美文网首页
妄心,佛经所说,樂讲

妄心,佛经所说,樂讲

作者: 白江松 | 来源:发表于2019-01-08 08:32 被阅读10次

    樂曰:昨天与一位老居士交流,他写了这副道家对联,讲了修身的密语其中,性命双修,讲了寺庙里佛像及罗汉的表法,不同佛像中暗示强调修行所指的是心还是肾,道教长春观建筑的表法。最后落脚都在心,一切为心造,当然就有万病有心起。只是很多人理解不到这个,自然更不可能能利用这个了道家佛家修行都是一个修身体,修心,侧重点不同而已。修身体一般就是任督二脉通,这个通的身体肯定不需要找医生了,修止观,调呼吸开始,佛与道的选择呢?根基和习惯不同的,可选择不同方法,一念摄六识,念佛。观自己念头,不离不弃,不压不放任,做内观,调呼吸,或者先以专注力观呼吸来摄,都是办法。知道道理了,起住坐卧都可以进行,做事的时候也可以,就是一个窍门,先专注。等这个习惯形成了,自然会有体会。佛学的修行道理就是通过这一来固住先前的六识妄念纷飞的习惯,最后再把这个一念的寄托也解脱掉,只是没有懂这个道理的时候,人总是觉察不到自己时时刻刻六识妄念纷纷扰扰的这种状况而已,  大乘修慈悲本身就是去除混在一起的执念那个羁绊,所谓妄念和正念实际是一,转不过来就是妄,转过来就称呼为智慧。所以有说哪里有妄,都是清净。                                            佛无修身法?

    佛教一样有修身,不强调或者不说是避免产生新的执着,另外目的是求终极解脱,这个身体也是一个大执,禁锢人的一个大障碍而已。世人忙忙碌碌不都是为了满足这个身体吃的好穿的好住的好吗?本身就是个羁绊,道理在这里。佛教里内观禅修,修中脉,禅定的一定深定和道家辟谷功用上有什么区别?道家辟谷难道仅仅是为了显示功夫高深这个名?目的肯定不是了

    心经:

    《心经》第一句就告诉我们:观自在菩萨行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空。这就是《心经》的核心要义,这就是般若正见。

    所以怎么把五蕴皆空理解透了,为什么空,感觉这么实在,为什么如梦幻泡影并不存在,把这个道理要学好,要想透,要毫无疑问,你这个正见熏习的力量就非常大了,你跟佛心就非常相应了,你就终有一天也像观自在菩萨一样,能够照见五蕴皆空,实证诸法空相。

    你说他凭什么叫观音,释迦牟尼凭什么说他成佛了?就是因为他照见了五蕴皆空,他就是观音,佛也是因为照见了五蕴皆空,所以他是佛。

    如果对这个道理理解得非常透彻,你跟佛菩萨的心,实际上只是水平不同而已,跟佛心已经相应、已经一致了。

    释迦牟尼凭什么成的佛?就是凭智慧。什么叫智慧?行深般若就能照见五蕴皆空。

    我们现在在行浅般若波罗蜜多。

    浅般若是什么?是比量,是分别,是用语言来说的,这叫文字般若。

      我们都会说:“一切有为法如梦幻泡影”,你背这句话的时候,你熏习的是对这句话的理解,所以说解就是行,听懂佛说的话了就是真正的修行,这叫做闻所成慧,你的理解修行的功德,就是留在阿赖耶识里的记忆,这就是转依,就是转染成净,就是熏习了你成佛的法身种子,唯识给你解释彻底了,解就是行,如理思惟是真正的修行,是有真实功德的修行。

    如果如理思惟熟练了,最后变成两个字如梦,最后变成一点:梦,就是一种感觉:一生起来就是如梦、就是空,一直有这感觉,那个质量就更高了。

    一方面是把颂子思维的形成一个感觉,另一方面是练习每一刹那都是梦的感觉,这里有很深的境界,这个时候你就是在奉行《金刚经》,欢喜奉行才是真正奉行,熏的跟《金刚经》《心经》的意思一样,一切都如梦全是空了。

    “最后脾气很好,这个我深有体会。”

    这个是客观起作用的,你总这么熏,你的瞋心就减轻、甚至起不来了,种子多了就自然会起作用,真的到时候表情都会变,面相都会变。

    种子是唯一的真实存在,种子就是心,一切唯心造,心改变了它会影响一切,瞋心、爱心、慈悲心全会变。

    最大的变化就是你不会那么执着了,你总熏色就是空、如梦如幻记忆,这就是根本原因的改变,它客观上就会起作用。


    关于我手热而脚冷,樂师兄教了一个办法,可以一试

    @白江松我以前说过一个法子,你可以试一试。晚上睡觉先调整呼吸平静后,意念自己这个肉体是万千细沙聚合在一起,然后一念全部散向虚空。如果感觉有什么地方散不开,多半相应部位有问题。一念此处有强大光和热将固结的这个像风吹沙一样,往往身体不舒适的会消失掉的。完全可以用来治疗疾病,甚至癌症

    我的疑问:想象散不开的地方有强大的光和热将固结的地方吹散,我这样理解对吗老师

    就是上面讲的尽管已经习惯的,一躺下很快就能进去完全放松。很多人开始却连让呼吸平静下来都有难度,进入不了放松的这个过程。那就得先调整新呼吸习惯。有一点内观妄念基础的应该很快就可以进入完全放松,这个的好处是不会担心有什么方法不对,造成气亢或者气滞等毛病。一般放松了,五分钟内就入睡了,记忆开始就是第二天早上,对治失眠也非常管用


    一晚上的效验:躺下就睡着了


    1月8早上醒来,突然想起了《太上老君说常清净》里有这么一句话“人心好静,而欲牵之。人神好清,而心扰之。常能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。”为有妄心?有了妄心整个人都不还啦


    关于失眠在有时间单独说说:

    站桩,八段锦,金刚功,完美产品的肝胆排毒,静坐,旅行,放声高歌。

    太上老君说常清静经

    相关文章

      网友评论

          本文标题:妄心,佛经所说,樂讲

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pnnmrqtx.html