3——西州旅馆 编辑于 2012-10-14 21:27
国庆西部漫行3——西州旅馆
旅馆,旅馆的床一向被我鄙视,多少人曾在房间里起居,在床上抽烟、喝酒、斗地主,甚至做爱、臭脚,然后收拾一番,等待新的客人,而我今天实在是想念旅馆的好了,只为了那张干燥温暖的床、哪一点能洗洗臭脚的热水,因为我的帐篷还在滴水,床垫、睡袋、鞋子全部淋湿,恐怖啊。
早上起来,在雨中匆忙的早餐后开始了又一天的行程,雨中的群山又是另外一种的景色,我透过车窗看那湿漉漉的山峰、树木、村庄、牛羊是模糊的,是朦胧的,煞那间仿佛是在梦里来过的地方。
随着海拔越来越高,最高处好像是3800米,那小雨变成鹅毛的雪片扑向车窗,瞬间就融化了,我们在山顶悬崖边不敢停留太久,抓紧到山下才是让人安全。山下是一个接一个的世外桃源般的小村庄,少了繁华,少了叫嚣。来到伊麻目黄河大桥,我强烈要求领队停车拍照了,大家很支持,黄河真黄啊!那种黄不算美丽,却震撼心神,让人感叹大自然何种力量托起这泥沙混动的流水,我们的祖先是何等智慧治河治水,慨然留下这黄皮肤的烙印。公路在车轮下延伸,意犹未尽便驶向下一个美景,这时我才理解,自驾游的目的不在目的地,而是车厢内......
下午六点开始联络旅馆,携程网、114、GPS、百度、窝团网用遍了最快捷时尚的方法,也没有找到合适的旅馆,得到的消息是400元以下的客房已经没有了,我在盘算着住五星级酒店还是在五星级酒店广场扎帐篷那个合算。晚上八点就到西宁了,找旅馆找到了晚上10点,忘记旅馆名字了,房价288,条件还不错,就是布局不好了,进去了感觉是迷宫,“行驶在昏黑的荒漠公路上,凉风吹过我的头发.我不得不停下来过夜.这里可能是地狱也可能是天堂.”我情不自禁哼起了加州旅馆的旋律,我不敢吃房间内的泡面,因为没有标价,我们来到路边有幸吃到了家乡的饺子和热汤。
4——青色的海
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,距省会西宁市26公里,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。
宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。
参观塔尔寺只用了1个多小时,没顾上吃午饭,就和刚结识的邯郸驴友一路向青海湖出发了。
沿途一片秋收景象,收割机在收获着青稞,油菜花还在黄艳艳的绽放,牧民们没有收割是因为还能作为拍照背景而收费,那些不干农活儿的白骆驼也是成了景点,让人们骑上拍照留念。我们在平直的高速路上浏览着蓝天白云下的高原景色,看到雪山了!我们惊呼呢,远眺那些连绵的群山,被那些白色如棉的白雪覆盖,山腰的雪线告诉我们季节的变换。
来到了青海湖边,我被这种湛蓝的青色震撼,那蓝天与蓝水连成一片,我的眼中看不到地平线,阳光照在在湖面上的波浪,闪耀起层层星光,我也不知道这是梦是幻.....
网友评论