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旅行 | 茜茜公主当年走过的海滩线

旅行 | 茜茜公主当年走过的海滩线

作者: 行之舞者 | 来源:发表于2020-02-07 19:33 被阅读0次
    【连载系列】· Brsec

    这是充满戏剧化的一天。

    原本我们预设的目的地是Rijeka,

    从首都萨格勒布出发,Rijeka是最近的海滨城市。然而与那些海边小镇相比,它少了一些秀气和优雅,充其量只是跟“雄伟”打了个擦边球。在我的印象中,Rijeka处于一个尴尬的中间地位:去过萨格勒布的人,觉得它像个城镇结合体;而真正去过海边的人又会感觉它的海不伦不类。它应该是那些休假时间不多,而又想去海边的人的首选吧。

    撇去城市建筑和海的元素,它的农贸市场还是值得一逛 ,尤其是新鲜的水果和蔬菜琳琅满目。

    上午逛了Rijeka的农贸市场和市中心,午饭不好吃。而晚饭对于爸爸来说则是最难吃的中餐。没有醋,也没有白米饭,侍者说他们是全克罗地亚最好吃的,而事实正好相反。找到中餐馆也是费尽了周折。不过之前在山上看到的日落还不错。

    然而到达之后好一会儿都没能找到民宿(老公不喜欢提前在网上预订),于是我们就一路南下。顺着沿海公路,处处都是风景。这符合他的随性,走到哪儿感觉对了,就停在那里,一切随心。

    我们先后到达了相邻的Opatija和Lovran,竟然也是一无所获。当时已正值旅行高峰时期,虽然老公已经预见到找民宿不是一件简单的事儿,但对于几次无果的结局,他多少还是感到有些意外。

    这片地区的绝大多数游客都是来自于对面的意大利,尽管他们自己国家也有相当长的海岸线,但却远没有克罗地亚的海漂亮,因为意大利几乎没有美丽的岛屿。

    最后我们一直开到Brsec才停下,巧合的是这个小镇我们曾途径而过。上次是由下而上行,为了去Veli Losinj岛而在附近乘坐的渡轮。而这次正相反是由上而下行,竟然在这中间会师了。通过一家餐馆墙外的民宿广告牌,我们有幸找到了落脚地儿,虽然仅有一个晚上也足已。

    这里的海滩跟之前我们去的几个柔美海滩完全不一样,它被悬崖峻岭包围着,海水呈深蓝色,而在接近石头滩的海水才又变成了浅浅的蓝绿色。我站在悬崖峭壁边缘探头往下看的时候,明显感觉到内心的不寒而栗。

    放眼望去,却看到对面的半山腰有几个人在玩跳水。看得出来,他们并不是简单的垂直而下,而是有融合了各式各样的花式动作。

    我问老公:“你知道中国的跳水很厉害吗?尤其是双人同步跳水。”他呵呵两声才回我:“在泳池跳水,那叫训练;在大海里跳水,那叫Enjoy。当冠军被成功训练出来之后,他再也无法感知到纯粹的Enjoy了。”

    这里不是柔软舒适的沙滩,而是名符其实的石滩。我还记得女儿第一次光脚走鹅卵石的情景,她痛得哇哇叫,老公却在旁边看着她的模样笑。他说,在他们小的时候就是光着脚踢球长大的,什么石子、石头、草梗、草刺、木棒、木块等,都不在话下。

    经过几次练习之后,女儿也已经习惯了光着脚丫子走鹅卵石滩。看着这里的孩子们在石头上奔跑的感觉跟在平地上一样自如,我心生惭愧,因为我只能慢慢等走出第一步后,踏稳了,然后调整一下前后脚的重心,才能再迈出下一步。

    在石头上行走的时候,其实是我过多关注了自己大脑中对于“走石头路脚底会痛”的感知,这个念头传达给身体的信号就无限扩大了石头本身带来的脚底按摩的感觉。听说多走这样的石头路有助于促进血液循环。

    白天穿梭于纷繁交错的石板巷间,和深夜昏黄灯光下的神秘探访,呈现出完全不一样的风景和意境。

    连小镇的猫咪似乎都有些不同寻常。它们一点儿都不怕人。你只要轻轻的不惊扰到它,它就会一直温柔地注视着你,不吵不闹,不离不弃。当你转身离开时,它还会跟着你、陪伴你、送别你。

    这是一个有神奇力量的小镇,尤其在深夜凝望大海的时候,它的宁静、它的宽广、它的深邃,带来的内心平静是令人无比愉悦的。

    第二天早晨,在小而雅致的花园里,我们第一次有机会享用了房东老太太亲自准备的爱心早餐(一般情况下民宿不提供早餐)。除了咖啡和果汁之外,她还特地为我准备了水果茶。

    她让我很感动,不仅仅因为她对院子里的花鸟鱼虫在细节上的关注,更重要的是,她很用心地照顾不同客人的生活习惯。

    房东太太着重给我们介绍了南瓜人儿下面的一口古井。根据上面的刻字记录,它修建于1837年,这是他们家族的古屋。她年轻时外出打拼,最后又选择了落叶归根,也正是因为她想守护家族里唯一的一个世代相传下来的、可以延续下去的象征。

    邻近的Opatija和Lovran属于克罗地亚最早期对外开放旅游资源的两个地方。它们从19世纪中期就已经开始接待国外游客了。

    这里的酒店建筑风格以及海滨配套设施与我们之前所去的小而精致的地区完全不一样。这里给人高大上的人造美感,而那些个地儿则还保留着原汁原味的自然美。

    我们选择住在Opatija和Lovran中间的一个叫Icici的小镇。当我们去市区的游客中心询问租房信息的时候,有一个来自德国的三口之家排在我们前面。当时我还很担心没有空余的民宿了,结果他们真的无获而归。

    当老公跟工作人员说了几句话之后,我见她马上打了个电话。接着我就听到爸爸说了非常感谢的话(我就听得懂几句当地问候语和礼貌用语)。出来后我纳闷地问他到底使用了什么魔法语言而获得了民宿。他的诀窍就是:不同的表达方式导致了不一样的结果。

    原来前面那个德国人直接了当地问“市中心有没有空房”。而老公问得比较幽默:“哪怕只要有一个可以让我们全家挤一挤的地方就谢天谢地了,有没有床不重要!”最后我们获得了一家坐落在半山腰的民宿,走捷径小路到海边只需要10分钟。打开窗,面朝大海,在不同的时间段,欣赏不一样的风景,还有雨过天晴又见彩虹的欣喜。

    第一天的晚餐是在Opatija的一家海鲜餐馆吃的,中途女儿去上洗手间,她回来之后跟我们分享了一件趣事儿。她在后面看到四个中国男人,点餐的时候他们不知道如何表达,于是就让侍者端来一盘子鱼,然后又拿来一盘子肉让他们确认选取的鱼/肉种类。至于是煎、烤、烧还是蒸,他们就只能靠点宣传单上的图片来传递信息了。

    女儿感慨地说:“我有一个会说克罗地亚话的爸爸真好!”我正想借此机会说她也要好好学习克罗地亚话才避免出现那样的尴尬局面。她竟然回答:“有爸爸在就可以啦!”

    从Icici可以分别沿着海岸线散步,往左走到Opatija,以及往右走到Lovran(也有直达的公交车)。这条12公里的海滩步行路线是这个地区最大的特色,由皇帝弗朗茨 · 约瑟夫一世和他的妻子伊丽莎白 (茜茜公主)在1889-1911年间建成(奥匈帝国时期)。

    沿途处处都是风景,人们可以随时随地停下来休憩,或是坐在配备的长椅上面朝大海,或是躺在岩石上晒太阳,或直接跳入海里游泳,还有专门为狗狗们设计的Dog Beach!

    我是行之舞者,那个放弃了过日子,而在边行边舞中过生活的Awareness_dancer.

    如果我写的某一句话,展现的某一个场景,让你的内心出现那种温暖而又熟悉的痒痒感觉,哪怕只是瞬间一现,那至少说明在曾经的某个时刻,我们有过一样的内在联接。

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