琉森湖边,雪山脚下,瑞士的百姓分散着居住在这"最适宜"人类居住的地方。别墅花卉,绿草遍地,群山包围着小镇,祥云轻飘在山间。
天刚亮,团里的游客大部已在湖边观景了。出了房屋,一股清沁的空气使人感到胸腔的轻松,眼观四方,晨曦,雪峰,白云,蓝湖,真是人间天堂,陆上仙景。当东方的太阳从远处的山峦里慢慢升起时,围绕在山峰的彩云被阳光所染,从灰白色至红色,金黄,这雪山蓝天彩云陪伴着喷薄而出的阳光构成的大自然美景,真的让人陶醉。
瑞士人太富庶了,在琉森湖畔的瑞士人更是显得逍遥自在。当太阳己越过山顶,群山己金色普照时,村落间还不见有村民出来锻炼或买菜这些活动。一幢幢湖边别墅建在半山坡,一阵阵花香伴着牛粪的酸味从坡上的肥沃的土地中飘逸着,
可惜,美中不足的是瑞士的物价太贵了,一碗牛肉面,人民帀二百元。原因当然是瑞士人的收入太高了。这对于相对来说收入比较低的国内的游客来说,在瑞士的消费有感觉到有点不大实惠了。这几天就咬咬嘴吧,能省就省吧。
离开了瑞士的琉森,我们驱车又回到了德国。国外的导游很有专业经验,挣点外快不是为奇,早在前几天,这留法的导游就提出,增加旅程中好看的在原游程中未按排的景点,每人收取一百二十欧元,大家欣然接受。这五个旅游景点比游程表中的景点更是值得一看。《巴黎圣母院》也是其中的一景。
今天我们去参观的是德国境内的莱茵河上游。
莱茵河水天上来,千里咆哮进德境,失足不慎落悬崖 ,万股泡沫成美境。
瑞士阿尔俾斯山脉流出了莱茵河,千里奔腾,至沙夫豪森瑞,德边境,流程被阻流。于是引成了万浪滔天,咆哮飞落,气势磅礴的水的画卷。
这莱茵河水的从上游奔腾而下的轰鸣声,我们走进境区已听到隆隆的声响。走近人工建筑的沿河的走道,看到的水的壮观景象,只能用惊魄来形容。景区设计者修筑观光台,让万马奔腾的河水从身边咆哮而过,最近处手可摸到飞溅的水沫,当你身临其景时,感觉真是奇特之景也!
跟上午观莱茵河瀑布汹涌澎湃不同,下午的游玩则平淡乏味多了。
博登湖,水面积一万平方公里,由德,瑞,奥三国共管,平静的湖水,沿途的风光,也是所在国的度假胜地和民居宜住地。
作为我们从水乡泽国出来之游客,游玩这三国四镇的湖畔只能说是极大的浪费了,可叹之处,看博登湖,除湖水清澈外,蓝天白云相伴外,跟苏州金鸡湖,东西山太湖沿线游览区比,沿途的景点和配套的设置是无太大优势的。也就是文化格局的不同。
我们步行在沿途,看到很多的儿童的游乐场。这么发达的国家,儿童游乐场所可为低档了。木架,刨花场地,阵旧设施,真是太差劲了。这并不是一国如此,在康斯坦茨,林道的湖边游乐场,均为如此。它跟国内旅游景点的儿童游乐场是无法比较的。
博登湖中有几个风景优美,世界文化遗产的小岛,只也是度坐了几落十六七世纪的教堂而出名,我们还是在湖周边看看。这是规模宏大的湖边水上剧场和游乐场。
这天我们夜宿在德国巴伐利亚管辖之真正的乡村农家乐。它远离城市,大巴盘着山路和原始森林才进了村庄庄。
我们完全地进入了德国巴伐利亚的一个典型的农庄。座座木屋建筑,牛棚羊圈,古老的钟楼,遍山庄稼和草坪,层层山峦围绕着小村镇。阵阵山风弥漫着一股清凉和牛马粪的味儿。
今晚咱队不安排用餐,叫我们去吃农家自助餐,可这农舍的农家乐自助餐价格不太便宜啊,每位苦主二十欧元,相当于140块人民币。我们去看看也没有什么可口的东西。在饮食方面西方的饮食文化跟我们中华饮食差别太大了,德国更加没有什么特色的饮食值得东方人去欣赏的。
行几千里路,住在国外的乡下农舍里,看着窗外群山在落日前的不同景象也有几分滋味,但这经济代价有点大。
德国乡村农舍的空气散不去的马粪的杂味在清晨仍是那么的浓,但散步还是舒适的。
清晨的山雾围绕着山庄,远处教堂的钟声与农户风铃的叮当声交织在一起,但它不会惊醒长眠在此地的故人,一座座先辈的坟墓就在路边,一幢幢农舍沿着山坡坐座在山腰,一条条柏油路延伸至每家农户,但沿途柏油马路上到处沾满了牛马的排泄物,这甜蜜而又自然,真实的德国农家生活,毫无遮掩的表现在国外的旅游者面前,告诉你德国的农村就是这样的。
网友评论