美文网首页
约16:16~33

约16:16~33

作者: 王胖子的牢骚画 | 来源:发表于2020-02-23 16:06 被阅读0次

    约16:16~33

    问候

    弟兄姊妹大家好,经过这个艰难的春节,我们小组回复查经。现在查经的方式改为线上分享的方式。昨天我在跟朋友的交通中聊到了这样的一个问题,就是在这个特别的时刻,大家很多的教会活动都转为线上,这个时刻就特别需要保证一个灵修和彼此交通的时间,这样的事就比平时显得更为的重要。

    求主怜悯,在这样的时刻让我们有一颗彼此坚固的心。

    回顾

    我们简单的回顾一下上一次的查经内容,主要分享的主题就是圣灵保惠师,这是耶稣临别讲论前又一次的提到了圣灵即将要来的工作。而在这个时刻对门徒的信心是个极大的帮助、安慰、鼓励他们不至跌倒。

    耶稣讲论的继续

    而今天的经文在这样的背景下得以继续,16节承上启下,耶稣又一次的提到了离去,而前面提到的是耶稣要往父那里去,门徒就产生了忧愁,而耶稣在说完圣灵保惠师的工作后将这个问题再一次的讲明。

    两个等不多时

    这里有两个等不多时,第一个等不多时指的是耶稣的受死,而第二个等不多时是指耶稣的复活。

    先离开,又再见。不见的事件耶稣反复的指明了十字架的事件。而还要再见就表明了这完全的得胜。但门徒心里不明白,这不见的事和再见的事对于神救恩事件中的意义。

    门徒的顾虑

    17~19就说明了门徒的顾虑,这弥赛亚的死,从死里复活的主,离开他的门徒,差遣圣灵保惠师到他们中间。

    门徒依旧没有这个概念,他们的表现依旧困惑,而这样的困惑还是因为“时候不到”。

    耶稣的回答

    耶稣的回答重复了他们的话,也同时强调了两个“等不多时”,这也是这几章要阐述的重点。

    20节的实实在在就是要说明这个问题,门徒们的痛哭和哀号同世人的喜乐做出了对比,耶稣自己指出了十字架事件之后会产生的情形。

    痛哭这个词在约翰福音中出现了多次,并且这些都与死亡有关。

    而哀号这个词却是四福音中出现的唯一的一次,耶稣受死门徒的忧愁就表明在死亡的绝望中。

    世人的反应

    而世人的反应却恰恰相反,他们的喜乐在于果断的处置了耶稣,好像得胜了一般,但我们现在清楚的知道,他们的胜利是个假象,是暂时的,而他们所谓的胜利也会最终失败,他们的喜乐恰恰是彻底失败的开始。

    一个比喻

    21节耶稣用了一个妇人分娩的比喻,说明了忧愁是暂时的。这忧愁会变为喜乐,而这是因为生产的事情而有了翻转。这生产包含了剧烈的痛苦,同时也会带来宽慰的喜乐,这分娩也是旧约中常见的例证。

    这里我们需要特别注意的是一提到苦痛就会自然的想到十字架,但这里却不是。因为这话是指着门徒说的。分娩的痛苦不是和耶稣十字架上的痛哭作对比,它说明的是神的子民必须经历这样的苦楚,而后就会因为所应许的弥赛亚的救恩来临而经历巨大的慰藉和喜乐。

    以赛亚书26:16~21用妇女分娩的意像来说明这片时与复活的应许,这个模式是当时犹太教的一个非常常见额隐喻,而弥赛亚的生产之苦,指完满实现来临前的一段可怕的痛苦的时期。

    这是耶稣提出了要经历的这一时期,而这个时期的结束就是救恩的完美实现的到来。就是耶稣所说的再见门徒,指着这复活所说的了。

    重要的时刻

    这里我们提到了一个实现,这个完全的实现有一个开启他的事件,这个事件是什么?我们这里要特别的说一下,这是我们这里分享的一个重点。

    这个事件指的就是死里复活。

    我们刚才说了,我们清楚这样的到来和完全性的成全这两者中间要经历一个时期,这个时期就是指的我们现在所处的这个时期,他被称之为末世。

    或者简单的说,死里复活和审判中间的这段时间。也就是说主的复活是末世的开启。

    这是一个特别要注意的时间点,末世的开启不是道成肉身的那一刻,也不是主受洗的那一刻,也不是十字架上的那个时间点,而是复活!

    这里我们要明白末世的概念,什么是末世?就是指这世界最后的日子,而他既然知道是末世就说明了知道了灭亡的结果而暂时的残存的时期,既无能力翻转,只能发狂的等待审判的来临。

    疯狂的末世

    所以末世是这个世界最后的苟延残喘,同时也是他绝望的挣扎最疯狂的时刻。审判是最后的结局,最后的结局意味着不可翻转,这里我们举个例子,就好比两国打仗,这最后的结局是两方签订一个什么书,但在签订这个之前,仗就打完了,两方的结局都已经定了,那就是神如何宣告世界的彻底失败,就是审判!而这场仗打赢了的事件,就是主耶稣的死里复活。

    门徒的继续忧愁

    这以上是我们今天分享的一个重点,22耶稣说门徒这信息虽然已经听到了,但是会是什么样的表现呢?也是忧愁。

    耶稣明确的将这个例证应用在了门徒的环境中,他非常的坚持这十字架是迫在眉睫的事情,而复活的喜乐没有人能夺去,所以离去是为了再见,再见是为了不能夺去的喜乐。

    前文耶稣说你们还要见我,后面说我要再见你们,这是对双方关系的完全表达,门徒被动的见是出于主耶稣主动的见,而这被动和主动也说明了不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,这里喜乐的根本末世中神权的完全介入,完全的得胜。

    16:23到那日,就提到了耶稣复活,升天、圣灵的降下这段时日就让门徒完全的这一切的意义,就是这福音的奥秘。

    祷告

    下面的实实在在说到了奉主之名的祷告,这样的祷告,耶稣的临别讲论中多次的提到,而放在这样的背景下,这句就成为了一个激励,门徒再等待一会,就会享有这应许中的理解力。

    明白了福音,人才能真正的消除内心的疑虑,更静的安息在那些认识神而得以满足的共同体中。

    喜乐代替忧愁

    两个实实在在喜乐就替代了忧愁,就是要发生的事情带来的转变和应许,同时应许了如此祷告之下的收获。

    16:24门徒以前求的都没有奉主名向父求过东西,这样的祷告是新的秩序下的特权,他们这么做,是要充分的知道这就是获得耶稣所应许的喜乐的途径,喜乐又是属于持续不断顺服的这样的基础,那顺服就是 住在耶稣与他的爱并他的话语中,同时这样的状态也是结果子的基础,而结果子是祷告的直接结果。

    现在这个新秩序的时刻还没到来,门徒知道现在时候来到,而要得着就是要预期这个新秩序的到来。

    上面我们说的这一切的基础和结果,他们之间的关联性就是祈求,得着,满足,这是15章重点阐述的主题,现在清楚的放在了耶稣的死与复活所列入的末世处境之中。

    比喻

    16:25比喻,现在的这段时间使用、门徒不明白,时候到了,耶稣在他肉身日子中的用语就变得更加的清楚,复活以后,耶稣将亲自解开这如谜语的比喻,就是与父有关的话,升天之后,保惠师将会继续解开耶稣是弥赛亚的启示信息。

    圣父和圣子

    16:26-27,到那日奉主之名的祈求,耶稣这里的重点是,奉他的名不是让他们与父隔离,也不表示他们被限制向耶稣求东西,耶稣进而再转述这个诉求,同时也不表示耶稣自己的表述“我要为你们求父”。

    而是说明正是因为父爱属他的人,从而让他的独生子降下,为我们的罪死了的这件事情,而耶稣的时候到了就是因他所做的一切让我们与父重归于好。

    这几节特别的针对信徒,耶稣如此借着顺服而住在父的爱中,信徒如何借着顺服住在他的爱中,这爱是因为他们信耶稣是基督,并相信他是从神而来的。

    28耶稣自己对他使命的表达。

    门徒的误解

    29-30门徒们的误解,他们的误解在于人物自己明白了,不再存在误解了,这样的事情这个广泛的发生在我们的实际情况当中,一方面是因为骄傲,另一方面是明白了的仅仅又是一个观点和道理,而这样的支撑都是自我的认同,而不是出于属灵的信心,从而引发的行为上的教条,生命并没有改变,即使表述出来的极其的正确。

    16:31-32耶稣责备了他们,耶稣知道他们心中所存在的,也知道在即将到来的试验中他们的不合格,强调了他们信心软弱的事实,分散。

    完全的胜利

    33这暂时的软弱和与父同在的对比,神将翻转这一切,目的是让他们有真平安,世上的苦难,基督才是真的平安,这也是一个保证,在基督里都有平安,无论什么苦难,最终都是平安得胜,而胜利属于耶稣,我们享用的是得胜的平安。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:约16:16~33

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pmbjqhtx.html