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青海——高原上的净土(一)

青海——高原上的净土(一)

作者: 盛夏Jane | 来源:发表于2019-10-27 07:21 被阅读0次

    大学时代,住在我上铺的姑娘来自青海,第一次见面,深刻的印象她来自一个比我更遥远的故乡。每次夜聊,磊磊说起毕业后组团来青海玩,我都不接茬,总觉得应该去不成吧。

    可是生活就像一盒巧克力,你永远不知道哪些不可能的事会离奇地实现。青海行就是其中之一。

    几篇游记之后,青海湖变成魂牵梦萦的目的地,只想简单地环湖,绕着她,看看这个高原上的海子美丽的模样。

    意外地和同宿舍的宝姐一拍即合,各自带着年龄相仿的孩子,去西宁看看磊磊,然后借她的车做一个相对简单的小环线,西宁—塔尔寺—青海湖—茶卡盐湖—刚察—祁连山—金沙湾—西宁。

    这一路,我们可以探望多年不见的好友,路过草原,湖泊,寺庙,高山,沙丘,再回到城市。

    这是儿子第一次坐超过20小时的卧铺,体验年轻时我们惯用的交通工具——绿皮火车。

    这是我们母子的传统,一年一度暑假的远行。

    青海——高原上的净土(一)

    火车颠簸着,儿子和同车厢的孩子玩累了,很快就在中铺睡着了,一点也没有矫情地失眠。多年未坐过绿皮火车的我,反而在回忆的海洋里不愿睡去,那些往返学校和故乡的旅途,那些曾经觉得漂泊无依的日子。成长让我们在旅途中更平静,不再觉得孤独,而更像是一颗深深扎根土壤的大树。

    二十多个小时后,磊磊和宝姐在西宁车站用大大的拥抱迎接了我们。别来无恙,上铺的姑娘,一如既往的热情和迷人。

    青海——高原上的净土(一)

    西宁比想象中大气和繁华,俨然一个大都市,街道干净,整齐的商铺和明亮的灯光。没有任何高原反应,只是夜里气温骤降,一点也不像南方的燥热。

    第二天,磊磊一早带我们品尝了地道的清真牦牛肉拉面,把她的Rav4钥匙放心地交给我们,就这样开启了计划已久的旅程。

    阳光分外灿烂,天空碧蓝,好像就这样突然离天堂更近了一点的感觉。

    很快我们就抵达了第一站塔尔寺,藏传佛教中历史地位极高的一座古老寺庙。这是我第一次有意识地接触藏传佛教的寺庙,冥冥中像有一根线,牵着去踏进这种宗教,试着去揭开它神秘的面纱。

    青海——高原上的净土(一)

    塔尔寺有三绝,壁画,堆绣,和酥油花。整个寺庙领地颇大,至今还有三千多的僧人在此修行学习。许多佛堂都留有旧时的门框木雕和壁画,但墙上的彩绘装饰大多维护一新。宗教集艺术,文化,建筑,哲理于一体,藏传佛教喜用鲜艳而丰富的色彩用于装饰,喜庆而繁盛,无论是壁画还是绣品,乍看上去都像儿童的画作,充满了天真而明亮的色彩。

    青海——高原上的净土(一)
    青海——高原上的净土(一)

    壁画很多都是做于布帛之上,也被唤作唐卡,内容多为佛像或佛教典故,有面相温和慈悲的,也有面目狰狞的,内容丰富,颇具想象力。

    年老的僧人们被供养在寺庙内,不因年老无用而被忽视,被照顾得妥帖而平常,有单独的院落,不受游客的打扰。

    青海——高原上的净土(一)

    最出名的酥油花展,在塔尔寺的高处,专僻了一处院落,似乎是新建的。酥油是用来燃灯供佛的,在冬季低温下会固化成蜡一样的形态。每年,作为寺庙的传统,年长的僧人会历时很久把固化的酥油捏型雕刻,再绘上栩栩如生的颜色,形似蜡像,用于礼佛。辛苦创作的作品,在气温升高时就会融化殆尽,次年再塑。由于其艺术价值极高,也为了供更多游客民众观赏,近年寺庙用大型冷藏设备把巨幅酥油花保存了下来,所以即使夏日,我们仍有幸看到了酥油花展。

    据介绍,酥油一遇体温即融化,僧人师傅在开工前必须双手在冰水中浸泡数小时,确保没有余温才能开始雕刻。他们大多双手长满冻疮,每年经历极其艰苦的创作才能完成作品,即便只保存两三个月,他们仍然弹尽力竭。

    信仰,让许多不可能成为可能,在这片净土之上,虔诚是一种高贵的品质,扎根在许多人的心里。

    塔尔寺每天都会接待大量游客和民众。也可以看到为数不多地藏民在此朝拜磕长生头。多为年长的妇人,皮肤黝黑,穿着厚厚的围裙,一遍又一遍虔诚地跪拜贴地再起身。他们不知疲倦,默念祈愿,所带之物只有简单的被褥。在离天更近的高原,灵魂的归宿变得尤为重要。

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    (未完待续)

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