一,就是打坐。当然了,他们不叫打坐,叫禅坐。因为他们修禅定的功夫,只要打坐到了一定的程度,就能生出无上的智慧,从而让自己达到开悟的目的。

    因为打坐能沟通天地能量,所以一般通过打坐方式开悟的,同时伴有一些“神通”。我们知道,佛祖开悟后,具备佛眼通,能知晓一切过去未来。达摩祖师开悟后,可以用一根芦苇渡过宽阔的江面。这些事情,一直都被人们广泛地流传。

    但是,是不是打坐就可以开悟,甚至可以出现神通呢?还不是的。因为打坐时只有达到物我两忘的境地,才有可能会开悟。所以,在打坐时,是不能去求得让自己开悟的。因为当人去求什么东西的时候,就已经能是思想不能清净的表现了。这与入定要求的让思想彻底清净下来的标准是相背离的。

    我们再来说一说诵经。在大乘佛教中,很多法门是讲究诵经,或者是念诵佛陀的名号的。我们熟知的净土法门,就特别讲究念诵阿弥陀佛的名号,或者是念诵观世音菩萨的名号。

    因为诵经并不是单一的只是念诵,除了念诵之外,还要理解佛经的涵义的。比如,修行的人在念诵金刚经时,很多时候也要理解其中每句话的意思。如果不知道佛经的意思,就不知道怎么去修行。比如金刚经中有这么一句话:凡所有相,皆是虚妄。对于这句话的涵义,在不同的时候,修行的人会对它的理解也会不同。

    比如最开始的时候,修行的人会认识到“凡所有相”是什么呢?就是所有看到的景象。“皆是虚妄”是什么呢?都是假的。等他按照这种认识去修行的时候,过一段时间再看这句话,发现它发生了变化。他会发现“凡所有相”其实来自于我们的内心对事物的见解。“皆是虚妄”就是要放下这些见解。这样,他的心会在自己的这些认识下,逐渐的趋向更加的清净。

    那么,当这个人不断地去诵读佛经,不断地去这样用自己认识到的佛经经义去如实修行的时候,他会发现,他的心也很容易从俗事中超脱出来。也就是说,即使身处红尘,在红尘中修行,他也能够不为外物所动。达到这种状态的时候,也就达到了佛陀所说的一心不乱的地步了。

    当一个人达到一心不乱的时候,就很容易出现开悟的状态。这种开悟,就是他的思想能够直接认识到天地法则。和打坐沟通天地能量一样,通过念诵佛经开悟的,也是可以沟通天地法则的。所以我们知道,很多通过念诵佛经的开悟的人,有的甚至读的书很少,但是他对事物的洞察程度,甚至远远地超过了一般的专业人士。

    关于诵经成就的,就有天台宗的四祖智凯大师。他诵经达到什么程度呢?达到了“能所具空”的程度。这是一种什么境界?说白了就是达到了物我两忘、天地就是我,我就是天地的一种状态。一个人真正达到了这种状态的时候,就和天地融为一体了。他对于天地法则的掌握,已经能最终的境界了。

    修行的人要达到这种境界也是不容易的。人在诵经的时候,要顶得住生活中带来的各种烦恼。我们知道,人的思想念头是瞬息万变的。一个念头还没有过去,一个念头又升起来了。诵经时,这些念头都会对我们的思想起到一种牵引作用,一不小心,思想就会被这些念头带跑了。嘴里诵着经文,思想却开了小差。所以,通过诵经达到开悟也不是一件容易的事情。

    不管是打坐开悟也好,诵经开悟也好,它们最终的目的是让人达到明心见性。所以,即使通过这些修行的方法,得到了某些利益、成就,也切不可因此而止步不前。只有不断地持之以恒,让自己达到最终的圆满境界,才是修行的真正目的。

    愿以此功德,回向给:世界和平,亲朋好友,人民安乐。

    正法久住,灾障消灭,祸患不生。法界有情,同生极乐,南无阿弥陀佛!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:修行与开悟

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pkzfohtx.html