“日观近可攀,壁立万仞。”这是我们登顶后看见壁面刻的几个字,是真的体会到了其中的深意。
向来是不信佛的,甚至对香火以及殿内的跪拜等仪式会心生些恐惧,所以基本不进殿参观。但对宗教文化必得以客观而公正的态度视之。灵岩寺多唐宋元古迹,观其废墟可想初时宏伟,还有石碑墓塔林立。文化的价值或许就是在脑海里无法形成画面,却隐约有心潮涌动。
山内多种柿子,道路偶见柿子落下的痕迹,我想起了洛枳走在盛淮南身后的故事。
山上的风景,固有“一览众山小”的气势。上山的步伐缓慢艰难,一路有当地人叫卖着银杏,酸枣,雪糕等。淅淅沥沥的雨落在青石板上,喘气的声越来越重,一度想过若是淑娴说下山,我便同她一起下去与香叶会合。但我们二人在听到卖雪糕的奶奶说再往上走十分钟差不多就到了后,终蹒跚着继续往上爬。果不其然,不过再走个五六分钟,都是平坦的道路。远眺山下寺庙,尽览眼中,心想若是下雪定是极美的。向山谷里呐喊,心旷神怡,雨里的空气都是甜的。放鹤亭是我们折返前的最后一站,在那还能望见远方村庄里的湖。紧临峭壁的树上系上了缠绕复杂的红丝绦,突然听到有人问这是怎么挂上去的,心也甚觉奇之,而也顿觉腿软,不敢再看下面的风景,拉着淑娴赶紧下山。所谓上山容易下山难,我们彼此握着手,方有镇定安稳之意。谈笑间,学起了山东话,我说山东话挺容易的,没有去声,尽量把所有音调往二三声走,好像有点儿这个理。再说登山一事,感谢双方都没有放弃,走完了最后的五分之一,才能见另一番风情。走过坎坷泥泞的小路,终会走上康庄大道,不必夹道欢迎,心已然开阔。此时,我说,我们都不是轻言放弃,而懂得坚持的人,却又是没有明确目标的人,所以路依旧不好走。
下山三人会合后去了一家农家小院,两层楼的结构,我们坐在院子里,靠近树林,雨下大了,风也带来阵阵凉意,顺序播放的老歌也满是情怀。点了三个菜,第一次听说野菜丸子,我不是美食家,尝着确是舒服的,当然最后也没打听到野菜是哪种。尖椒炒肉不辣,她们却感觉很辣,豆腐的味道很淡,不像山东人的风格。主食没有米饭,这很当地,我点了一份手擀面,没味儿,但量十分实诚,一个馒头也很大,她们每人一个都够撑,最后多下两个只好打包带回学校作晚饭。我们走了,老板还在路边招揽客人。
关于交通,今日来去都十分幸运。早上七点十分左右到公交站,不一会儿919就到了。在不到九点就到了灵岩寺公交站,马上就有大叔们劝我们坐车上山,我们三人不信,偏说自己走。幸得香叶的远见,我们最终乘上一辆私家车,原来灵岩寺离大道真有十几里路,去时还是上坡。回来的时候吃饭的店家问我们是否坐车,可他偏多收五元,拒绝后我们再往下走不到十米,就有一辆往上开的空车愿意以我们的价格载我们出去。雨这会儿急了,在风中穿着外套也瑟瑟发抖,在路口本想等919,一辆面包车又以出其不意的低价载我们回学校。上车后才知,他是专车跑济南到村镇的,一路上也往车上再多揽了几个乘客。
回到学校,下午两点三十五分,禁不住风的轰炸,匆匆走回宿舍。
一路幸运,如果不说我晒在窗台上的鞋被雨打湿了。
灵岩寺行记 灵岩寺行记 灵岩寺行记 灵岩寺行记
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